«Писатель» Мосунов, или как Bookmate ворует наш контент

225

Блуждая по просторам поисковой системы на букву G в тщеславных поисках упоминаний собственной фамилии, я сделал одно ошеломительное открытие. Выяснилось, что ваш покорный слуга уже длительное время является писателем, книги которого давно продаются в онлайн-магазинах. Ну, по крайней мере, в одном из них.

«Писатель» Мосунов, или как Bookmate ворует наш контент

Один из результатов поиска привел меня на страницу небезызвестного магазина Bookmate, где написанный мной для AppleInsider.ru цикл статей «Компьютеры Apple от альфы до омеги» предлагается в виде книги, которую может купить любой желающий. Пролистав пару страниц, я обнаружил, что для бесплатного прочтения доступны лишь первые главы, а вся книга достанется тому, кто оформит подписку на сервис. И самое трогательное состоит в том, что рядом с названием красуются мои скромные позывные, как будто бы я сам пришел в Bookmate с любезным разрешением на реализацию своего продукта.

Для тех, кто не уловил сарказма предыдущих абзацев, от своего лица и от имени AppleInsider.ru сразу заявляю: книги «Компьютеры Apple от альфы до омеги» в природе не существует, произведение размещено в магазине незаконно, а сам автор даже понятия не имеет, что его скромный труд заслужил такой чести.

«Писатель» Мосунов, или как Bookmate ворует наш контент

Разумеется, нам стало интересно, каким образом могло получиться так, что наш цикл статей каким-то чудесным способом трансформировался в книгу, а после чего стал объектом извлечения прибыли, да еще и без нашего ведома. Читаем правила публикации контента на сайте:

Если вы представляете издательство и у вас есть права на электронные книги, вам нужно:

  • зарегистрироваться;
  • загрузить книги;
  • подтвердить заявку, прислав нам оригинал подписанного соглашения.

Допустим, какой-нибудь деятель захотел выдать себя за Евгения Мосунова и зарегистрировался под моим именем, после чего залил на сайт самостоятельно состряпанный файл ePub, созданный на базе наших статей. Но в таком случае нам очень хотелось бы увидеть тот самый «оригинал подписанного соглашения» (с кем бы оно ни было подписано). Тут нам представляются два варианта: либо этот «аффтар» подделал данный документ, либо никакого документа вовсе не было, и Bookmate без какой-либо проверки принял в свой магазин крайне сомнительный товар. В любом случае, если речь идет об очень серьезном ресурсе (коим Bookmate, как нам хочется верить, является), то от автора произведения обязательно было бы получить не только какие-то бумажки с подписью, но и хотя бы сканы документов, подтверждающих, что к ним обращается действительно он. Да и сам основатель сервиса Андрей Зотов в интервью сайту Theory&Practice жалуется на огромный объем неизбежной бумажной волокиты:

Все постепенно начинает приходить к более цивилизованному и современному виду, но мы только в начале пути и значительно отстаем от передовых стран в этом вопросе. И пока есть много недоработанных вещей. Нельзя передавать права через интернет, как, например, в США, а нужно обязательно это делать в письменном виде.

Таким образом, факт публикации нашего цикла под видом книги на Bookmate стал возможен под одной из вероятных причин. Либо я сам связался с этим сайтом и разрешил им публиковать контент, а теперь веду двойную игру, прикидываясь веником и попутно получая свою долю с продаваемых книг. Либо случилось невозможное: Bookmate, который позиционируется как респектабельный поборник защиты авторских прав и имеет уютную страничку на Habrahabr, все-таки поступился своими правилами и опубликовал украденный контент.

«Писатель» Мосунов, или как Bookmate ворует наш контент

Кстати, продолжая рассказывать о безупречной репутации этого сервиса, невозможно не упомянуть о том, что в число его партнеров входит множество известных издательств страны. Тем больше недоумения вызывает тот факт, что на его виртуальных книжных полках мог появиться файл, который какой-то любитель смастерил из статей AppleInsider.ru. И самое интересное состоит в том, что у них этот контент продается за деньги, а на нашем сайте его можно прочитать абсолютно бесплатно. Представьте себе, что вы занимаетесь фотографией и бескорыстно публикуете свои работы на Flickr, а в один прекрасный день приходите в книжный магазин, где преспокойно продается альбом с вашими фотографиями и с вашей же фамилией на обложке.

Безусловно, мне как начинающему писателю невероятно льстит соседство с такими титанами как Захар Прилепин и Борис Акунин (см. иллюстрацию ниже), но кое-каких объяснений у сервиса Bookmate нам получить хотелось бы. Помимо немедленного удаления из магазина этой «книги» (о чем мы потребуем в своем письме к ним), мы также хотим получить объяснений о том, как на самом деле осуществляется процесс идентификации человека, добавляющего контент в их сервис, как автора или доверенного лица автора. Судя по этой ситуации, получается, что достаточно просто зарегистрироваться под именем «Виктор Пелевин», залить на сервер кучу книг, отсканированных с журнала «Новый мир», и приступить к состриганию купонов. Наверняка эта информация была бы очень интересной писателям, которые планируют зарабатывать на жизнь распространением своих книг в электронном виде.

«Писатель» Мосунов, или как Bookmate ворует наш контент

На вопрос о том, почему мы решили раздувать из мухи слона, вместо того чтобы уладить вопрос по-тихому, скажу следующее. Нам чрезвычайно важно, чтобы труд наших авторов ценился. И в то же время нам очень неприятно узнавать, что какой-то человек, не имевший никакого отношения к нашим успехам, пытается от имени AppleInsider.ru и его авторов распространять украденный у нас контент, да еще и получать с этого прибыль. Конечно же, если Bookmate или какой-нибудь другой книжный сервис заинтересован в том, чтобы продвигать интересный и качественный контент, посвященный компании Apple, мы всегда готовы к непосредственному и взаимовыгодному сотрудничеству. Наш сайт всегда открыт для переговоров и готов рассмотреть любые предложения. Кроме того, мы целиком и полностью поддерживаем политику Bookmate в сфере авторских прав, описанную на сайте сервиса и в вышеуказанном интервью его создателя. Поэтому мы не могли не обратить внимания общественности на этот случай хотя бы для того, чтобы сказать следующее: воровать свой контент AppleInsider.ru не позволит никому.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров