Подготовка Mac к обновлению Mountain Lion — OS X 10.8

66

Одно из предположений о дате релиза финальной версии OS X Mountain Lion оказалось верным, и на вчерашней телефонной конференции Тим Кук сообщил, что новая система станет доступна к загрузке уже 25 июля, то есть сегодня. Пока Соединенные Штаты спят, мы с вами подготовим наши "маки" к переходу на новую систему. Надеюсь, все будут обновляться до 10.8?

25 июля уже настало

Как и прошлогодний Lion, Mountain Lion чрезвычайно прост в установке и не потребует от пользователя каких-либо навыков. Кроме следования инструкциям на экране компьютера, от вас ничего более не попросят. Первое, что вам необходимо знать перед обновлением до «Горного Льва» — это совместимость системы с вашим компьютером. Как говорит сама Apple, новая версия системы будет работать на следующих компьютерах:

MacBook (Алюминиевый Late 2008 или Early 2009 или новее)
MacBook Pro (Mid/Late 2007 или новее)
MacBook Air (Late 2008 или новее)
iMac (Mid 2007 или новее)
Mac mini (Early 2009 или новее)
Mac Pro (Early 2008 или новее)
Xserve (Early 2009)

Обратим ваше внимание на то, что несмотря на поддержку системы, некоторые функции, вроде PowerNap или AirPlay имеют более жесткие ограничения и работают не на всех компьютерах.

Apple утверждает, что для установки OS X Mountain Lion ваш компьютер должен быть оборудован 2 гигабайтами оперативной памяти, но мы советуем вам проапрейдить ОЗУ своего «мака», так как работа с 4 гигабайтами памяти в 10.8 доставляет куда больше удовольствия.

Заметим, что нет необходимости устанавливать в свой компьютер ОЗУ того же производителя, что устанавливает сама Apple. Главным критерием отбора является частота работы ОЗУ. Рекомендуем вам по приходу в магазин предоставить продавцу-консультанту точные данные по всем характеристикам, например, сохранив скриншот экрана на своем iPhone.

Данные о технической составляющей компьютера

Если у вас возникли сложности с определением системных данных вашего Mac, вы всегда можете воспользоваться бесплатным приложением Mactracker, которое предоставляет всю информацию обо всех устройствах когда-либо созданных компанией Apple. В программе вы обязательно найдете свой «мак» и подробное описание его технических характеристик и данных.

Кроме этого Apple рекомендует иметь по меньшей мере 8 гигабайт свободного пространства на основном диске вашего компьютера. Но надеюсь, вы следите за своим компьютером и при необходимости освобождаете пространство на его носителе. В любом случае, рекомендуем иметь не менее 20 гигабайт свободного пространства не только при установке OS X Mountain Lion, но и в повседневной работе. Для поиска ненужных файлов и освобождения пространства на своем компьютере рекомендуем использовать проверенные утилиты, например: CleanMyMac, DaisyDisk и Gemini. С их помощью вы сможете облегчить основной носитель своего мака на дополнительные гигабайты. Если вы пользуетесь другими, не менее интересными приложениями для выполнения таких задач, то вы можете поделиться с другими читателями их названием в комментариях.

Gemini - утилита, предназначенная для поиска и удаления дубликатов файлов на Mac

Ключевым программным ограничением при установке Mountain Lion является актуальная версия системы не ниже OS X 10.6.8. Дело в том, что Mountain Lion, как и Lion в прошлом году, устанавливается на компьютер только через Mac App Store, который доступен только на OS X 10.6.8 и выше. Кроме этого, Apple советует проверить свой компьютер на наличие всех доступных обновлений. Осуществить проверку вы можете в Finder из меню Apple — Обновление программ.

Если ваш «мак» работает на системе Mac OS X Leopard (10.5), то способ обновить его до Mountain Lion один. Для начала вам понадобится приобрести Snow Leopard (29 долларов) и уже с него обновиться до Mountain Lion, выход которого, напомню, мы ждем уже сегодня вечером.

Обновляясь до OS X Lion в прошлом году, я приобрел беспроводной Magic Trackpad для своего iMac. Причиной такому решению послужили новые мультитач жесты, введенные Apple в OS X Lion. С тех пор я работаю за своим маком совмещая мышь и трекпад. С появлением Mountain Lion жесты станут еще распространеннее, и обходится без трекпада будет уже сложнее. Если вы еще не приобрели эту замечательную вещь, то всячески ее вам рекомендую — работа за стационарным Mac становится еще приятнее.

Перед установкой новой системы рекомендуем вам проверить все основные рабочие части вашего компьютера и начать стоит, пожалуй, с носителя.

Для этого запустите Дисковую утилиту на своем Mac, выберете в левой колонке ваш загрузочный диск и нажмите кнопку «Проверить диск». Проверка работоспособности диска займет некоторое время и, возможно, несколько замедлит работу системы, но это не страшно. В конце проверки вы должны увидеть примерно следующее.

Проверка работоспособности загрузочного диска Mac

Если в процессе проверки Дисковая утилита обнаружила какие-то проблемы в работе вашего загрузочного диска, то советуем вам загрузиться из другого раздела и, вновь запустив Дисковую утилиту, попытаться устранить все проблемы в разделе, где они имеют место быть, кликом по кнопке «Исправить диск».

Если вы обновляетесь с Lion и ваш «мак» использует Lion Recovery, у вас есть возможность загрузиться в соответствующем режиме, зажав Command+R после включения компьютера и использовать Дисковую утилиту оттуда.

Делайте резервное копирование вашего Mac. В обязательном порядке рекомендуем вам создать резервную копию системы с помощью встроенной в OS X программы Time Machine. Для этого вам понадобится внешний вместительный носитель, который способен разместить в своих недрах всю информацию с вашего загрузочного диска.

Пользователям Mac, работающим на Snow Leopard следует деактивизировать FileVault. Mountain Lion, как и Lion имеет несколько иной принцип шифрования — FileVault 2. По словам Apple, этот принцип является лучшим существующего ранее, и если FileVault на вашем «маке» включен, то перейти на новую систему без потерь вы можете просто отключив FileVault перед апгрейдом.

Если вы используете стороннее шифрование диска, то при переходе на новую версию OS X рекомендуем вам временно отключить его. Многие из таких продуктов взаимодействуют с диском и операционной системой на низком уровне и несовместимость с Mountain Lion может привести к невозможности загрузки вашего Mac или невозможности доступа ко всей вашей информации. Привести шифрование в действие можно как только «Горный Лев» установится на ваш «мак» и вы убедились в совместимости шифрования программного обеспечения.

В обязательном порядке рекомендуем вам проверить ваш компьютер на наличие обновлений. К примеру, система 10.6.8 содержит исправления, которые необходимы для перехода на Mountain Lion. Обновить программное обеспечение на вашем Mac вы можете из меню Apple.

Обновление программного обеспечения - обязательное условие перед апгрейдом

Кроме основных системных обновлений, рекомендуем провести мониторинг по всему стороннему программному обеспечению, установленному на вашем компьютере. Приближающийся релиз новой версии операционной системы всегда стимулирует разработчиков к работе над обновлением своих приложений для поддержки новой версии системы и беспроблемного перехода на новую ОС. Для этого вы можете либо посетить сайт разработчиков каждой из программ, установленной на вашем Mac, либо воспользоваться программой Mac App Store и проверить обновления программ в нем.

Проверка обновлений в Mac App Store осуществляется в 2 клика

Если гулять по сайтам разработчиков лень, то рекомендуем воспользоваться более удобным решением. Сайт RoaringApps хранит список программ, поддержка которых уже осуществлена, либо планируется в OS X Lion и OS X Mountain Lion.

Настройте свой аккаунт iCloud или заведите таковой, если еще не сделали это. 31 июня этого года прекратил существование сервис MobileMe и если вы были его пользователем, то наверняка знаете о его закрытии, так как Apple не единожды уведомляла об этом всех его пользователей.

Настроить облачный аккаунт вы можете в программе «Системные настройки». Просто зайдите в программу и в разделе «Интернет и беспроводная сеть» выберите iCloud. Если аккаунт еще не настроен, то вам будет предложено создать новый. Сейчас поддержку iCloud осуществляет все больше разработчиков приложений как на iOS, так и на OS X, и использование этого сервиса определенно упростит вам жизнь в экосистеме Apple.

Введенный год назад Apple принцип обновления программного обеспечения очень удобен, и нам с вами нет необходимости покидать свое рабочее место, чтобы обновить свой Mac. Пока Apple готовится к запуску новой системы, предлагаем вам выпить кружечку кофе или посмотреть хорошее кино. И кстати, вы не забыли проверить баланс вашей кредитной карты?..

По материалам macworld.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий