Личные впечатления использования iPhone 5

96

Последние дни практически все информационное пространство заполонили новости об iPhone 5. Огромное количество фото, видео, технических характеристик и прочего. Но в этой небольшой заметке я хочу поделиться эмоциями после трех дней с iPhone 5, оставив аналитику и технические новшества за рамками данного рассказа.

IMG_5283

Я не знаю, как это Apple делает, но сразу после того, как я открыл коробку и взял новый iPhone в руки я понял — да, оно! Это совершенно новые ощущения. Он легкий. Очень легкий. Кажется, что у вас в руках не рабочий телефон, а пластмассовая игрушка. А еще он тонкий. Не такой тонкий, как iPod touch, но заметно тоньше моего, теперь уже, старого 4s. И я сейчас говорю не про физические параметры, а про ощущения. Всем, кому интересны абсолютные цифры, уже наверняка их изучили вдоль и поперек.

Размер экрана. Тут все неоднозначно. Моя рука практически привыкла к тому, что левый верхний угол, там где обычно располагается кнопка «Назад», находится дальше, чем обычно. За практически 5 лет со старыми размерами экрана палец автоматически тянется в то самое место, где она была раньше. Теперь же приходится либо менять хватку телефона, либо наклонять его навстречу большому пальцу. Сказать, что это неудобно я не могу. Скорее непривычно. Хотя я вполне отдаю себе отчет в том, что когда спадет первое очарование телефоном — эта проблема еще даст о себе знать. Пока я готов с этим мириться, т.к. количество плюсов явно перевешивает минусы.

Адаптированные приложения под новую диагональ экрана выглядят отлично. Тот же Tweetbot после iPhone 5 на 4/4s выглядит уже не так «вкусно». Тоже касается и других приложений, основная составляющая у которых контент. Увеличение экрана пошло безусловно на пользу таким приложениям. Что касается еще неадаптированных приложений, то они выглядят «сносно». Именно сносно, а никак иначе. Запускать их не хочется. Опять же — это все на эмоциональном уровне. Все неадаптированные приложения работают отлично, не считая черных полос сверху и снизу.

Экран стал ярче и сочнее. Это субъективное восприятие, но 60-70 % яркости нового iPhone 5 соответствуют 100 % в iPhone 4s, на мой взгляд. Видимо, те технологические новшества, что привнесла Apple, были не зря. Эмоционально разница между iPhone 5 и 4s примерно такая же, как и между iPhone 4 и iPhone 3GS. И хотя я понимаю, что разница между Retina и не-Retina не такая, как между экранами 5 и 4s, но именно эмоционально это так. После нового iPhone картинка на старом кажется блеклой и не интересной.

Скорость работы. Она поражает. После покупки год назад 4s я был уверен, что держу в руках устройство, интерфейс которого максимально плавный. Но как же я заблуждался. Начиная работать с iPhone 5 понимаешь, что нет предела совершенству. Отзывчивость на нажатие возросла многократно, а скорость отрисовки и анимация стали гораздо плавнее. Это трудно объяснить словами, а надо попробовать. Новые игры, адаптированные под новый процессор A6 еще впереди, поэтому о его мощностях нам только предстоит узнать.
battВремя работы от батареи похоже также возросло. За те несколько дней, что телефон у меня я заряжал его один раз до 100 %, после чего пользовался довольно умеренно. «Твиттер», почта, немного игр. Телефон находился в зоне домашнего Wi-Fi. Музыку не слушал, но смотрел ролики на Youtube. В «поле» телефон еще предстоит проверить при полной загрузке, но те результаты, которые он показал, не могут не радовать. Использование 11 часов 19 минут, время ожидания 1 день 4 часа. Исходя из годовалого опыта с 4s, думаю, он показал бы результат процентов на 30 % меньше.

Гнездо наушников снизу вызывает недоумение. Пользоваться телефоном правше с воткнутыми наушниками в гнездо довольно неудобно. Возможно, позже я научусь, как это делать, но пока такое решение кажется очень сомнительным. Кстати, новые наушники намного лучше тех старых, что клали в коробку, но и у них хватает проблем. Мы обязательно подготовим детальный обзор по ним в ближайшее время.

Подводя итог отмечу, что телефон получился отличный. Несмотря на некоторые минусы — плюсов все же больше. И это не математика или логика, а на уровне ощущений. Сейчас передо мной лежат 4s и iPhone 5. В одном вставлена рабочая сим-карта от МТС с основным номером, а iPhone 5 работает с сим-картой «Мегафона». Оба синхронизированы через iCloud, и все уведомления и прочее (кроме звонков) приходят сразу на два аппарата. И каждый раз я беру именно iPhone 5, чтобы прочесть твит или ответить на сообщение. Уверен, что если вы решитесь на обновление своего iPhone, то едва ли пожалеете об этом. Но вот стоит ли менять iPhone 4s на iPhone 5, если у вас не завалялось лишних денег, я сказать не могу. Ничего инновационного вы не получите. Но пользоваться телефоном будет намного приятнее.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров