Первая победа Apple в схватке с ФБР

23

Хотя процесс по делу «калифорнийского стрелка» продолжается и Федеральная служба безопасности США по-прежнему требует от Apple разблокировать iPhone преступника, накануне суд Нью-Йорка принял решение, которое может оказать влияние на дальнейший ход важнейшего процесса 21 века.

Тим Кук ликует


Как ранее утверждал Тим Кук, в распоряжении спецслужб имеется более 70 смартфонов Apple, доступ к которым ФБР захочет получить в случае, если дело Сайеда Фарука завершится победой бюро. Решение, которое вчера было оглашено судом Нью-Йорка, судя по всему, связано с одним из этих iPhone.

Речь идет о разбирательстве, которое началось еще в июне 2014 года, когда был выдан ордер на обыск жилья наркодилера Джуна Фенга и его подельников. В результате обыска Управление по борьбе с наркотиками изъяло несколько мобильных устройств, замешанных в деле, в том числе принадлежавший Фенгу iPhone 5s с установленной iOS 7.

В процессе расследования УБН решило передать дело ФБР, которое потребовало от Apple взломать пароль, защищавший iPhone злоумышленника. Apple в ответ предоставила всю информацию, к которой могла получить доступ, при этом отказав во взломе инструментов защиты.

ФБР обратилось в суд, и вчера было принято решение, что создание, разработка и распространение намеренно незащищенной операционной системы с целью помощи следствию представляет собой «нецелесообразное принуждение», и поэтому ходатайство подлежит отклонению. Иными словами, суд иносказательно сослался на открытое письмо Тима Кука, в котором он излагал аналогичные соображения. Насколько сильное влияние этот вердикт окажет на ход процесса по делу Фарука, еще предстоит узнать. Но это событие, безусловно, можно рассматривать как первую серьезную победу Apple в ее противостоянии с американскими спецслужбами.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров