Просто о сложном: зачем нужен 64-битный процессор

145

Как все мы знаем, недавно компания Apple представила iPhone 5s, одним из главных новшеств которого стал новый процессор, но процессор не простой, а 64-битный! Но поскольку для большинства пользователей 64 bit vs 32 bit означает только в два раза большее число, сегодня нам бы хотелось рассказать о том, что же в действительности получат пользователи, то есть мы с вами, от этого революционного новшества в седьмом поколении iPhone.

Apple event

Для начала кратенько: во-первых, 64-битный процессор означает попросту большую производительность: в теории, двукратный прирост производительности и скорости, но на практике мы получаем около 15-30 % прироста. Во-вторых, приложения, которые используют возможности 64-битного процессора, более оптимизировано используют его ресурсы, а также RAM. Идеальным примером, разумеется, являются игры.

А теперь просто о сложном. Чтобы понять, в чем отличие 64-битного процессора от 32-битного, давайте обратимся к мысленному эксперименту: допустим, что у нас есть библиотекарь, у которого 32 помощника, но в соседнем здании есть более «прокаченный» библиотекарь, у которого 64 помощника.

Библиотекарь

Работа в библиотеке происходит следующим образом: библиотекарю нужны какие-то книги, скажем, о динозаврах, и все помощники отправляются в путешествие по библиотеке, возвращаясь каждый с одним томом. Очевидно, что второй библиотекарь получит свои книги в два раза быстрее, ведь помощников у него в два раза больше. Отнюдь нет.

Допустим, пришел профессор палеонтологии и попросил 65 книг о палеозойской эре в обеих библиотеках. Как действуют в первой библиотеке: помощники отправляются искать книги и приносят 32 книги, потом еще раз, а потом и третий раз, но уже возвращаясь с одной книгой. Как действуют во второй библиотеке: помощники отправляются искать книги и приносят 64 книги, а потом бегут еще разок за последней книжкой. Прирост только на 1/3.

Динозавры

Но бывают случаи, когда прирост действительно составляет 100 %, например, если нам захочется 256 книг: первый библиотекарь получит их после 8 «заходов» его помощников, а второй после 4-х.

Вот так, подобно двум библиотекарям, работают процессоры 32- и 64-битных архитектур. Ведь количество бит указывает на то, какое количество информации способен обработать процессор. Надеюсь, с этим все ясно.

Идем дальше

Более того, существует еще маленькое преимущество, которое известно буквально всем: доступная оперативная память. Дело в том, для 32 бит ограничение составляет 4 ГБ, выше не взлетит, точнее, попросту не увидит. И вот в данном случае это действительно задел на будущее, поскольку до такого количества оперативной памяти устройствам компании Apple далеко. Стоит также отметить, что Apple не разглашает количество оперативной памяти в своих устройствах, но в iPhone 5, например, ее 1 ГБ.

Подведем итог

Итак, для чего все-таки нужен 64-битный процессор сейчас и в ближайшем будущем. Сейчас — просто для более быстрой работы приложений, интерфейса и… пожалуй, все. А в будущем это позволит вывести приложения на более новый уровень, использовать в устройстве более 4 ГБ оперативной памяти, а также, вероятно, позволит осуществить какие-либо новые функции.

По материалам independent.co.uk

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров