Путин подписал закон об отмене мобильного рабства

137

Наверное, одной из самых обсуждаемых проблем в российском сегменте "Твиттера" являются сотовые операторы из большой тройки. Фокусы, выкидываемые той или иной компанией, становятся предметом всеобщего обсуждения и порой даже перерастают в мемы.

Теперь можно будет менять симкарту каждый месяц

Главной проблемой во всех этих обсуждениях было то, что перейти к другому оператору было не так уж и просто. Множество пользователей дорожит своим номером телефона и не решается на столь серьезный шаг.

Мобильное рабство, как его назвали пользователи, стало причиной широких обсуждений, и уже прошедшим летом об этом заговорили в верхах. Министр связи Российской Федерации Николай Никифоров в своем твиттере чаще всего рассказывал о рассмотрении вопроса об отмене мобильного рабства.

Ситуация начала меняться кардинально, когда 14 декабря этого года федеральный закон был принят Государственной Думой, а уже 19 декабря одобрен Советом Федерации.

И вот сегодня документ получил одобрение президента России Владимира Путина. С 1 декабря 2013 года любой желающий сможет расторгнуть договор с текущим оператором и заключить новый с другим (выбранным самим гражданином) оператором, при этом сохранив текущий номер телефона. Для этого гражданин должен погасить все задолженности перед сотовым оператором, с которым расторгает контракт, и подать заявление на сохранение номера. Согласно условиям федерального закона «размер платы абонента за использование сохранённого абонентского номера не может превышать сто рублей». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Forbes сообщает, что для внедрения в жизнь новой системы будет создана специальная база переносимых номеров.

В роли ее оператора будет выступать федеральный орган исполнительной власти. Предполагается, что управлять базой данных перенесенных номеров будет Роскомнадзор с возможностью передачи этих функций на аутсорсинг. Стоимость создания базы данных оценивается в 500 миллионов рублей, а ежегодные затраты на ее функционирование — в 300 миллионов рублей. Эти расходы будут финансироваться за счет операторов, а также резерва универсального обслуживания, который также формируется за счет отчислений операторов в размере 1,2 % от выручки (сейчас объем фонда составляет 15 миллиардов рублей).

Новый закон развязывает руки множеству абонентов сотовых операторов по всей стране и теперь перейти от одного оператора к другому будет еще проще. Вас обрадовало появление такой возможности?

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров