«Похититель» прототипа iPhone 4 дал первое интервью

43

Три года назад в жаркой Калифорнии произошла настоящая детективная история, когда в одном из баров инженер Apple случайно оставил работающий прототип iPhone 4, официальный релиз которого должен был состояться лишь спустя несколько месяцев. Аппарат нашел 21-летний студент Брайан Хоган, который продал его редакции блога Gizmodo, в результате чего состоялась самая невероятная утечка за всю историю существования Apple. На этой неделе Хоган впервые рассказал о подробностях этой удивительной истории.

Брайан Хоган

Хоган нашел телефон в баре Gourmet Haus Staudt города Редвуда, после того как аппарат был забыт в этом заведении инженером Apple Греем Пауэллом. Затем он договорился с Gizmodo о продаже прототипа за 8000 долларов. Кстати, всей этой суммы он так и не получил.

В Gizmodo сказали, что заплатят мне 5000 долларов за аппарат и еще 3000 долларов, если Apple подтвердит, что он настоящий. Они знали, что я никогда не смогу получить эти 3000 долларов после публикации статьи, но я этого не знал. В конце концов я должен был нанять дорогого адвоката и заплатить ему намного больше, чем 5000 долларов.

 
Хоган и его друг Роберт Сейдж Валловер, который посодействовал в продаже прототипа Gizmodo, заявили о своем несогласии с обвинениями в краже имущества. В результате каждый из них был приговорен к 40 часам общественных работ и штрафу в размере 125 долларов. В отношении Gizmodo никаких обвинений не выдвигалось.

Брайан Хоган

В секции вопросов и ответов сайта Reddit читатели ресурса задали Хогану множество вопросов, на которые он постарался откровенно ответить, чтобы у аудитории сложилась более цельная картина произошедшего.

Вопрос: Так Gizmodo тебя обдурили? Вот сволочи! А тебе не приходило в голову обратиться к таким компаниям, как Samsung или HTC, которые тоже могли быть заинтересованы в покупке телефона?
Ответ: Да. Им действительно было интересно. Но вся эта хрень произошла так быстро, что я не успел сообразить. Скорее всего, сначала Gizmodo согласились заплатить за телефон, а потом юристы сказали им, что это будет квалифицироваться как скупка краденого.

Вопрос: Я правильно понимаю, что тебе угрожали уголовным делом за то, что ты случайно нашел это устройство?
Ответ: Мне грозило только административное дело, по уголовному законодательству меня преследовать было не за что.

Хоган также поделился подробностями о том, как его вычислила полиция. Оказывается, властям его сдала соседка по комнате, которая надеялась получить вознаграждение.

Вопрос: Через какое время ты вернулся домой?
Ответ: С тех пор, как меня выследила полиция, прошло около трех недель. Выяснилось, что моя соседка все это время общалась с полицией и рассказывала им все, что знала, рассчитывая на вознаграждение. Она фотографировала мои вещи, записывала разговоры со мной и делала все возможное, чтобы ухудшить для меня положение дел. Когда она почувствовала, что я начинаю догадываться о том, чем она занимается, полиция явилась ко мне, чтобы «побеседовать».

Хоган также рассказал, что сначала телефон был полностью работающим, а затем «окирпичился». Скорее всего, это произошло после того, как Apple удаленно его сбросила. Сотрудник, потерявший аппарат, сначала был уволен, а затем восстановлен на работе. В заключение Брайан раскаялся в содеянном и сказал, что не желал Apple никакого вреда. Тем не менее iPhone он покупать не спешит и является пользователем Android.

По материалам 9to5Mac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров