Подготовка Mac к обновлению Mountain Lion — OS X 10.8

66

25 июля уже настало

Одно из предположений о дате релиза финальной версии OS X Mountain Lion оказалось верным, и на вчерашней телефонной конференции Тим Кук сообщил, что новая система станет доступна к загрузке уже 25 июля, то есть сегодня. Пока Соединенные Штаты спят, мы с вами подготовим наши «маки» к переходу на новую систему. Надеюсь, все будут обновляться до 10.8?

Как и прошлогодний Lion, Mountain Lion чрезвычайно прост в установке и не потребует от пользователя каких-либо навыков. Кроме следования инструкциям на экране компьютера, от вас ничего более не попросят. Первое, что вам необходимо знать перед обновлением до «Горного Льва» — это совместимость системы с вашим компьютером. Как говорит сама Apple, новая версия системы будет работать на следующих компьютерах:

MacBook (Алюминиевый Late 2008 или Early 2009 или новее)
MacBook Pro (Mid/Late 2007 или новее)
MacBook Air (Late 2008 или новее)
iMac (Mid 2007 или новее)
Mac mini (Early 2009 или новее)
Mac Pro (Early 2008 или новее)
Xserve (Early 2009)

Обратим ваше внимание на то, что несмотря на поддержку системы, некоторые функции, вроде PowerNap или AirPlay имеют более жесткие ограничения и работают не на всех компьютерах.

Apple утверждает, что для установки OS X Mountain Lion ваш компьютер должен быть оборудован 2 гигабайтами оперативной памяти, но мы советуем вам проапрейдить ОЗУ своего «мака», так как работа с 4 гигабайтами памяти в 10.8 доставляет куда больше удовольствия.

Заметим, что нет необходимости устанавливать в свой компьютер ОЗУ того же производителя, что устанавливает сама Apple. Главным критерием отбора является частота работы ОЗУ. Рекомендуем вам по приходу в магазин предоставить продавцу-консультанту точные данные по всем характеристикам, например, сохранив скриншот экрана на своем iPhone.

Данные о технической составляющей компьютера

Если у вас возникли сложности с определением системных данных вашего Mac, вы всегда можете воспользоваться бесплатным приложением Mactracker, которое предоставляет всю информацию обо всех устройствах когда-либо созданных компанией Apple. В программе вы обязательно найдете свой «мак» и подробное описание его технических характеристик и данных.

Кроме этого Apple рекомендует иметь по меньшей мере 8 гигабайт свободного пространства на основном диске вашего компьютера. Но надеюсь, вы следите за своим компьютером и при необходимости освобождаете пространство на его носителе. В любом случае, рекомендуем иметь не менее 20 гигабайт свободного пространства не только при установке OS X Mountain Lion, но и в повседневной работе. Для поиска ненужных файлов и освобождения пространства на своем компьютере рекомендуем использовать проверенные утилиты, например: CleanMyMac, DaisyDisk и Gemini. С их помощью вы сможете облегчить основной носитель своего мака на дополнительные гигабайты. Если вы пользуетесь другими, не менее интересными приложениями для выполнения таких задач, то вы можете поделиться с другими читателями их названием в комментариях.

Gemini - утилита, предназначенная для поиска и удаления дубликатов файлов на Mac

Ключевым программным ограничением при установке Mountain Lion является актуальная версия системы не ниже OS X 10.6.8. Дело в том, что Mountain Lion, как и Lion в прошлом году, устанавливается на компьютер только через Mac App Store, который доступен только на OS X 10.6.8 и выше. Кроме этого, Apple советует проверить свой компьютер на наличие всех доступных обновлений. Осуществить проверку вы можете в Finder из меню Apple — Обновление программ.

Если ваш «мак» работает на системе Mac OS X Leopard (10.5), то способ обновить его до Mountain Lion один. Для начала вам понадобится приобрести Snow Leopard (29 долларов) и уже с него обновиться до Mountain Lion, выход которого, напомню, мы ждем уже сегодня вечером.

Обновляясь до OS X Lion в прошлом году, я приобрел беспроводной Magic Trackpad для своего iMac. Причиной такому решению послужили новые мультитач жесты, введенные Apple в OS X Lion. С тех пор я работаю за своим маком совмещая мышь и трекпад. С появлением Mountain Lion жесты станут еще распространеннее, и обходится без трекпада будет уже сложнее. Если вы еще не приобрели эту замечательную вещь, то всячески ее вам рекомендую — работа за стационарным Mac становится еще приятнее.

Перед установкой новой системы рекомендуем вам проверить все основные рабочие части вашего компьютера и начать стоит, пожалуй, с носителя.

Для этого запустите Дисковую утилиту на своем Mac, выберете в левой колонке ваш загрузочный диск и нажмите кнопку «Проверить диск». Проверка работоспособности диска займет некоторое время и, возможно, несколько замедлит работу системы, но это не страшно. В конце проверки вы должны увидеть примерно следующее.

Проверка работоспособности загрузочного диска Mac

Если в процессе проверки Дисковая утилита обнаружила какие-то проблемы в работе вашего загрузочного диска, то советуем вам загрузиться из другого раздела и, вновь запустив Дисковую утилиту, попытаться устранить все проблемы в разделе, где они имеют место быть, кликом по кнопке «Исправить диск».

Если вы обновляетесь с Lion и ваш «мак» использует Lion Recovery, у вас есть возможность загрузиться в соответствующем режиме, зажав Command+R после включения компьютера и использовать Дисковую утилиту оттуда.

Делайте резервное копирование вашего Mac. В обязательном порядке рекомендуем вам создать резервную копию системы с помощью встроенной в OS X программы Time Machine. Для этого вам понадобится внешний вместительный носитель, который способен разместить в своих недрах всю информацию с вашего загрузочного диска.

Пользователям Mac, работающим на Snow Leopard следует деактивизировать FileVault. Mountain Lion, как и Lion имеет несколько иной принцип шифрования — FileVault 2. По словам Apple, этот принцип является лучшим существующего ранее, и если FileVault на вашем «маке» включен, то перейти на новую систему без потерь вы можете просто отключив FileVault перед апгрейдом.

Если вы используете стороннее шифрование диска, то при переходе на новую версию OS X рекомендуем вам временно отключить его. Многие из таких продуктов взаимодействуют с диском и операционной системой на низком уровне и несовместимость с Mountain Lion может привести к невозможности загрузки вашего Mac или невозможности доступа ко всей вашей информации. Привести шифрование в действие можно как только «Горный Лев» установится на ваш «мак» и вы убедились в совместимости шифрования программного обеспечения.

В обязательном порядке рекомендуем вам проверить ваш компьютер на наличие обновлений. К примеру, система 10.6.8 содержит исправления, которые необходимы для перехода на Mountain Lion. Обновить программное обеспечение на вашем Mac вы можете из меню Apple.

Обновление программного обеспечения - обязательное условие перед апгрейдом

Кроме основных системных обновлений, рекомендуем провести мониторинг по всему стороннему программному обеспечению, установленному на вашем компьютере. Приближающийся релиз новой версии операционной системы всегда стимулирует разработчиков к работе над обновлением своих приложений для поддержки новой версии системы и беспроблемного перехода на новую ОС. Для этого вы можете либо посетить сайт разработчиков каждой из программ, установленной на вашем Mac, либо воспользоваться программой Mac App Store и проверить обновления программ в нем.

Проверка обновлений в Mac App Store осуществляется в 2 клика

Если гулять по сайтам разработчиков лень, то рекомендуем воспользоваться более удобным решением. Сайт RoaringApps хранит список программ, поддержка которых уже осуществлена, либо планируется в OS X Lion и OS X Mountain Lion.

Настройте свой аккаунт iCloud или заведите таковой, если еще не сделали это. 31 июня этого года прекратил существование сервис MobileMe и если вы были его пользователем, то наверняка знаете о его закрытии, так как Apple не единожды уведомляла об этом всех его пользователей.

Настроить облачный аккаунт вы можете в программе «Системные настройки». Просто зайдите в программу и в разделе «Интернет и беспроводная сеть» выберите iCloud. Если аккаунт еще не настроен, то вам будет предложено создать новый. Сейчас поддержку iCloud осуществляет все больше разработчиков приложений как на iOS, так и на OS X, и использование этого сервиса определенно упростит вам жизнь в экосистеме Apple.

Введенный год назад Apple принцип обновления программного обеспечения очень удобен, и нам с вами нет необходимости покидать свое рабочее место, чтобы обновить свой Mac. Пока Apple готовится к запуску новой системы, предлагаем вам выпить кружечку кофе или посмотреть хорошее кино. И кстати, вы не забыли проверить баланс вашей кредитной карты?..

По материалам macworld.com

66 комментариев

  1. 0
    Ugokaneba

    деньги на счету iMac подготовлен…..вот только на сколько стабилен будет релиз.

  2. 0

    Интересно, сервера выдержат? Или как с iOS будут проблемы? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Подскажите если я установлю mountain lion, а потом с ноля переустановлю с ноля, какая система будет устанавливаться lion или mountain lion ? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Иван

    Почему кредитной? 😉 я вот может с дебетовой оплачу, сколько там — рублей 620?

  5. 0

    Спасибо за рекомендации.

  6. 0

    Да, как эту банальную «банковскую платежную карту не называют» ))
    Тут хоть она просто кредитная. На некоторых сайтах называют — пластиковая карта )

  7. 0

    Подскажите, а как купив mountain на Air и скачав ее 1 один раз, поставить ее на iMac под той же учеткой! У меня инет медленный и качать 4 Гб. буду пару дней! А на Air могу качнуть где есть быстрый! Вот и хочется не качать дважды!
    Где найти скачанный .dmg? Спасибо за подсказку!

    • 0
      Королев Миша

      Oleg, Да, там надо до установки найти на диске сказавшийся InstallESD.dmg вроде так.

    • 0
      Игорь

      Oleg, Поправьте если не так:
      1) После загрузки у Вас будет «Mac OS X Installer» в Applications
      2) Нажмите «Показать содержимое пакета», там будет в Contents «InstallESD.dmg»

      • 0

        Игорь, Спасибо! Я так понял, что надо поспешить это сделать до установки? А то я после покупки и установки Lion так у себя и не нашел установочного файла… Он наверное потом сам удаляется…

  8. 0

    Жду с нетерпением новой оси, наверное, с самого появления iMessages beta для Льва 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Андрей

    У меня Хакинтош стоял 10.7.2 обновился до 10.7.4 интересно до 10.8 обновиться?….

  10. 0
    StalkerToxa

    Как раз после работы куплю… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    Андрей

    А как бесплатно обновиться на новую систему если я мак купил две недели назад?

  12. 0
    Валентин

    Во сколько по Москве выйдет то?

  13. 0

    А новый мак идет с новой ОС или она платная ? Планирую до конца месяца взять модель md101. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Большое спасибо!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    Алула

    И вправду подготовка. Решил увеличить место на внешнем hdd для резервной копии системы, перед установкой. Появилась ошибка… Теперь востанавливаю терабайтный хард 🙂
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Phoenix!

    Скажите: а могу ли я купить новую Mountain Lion и установить на Asus N53s в качестве второй системы на ноутбуке? Или только одна? Или на сторонние устройства ставить нельзя ОС от Apple. Я просто в таких вопросах не разбирался еще…))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Валентин

    «Делайте резервное копирование вашего Mac.» меня и мои желания, эта фраза в тупик привела, помоги выбраться =)
    Подскажите это всё-таки обновление на 4.05 гб для меня, т.е. обновляешь, и всё, что было, остаётся неизменным, кроме нововведений? Или полноценная установка, которая мою систему Lion 10.7.4 сделает голенькой?

  18. 0
    zhalilov

    я совсем новичок среди аппаратуры apple. Так, если я сейчас куплю и установлю OS X Mountain Lion, а данные будут стерты? или могу смело обновляться?

  19. 0
    anonymous man

    «…некоторые функции, вроде PowerNap или AirPlay имеют более жесткие ограничения и работают не на всех компьютерах.»
    А на MBP Late 2008 работает?

    • 0
      anonymous man

      anonymous, Нашёл инфу:
      Дублирование видео AirPlay
      Требуется Apple TV второго поколения или новее. Поддерживается на следующих моделях Mac:

      iMac (модель середины 2011 года или новее);
      Mac mini (модель середины 2011 года или новее);
      MacBook Air (модель середины 2011 года или новее);
      MacBook Pro (модель начала 2011 года или новее).

      При всей моей любви к Эпл, они меня реально достали со своим маркетингом!!! Купишь топовую модель десктопа или лэптопа за приличные деньги, а через пару лет ты у них уже аутсайдер по софту!

      • 0

        anonymous, Так не через пару лет, а через год получается!
        А с чем, интересно, это связано?
        Может, если SSD поставить, и «старые» (это начала-то 2011г.) модели заработают? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          anonymous man

          Leo, Это программные ограничения и апгрейд железа не поможет. Просто Эпл очень тонко играет на психологии покупателей, «заставляя» их постоянно тратить деньги. Но их тут винить не в чем. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    «Главным критерием отбора является частота работы ОЗУ. Рекомендуем вам по приходу в магазин предоставить продавцу-консультанту точные данные по всем характеристикам, например, сохранив скриншот экрана на своем iPhone.»

    что за снобизм? без iphone не стоит идти обновлять компьютер?

  21. 0
    Николай

    Обновился на imac , и пипец, не грузит, пишет проблема в чем то, что такое не понятно, что изменить что бы врубился, так же не понятно(

  22. 0

    Ребята нужен совет!
    Что то не могу залить 10.8 на 10.6.8
    Нажимаю «Обновление программ», мне пишет что у меня самое новое ПО…скачиваю с торрента 10.8, пишет что встанет только на 10.7, хочу купить в app store, сылки «Войти», «Учетная запись», «Ввести код», «Поддержка» не активны…id в app store есть, т.к. давно есть iphone…
    Что делать???

  23. 0
    Михаил Мурашев

    Коллеги, подскажите!

    купил mountain в appstore.
    пытаюсь установить.
    просит перезагрузки.
    перезагружаю, снова просит.
    перезагружал с cmd+r, восстанавливал систему, чистил мак, все равно просит перезагрузку.
    что делать?
    у меня макбук про 2011г., по системным требованиям вполне проходит…

  24. 0

    Друзья, влился в движение маководов как раз перед выпуском mountain lion, на эйр стоит просто lion.
    Если я обновлюсь до «горного», все настройки и все программы (torrent, mackeeper и пр) все затрутся как при переустановке винды или все останется как при переходе на новую iOS?
    Спасибо за внимание.

  25. 0
    Николай

    Добрый день, приветсвует вас юзер в мак…
    жена пользуется им с 2009 года купил imac ей на НГ.
    об обновлении как то тогда не задумывались, он нам не говорил мы и не парились… теперь решились обновиться до «горного» но у нас обыкновенный леопард…
    как првильно последовать этой цели????
    в продаже нет…
    а ВАша фраза говорить об обратном..
    «Если ваш «мак» работает на системе Mac OS X Leopard (10.5), то способ обновить его до Mountain Lion один. Для начала вам понадобится приобрести Snow Leopard (29 долларов)»

  26. 0

    HELP! люди , помоги!!!
    у меня обычный macbook, mac os 10.5.8
    неделю назад прилетел ко мне iphone 5 и начались мои страдания! 5тому айфону нужен айтюнс 10.7 и вышел, который ставится на os 10.6.8. и выше.
    прочитала данный пост… вопрос только один: где в москве можно прийти и купить Snow Leopard?
    это просто пытка какая-то(((((((
    первый раз в жизни разочарована таким откровенным хамством со стороны маков((((( забавно, что для айфона 4s не нужно было переустанавливать os на ноуте

  27. 0

    http://depositfiles.com/files/ua85x6t83 ссылка на кейген к CleanMyMac

  28. 0

    Люди не судите строго я новичек на маке купил БУ у прошлого хозяина было куча софта установленно и т.д как с нуля поставить ОС что б все нафиг снести вобщем чтоб система была с нуля? Прошу вашей помощи!

  29. 0
    Виталий

    Добрый день всем!
    Купил новый iMac27, был MacAir. Сделал резервную копию в time machine.
    Как восстановить новый iMac из резервной копии MacAir в TimeMachine?
    В обоих компах 10.8 версия
    Заранее благодарен

  30. 0
    Алексей Батин

    Салют честной публике, помощь нужна :)!

    Есть Mac Pro c работающей 10.5.8, хочется установить Lion из последних, понимаю, что сперва нужно купить-установить Snow Leopard.

    Вопрос — где реально его взять?

    На AppleStore — в РФ не поставляют (те самые 29 баксов), в ближайших (в Екатеринбурге) re:Store — не продают.
    Что делать то 🙂 ?

    А еще момент — дали попробовать дистрибутив 10.6.4 — так после запуска инсталляции окно с надписью появляется — Не может быть уставновлена на этот комп…

    В инфо о Системе моей — пишет — Mac Pro 3,1
    памяти 1- ГБ — вроде все как «положено».

    В чем причина то?

    Буду признателен за ответы.

    Алексей.

  31. 0

    Как долго обновляется лев? От 5го июля обновление скачалось, начало перезагружать и все, висит рабочий стол уже минут 30. Так и должно быть????

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий