Путин подписал закон об отмене мобильного рабства

137

Теперь можно будет менять симкарту каждый месяц

Наверное, одной из самых обсуждаемых проблем в российском сегменте «Твиттера» являются сотовые операторы из большой тройки. Фокусы, выкидываемые той или иной компанией, становятся предметом всеобщего обсуждения и порой даже перерастают в мемы.

Главной проблемой во всех этих обсуждениях было то, что перейти к другому оператору было не так уж и просто. Множество пользователей дорожит своим номером телефона и не решается на столь серьезный шаг.

Мобильное рабство, как его назвали пользователи, стало причиной широких обсуждений, и уже прошедшим летом об этом заговорили в верхах. Министр связи Российской Федерации Николай Никифоров в своем твиттере чаще всего рассказывал о рассмотрении вопроса об отмене мобильного рабства.

Ситуация начала меняться кардинально, когда 14 декабря этого года федеральный закон был принят Государственной Думой, а уже 19 декабря одобрен Советом Федерации.

И вот сегодня документ получил одобрение президента России Владимира Путина. С 1 декабря 2013 года любой желающий сможет расторгнуть договор с текущим оператором и заключить новый с другим (выбранным самим гражданином) оператором, при этом сохранив текущий номер телефона. Для этого гражданин должен погасить все задолженности перед сотовым оператором, с которым расторгает контракт, и подать заявление на сохранение номера. Согласно условиям федерального закона «размер платы абонента за использование сохранённого абонентского номера не может превышать сто рублей». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Forbes сообщает, что для внедрения в жизнь новой системы будет создана специальная база переносимых номеров.

В роли ее оператора будет выступать федеральный орган исполнительной власти. Предполагается, что управлять базой данных перенесенных номеров будет Роскомнадзор с возможностью передачи этих функций на аутсорсинг. Стоимость создания базы данных оценивается в 500 миллионов рублей, а ежегодные затраты на ее функционирование — в 300 миллионов рублей. Эти расходы будут финансироваться за счет операторов, а также резерва универсального обслуживания, который также формируется за счет отчислений операторов в размере 1,2 % от выручки (сейчас объем фонда составляет 15 миллиардов рублей).

Новый закон развязывает руки множеству абонентов сотовых операторов по всей стране и теперь перейти от одного оператора к другому будет еще проще. Вас обрадовало появление такой возможности?

Алексей Винницкий

137 комментариев

  1. 0
    Russian_Warfare

    Наконец то. Осталось только Роуминг отменить. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Одно из небольшого кол-ва его правильных решений. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Это в любом случае хорошо тем, что обострит конкурентную борьбу между операторами нам нам благо) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Илья Хель

    И Путина прогоните. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Жаль что с декабря следующего года (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    МТС, давай до свидания (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    А 4G по всей стране слабо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    У нас что большой выбор?:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Так как наши любят перенимать у ваших, надеюсь и в Украине такое в скором времени произойдет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Одно настораживает начнется путаница с операторами по коду их уже не определить)))) а как же люди с тарифами направленными на общение внутри сети))) вот операторы наживутся на этом)))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      PiterS33, У нас специальный двойной гудок перед звонком. Если номер уже у другого лператора. Но этт уже не акиуально. У нас все операторы предлагают безлимитные тарифы (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        perlik, Не знаю как так вышло но почти все знакомые по всей стране на мтс и мой тариф позволяет общаться по всей стране без ограничений аналогов не знаю))) у мегафона проблемы с обслуживанием и несколько знакомых раз в неделю воюют с ним из за некоректных списаний билайн глючит еще страшней, спорить конечно не буду но с мтс таких проблем у меня ни разу не было… Может по тому что вип абонент уже много много лет… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          PiterS33, Ну я говорил про Израиль 🙂 и не нужно никаких випов. Цена низкая. На дюбой номер один тариф + 53 страны стац номер звонки безлимитные (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            perlik, Ну мы пока в России((( и смена оператора наверно хорошо для того чтоб компании начали политику конкурентной борьбы, но возможно ли это в нашей необьятной??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Ура…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Наконец-то смогу перевести жену на норм тариф. А то номер у нее со школы видите ли, а тариф который сейчас денег нормально съедает. Ура товарищи. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Теперь к каждому человеку привяжут номер (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Вини, классная статья! 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Не хочу показаться пессимистом, но что-то мне подсказывает, что у нас всё это будет реализовано через …опу. Ведь не бывает так, чтобы для нас простых смертных сделали что-то стоящее и максимально доступное. По-любому будут драть деньги, как это любят у нас (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Молодцы. есть убедительные плюсы в этом.
    Один раз всего лишь номер менял. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Либо это очередной идиотский закон, который лишит меня дешевых звонков по 10 копеек внутри сети и заставит платить за любой звонок по 2 рубля, ибо невозможно будет узнать какому оператору принадлежит номер.

    Либо это очередной идиотский закон, по которому будет включаться обычная безусловная переадресация на новый номер, за которую будет браться абонплата в 100 рублей и которое по факту никому нафиг нужно не будет.

  18. 0

    Наконец-то уйду от ненавистного Билайна к мегафону. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Может хоть такая конкуренция заставит Билайн сделать нормальный интернет и мне не придётся никуда бегать… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    В Германии за то что ты свой номер к другому оператору берешь тебе еще 25€ платят. А тут тебе еще плати, вот на этом и будут наживаться. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sucre, В других странах это работает несколько иначе: ОпСоСы решают такие вопросы между собой, не перекладывая финансовые затраты на абонента. И еще отличие. У нас контрактные тарифные планы почти не отличаются от prepaid, у них же — обязательная абонентская плата с предоставлением большого количества минут или полный (иногда условный) анлим.
      Но начинание хорошее, нельзя не отметить. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        rustik1111, Я вообще не встречал контрактных тарифов у российских операторов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Fleent, Да, очень заметной дифференциации нет, особенно, если это предоплатный тариф. Но увидеть и определить их можно: это постоплатные тарифы, тарифы с некоторым количеством минут (не всегда показатель), а также различные программы лояльности операторов. К примеру, 10% скидка на абонентскую плату, если будет подписан контракт на год или два. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sucre, Наживаться на 100рублей? Мне кажется, что у оператора расходы будут куда больше (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Очень обрадовало, спасибо депутикам)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Мдаа.. Вот операторы взяли и добровольно скинулись на базенку и еще ежегодно отдавать свои кровно заработанные будут. Как всегда переложат на нас… А мы счастливые и до вольные что государство так печется о нас будем башлять эти триста лямов в год…

  23. 0

    Не понимаю.не проще перейти на Мегафон,как я это сделал 10 лет назад и больше никогда не задумываться о смене оператора?! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    А как узнать куда звонишь на би мтс мегафон? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0
    FAVORIT SERGEY

    Да, обрадовала)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    А у меня вопрос как с кодом операторы то будет дело обстоять или коды теперь пофигу?? тот же мегафон будет как теле2? например у мегафона 921 а у теле2 950?Просвятите

    • 0

      KABS, Код (префикс) останется прежним. Был мегафон, стал теле2, код сохранится от оригинального оператора (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        rustik1111, Если код оператора сохранится, то номера могут совпадать у разных операторов и ни о каком переходе не может быть и речи. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Kolipso, Код останется от оригинального оператора. То есть не изменится ни одна из 11-ти цифр телефонного номера. Конечно, цифры измениться могут, но такое явление носит массовый характер, вроде того, когда прямые московские номера, начищающиеся на, к примеру, 105 заменили на 925, или прямые номера МТС с кодом 495 массово перевели на 985, с временной поддержкой обоих кодов. Или переход с 095 на 495. Или упразднение московских кодов МТС 902. И так далее. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    Интересный закон,но не менее интересны его последствия. В том плане что очень возможно,изменятся и тарифы вслед за вступлением в действие закона 1.12.13, не думаю что данные перемены не отразятся и на политике действий операторов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    Аллелуйя!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Ураааа, ура ура ура! Наконец то, МТС ДАВАЙ ДОСВИДАНЬЯ!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0

    Рад за Россию.Жду аналогичного закона и в Украине,и тогда уже — МТС,давай до свидания!)))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0

    Лучше бы безлимитный инет подешевле сделали. У нас мтс 40 гб в месяц 800 р!!!Работает правда как черт,пока трафик есть,а потом никак. А проводной инет вообще никакой! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0

    так и вижу рекламу типа
    ‘ приведи с собой друга и получи бонус’
    ‘ перейдите всей семьей к’
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    Связь подорожает (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0

    Помнится еще в начале 2000-х тысячных в журнале mobile review писали про создание данной технологии к 2010 и стоимостью 10млрд$)))
    Интересно, как она появилась и реализуется? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0
    Алексей

    А Путин, то здесь причем? Надо благодарить авторов закона, что они его придумали, написали и протолкнули.

    • 0

      Алексей, Через АП не проходят только те законы, которые никого не волнуют и не затрагивают ничьих интересов. Так что Путин всегда причем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Илья, А Конституцию слабо почитать, прежде чем ерунду писать? Чтобы знать, что такое закон и чем он отличается от подзаконного нормативного правового акта. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  36. 0

    Так я не понял, когда это все заработает? Я прям сейчас смогу пойти и провернуть такую операцию?

  37. 0

    Эти правительства везде лезут и указывают как вести бизнес, управы на них нет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  38. 0

    кажется кое-кто нашел еще одну жилку как навариться
    не может такой проектишка стоить 500 млн.р его обслуживание по 300. только в рашке такое возможно!

    для сравнения. для разработки Лады ЭлЛады ВАЗу потребовалось 500 млн.р., а ребятам из Штуттгарта для разработки электрического Порше Кайенна — 8 млн.
    думаю, комментарии не нужны…

  39. 0
    Тепловоз

    я уже много раз об этом писал, но так мне ни кто внятно не ответил!

    Звонки на других операторов стоят дороже, но если у других операторов будет префикс такой же как у меня, я звоня на них и думая что звоню внутри сети потрачу больше денег.

    Меня предупредят что стоимость звонка будет дороже?

    Если я думая что звоню внутри сети и потрачу больше денег на кого я смогу подать в суд о возмещении ошибочно потраченных средств?

  40. 0

    Перейду сразу на теле2 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  41. 0

    С 1 декабря 2013 у государства будет прямой доступ к базе номеров абонентов. Больше не надо будет делать запросы оператору. Государство будет регулировать ваш переход между операторами. Можно предположить, что без бюрократии тут не обойдется. Заявление будут рассматривать месяцами и т.п.

    Вообще хороший способ еще больше контролировать людей. Вы не задумывались почему во Вконтакте регистрация только по мобильному номеру?

    На мой взгляд если номер будет сохранен без префикса оператора (хотя как это возможно, могут номера совпадать) мало кому это пригодится — меняя номер надо известить об этом банк, где у тебя кредитка и т.д. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  42. 0

    Супер !!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  43. 0

    Что так радуетесь? Вы одного не понимаете. Что это просто сделает бардак. Это сколько только деньги должны будут вкладывать операторы в эту системы своих. И можете забыть об улучшение связи. Все на мегафон если перейдут, или еще куча абонентов. То сеть мегафона загнеться в виду естественных факторов беспроводной связи. И мегафон станет самым худьщим операторм.
    Было бы разумно проще создать новый код для операторов. Который бы позволял бы переходить между операторами.

    • 0

      cubbins, Разумно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      cubbins, Такое уже неоднократно бывало в начале 2000-х. То Билайн агрессивной рекламой заманит кучу новых абонентов, но не позаботившись о пропускных способностях БС и трансмиттеров, то МТС наступит на те же грабли, то МегаФон. Помните гонку за количеством абонентов? «Нас уже миллион», «5 000 000 абонентов» и т.д. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  44. 0

    Никогда не переживал из-за смены номера и тем более оператора.А так будет путаница какая-то не поймешь с какого оператора звонит тебе человек (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Ingenuusw, Минус большой, что цена как на внутри сети или вне сети будет одинаковой. И говорить о выгодных звонках внутри, уже не придеться. Да и отмениться сразу все скидки на звонки скажем оператора одного региона и этого же оператора в другом регионе. Ну к примеру как в мтс. 3 рубля на весь мтс. И станет стоит минута рублей 10 как щас на другие операторы

    • 0

      Ingenuusw, Какая разница с какого оператора идет звонок? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  45. 0

    Новость приятная. Хотя тут же белоленточные хомячки пытались опять своё толкнуть — Путин, воры и т.п. 🙂
    Как они уже всем надоели… ведь их уже не слушают, им не верят, а они за своё…
    А вообще — это начало.

  46. 0

    Возможно, я чего-то недопонимаю, но смена номера не несет никакой дополнительной нагрузки для оператора. Номер — идентификация абонента, и чем отличается создание нового номера от внесения в базу того, кто ушел от другого оператора? По моему мнению, это такое же надуманное шарлатанство, как и так называемый «национальный» роуминг, причем в сети своего же оператора. Страна большая? США, между прочим, немногим меньше, но там не понимают, о чем идет речь, когда спрашиваешь, какие тарифы будут действовать при временном нахождении в Калифорнии, если первоначальное место регистрации абонента, допустим, Нью-Йорк. Также и в (на) Украине. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  47. 0

    Еще как) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  48. 0

    Закон полный дебилизм. Платить абонплату за сохранения номера. У нас в Израиле я просто перехожу к другому оператору и никакой абонплаты не плачу. Номер мой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  49. 0

    Мой оператор в Израиле сейчас дает за 400 рублей на ваши безлимитные минуты смсы ммсы и интернет 3ГБ для тех кто переведет саой номер к нему. Перевод бесплатный. Делается в интернете и платится только за симкарту, которая приходит по почте. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  50. 0

    государство опять лезет в управление бизнесом и создаёт для себя (для группы чиновников) целую государственную компанию и постоянную прибыль за счёт прибыльного бизнеса мобильных операторов. а слово «рабство» это повод.

    посмотрите вокруг, государство везде сидит на довольствие бизнеса мало помогая ему, а лишь устраивая дополнительные ограничения и квоты.

    смотреть на это становиться всё труднее.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий