Можно ли попасть в тюрьму за Unlock?

10

at-t

Сомнительные законы, видимо, принимают не только в странах Европы, но и в Соединенных Штатах Америки. По сообщению Mac Rumors, в конце октября прошлого года правительство страны внесло ряд поправок в «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху», по которому отвязка телефона без ведома сотового оператора становится преступлением.

К счастью, поправка вступила в силу только через три месяца — в прошлую субботу, 26 января. Власти США посчитали, что у пользователей нет достаточных полномочий для совершения процедуры анлока своих смартфонов. Это значит, что теперь любая попытка создания программного обеспечения под эти цели может повлечь за собой серьезные юридические проблемы. Впрочем, утилиты для разлочки разрабатывают профессиональные хакеры, поэтому не думаю, что их это отпугнет.

Предположим, покупатель все же приобрел в Соединенных Штатах контрактный iPhone, например, от AT&T. Но платить оператору крупную сумму за сотовую связь совсем не хочется, поэтому приходится ставить специальную программу, которая в несколько этапов все сделает за вас. И здесь все разворачивается по традиционному голливудскому сценарию: дом штурмует отряд специального назначения, а затем увозит взломщика в нужное место. Но возможен ли такой вариант?

Определенно сказать нельзя. Во-первых, остается загадкой, какой вид ответственности будет угрожать экономному покупателю. Кроме того, непонятно, как все это будут отслеживать — у того же оператора Verizon можно приобрести iPhone с контрактом, но при этом смартфон будет работать в любой сети. Вероятней всего, в первую очередь под горячую руку попадут не пользователи, а создатели сайтов, на которых размещено программное обеспечение для анлока.

Для нас с вами, конечно же, это не очень и важно, но многие игроки «серого» рынка делают свой бизнес именно на залоченных iPhone. Они приобретают телефоны в США буквально за копейку, проводят их отвязку от сотового оператора, а затем продают в России по невероятно высоким ценам. Со временем под влиянием конкурентов мошенники вынуждены изменять свою ценовую политику, иначе это может вызвать подозрения как у покупателей, так и у правоохранительных органов.

Разумеется, никто не мешает произвести анлок не в Америке, а в какой-нибудь другой стране. Новая поправка действует только на территории США, так что европейским пользователям залоченных телефонов не стоит опасаться уголовного преследования со стороны властей.

С другой стороны, правительство Соединенных Штатов так откровенно восхваляет демократию, а ограничивает своих граждан в столь элементарной процедуре. Конечно же, здесь все дело в деньгах: операторы теряют свою долю, поэтому данные меры были действительно необходимы. Ведь если вы берете телефон в кредит, то при его неуплате применяются определенные санкции. Так получается и в этом случае.

Думаю, совсем скоро мы узнаем все подробности вышеупомянутого закона. Если власти на самом деле решили серьезно взяться за борьбу со взломщиками, то в ближайшем будущем все сайты подобной тематики будут закрыты или заблокированы. Может быть, конечно, все не так серьезно, и это просто очередной инструмент запугивания хакеров.

10 комментариев

  1. 0

    Приложение дало сбой) уже не в первый раз ребят) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ты про какое приложение то? Статья то совсемо другом!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Они бы еще обязали бы операторов автоматически отвязывать телефоны, когда контракт выполнен(кончился срок действия, долгов нет),
    а так, херня какая-то, а не закон.

    Да и к тому же. Контракт подписывается по паспортным данным/номеру соц страхования и т.п. А дальше все как по кредиту: не выплачиваешь- санкции, штрафы, турма.
    Если телефон берешь на паспорт бомжа с целью продать на ебее, то это само по себе уже преступление(мошенничество).

    Так что закон, действительно только для того, чтобы закрыть сайты «анлока». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    nikita@icloud.com

    Согласен (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    в америке и не за такое могут в тюрьму посадить

  6. 0

    А автор читал что это за закон?
    Во первых если ты покупаешь телефон с контрактом то при расторжении контракта ты выплачиваешь штраф. У разных операторов сумма разная. Так что купить телефон по дешевке чтобы пере продать никак не получится. Как правило при первом контракте у любого оператора твоя кредитка привязывается как страховка при разрыве контракта. Это помимо номера социальной страхования.
    Теперь про запрещение анлака. Запрещено делать его не через оператора или производителя. Т.е. при обращении к оператору на которого залочен телефон или производителю телефона можно получить код разблокировки телефона. Получении этого кода из других источников считается незаконным. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Закон конечно довольно противоречивый. В статье не до конца раскрыты некоторые моменты (предыдущий оратор разъяснил ситуацию)…
    Я правильно понял, если я сделаю анлок iPhone 5 AT&T(например здесь http://tech-touch.ru/oficialnyi-unlock-otvyazka-ot-operatora-iphone-ot-att) в России, то все ок будет?

    • 0

      Siddy, Да, в России все будет ок. Делал анлок у них своей четверки, все без проблем работает, что в России, что за границей!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий