Сноуден: Apple — пионер безопасной индустрии

18

Бывший сотрудник легендарного АНБ США - фигура столь же спорная, сколь и знаковая. С подачи этого молодого человека мир с новой силой озадачился вопросами приватности, а производители электроники стали массово улучшать безопасность своей продукции. Критика Сноудена коснулась и традиционно консервативной в отношении сохранности личных данных Apple, однако недавно специалист неожиданно высказался положительно на этот счёт. Более того, Сноуден полагает, что купертиновцы идут в верном направлении.

snowden_apple

За время, прошедшее со скандального разоблачения, многие игроки рынка ощутимо пересмотрели свою политику касательно приватности. Особых успехов, по словам самого Сноудена, добилась корпорация Apple, информационная надёжность продукции которой ещё в начале года вызывала у него серьёзные сомнения. Если ранее Эдвард заявлял, что не пользуется iPhone по причине наличия некого специального ПО, якобы способного запускаться без ведома владельца аппарата и собирать данные о его активности, то нынешнее заявление скандального компьютерщика звучит куда позитивнее. Как сообщают журналисты, Сноуден считает купертиновскую компанию одной из первых на поприще настоящей защиты приватности.

Простейшие меры вроде шифрования, некогда относившиеся к разряду второстепенных, сейчас становятся стандартом для продукции таких пионеров, как Apple, обеспечивая сохранность личных данных пользователя даже в случае кражи аппарата, — сказал Эдвард в интервью журналу The New York Times.

Конечно, недоверчивые сочтут подобные заявления популизмом, ведь для определённой категории скептиков любое упоминание о выдающихся достижениях Apple, тем более в контексте безопасности, априори не является правдивым. Однако, как гласит старинная поговорка, нет дыма без огня, и вот почему. После выхода iOS 8, в которой разработчики значительно усложнили задачу по получению доступа к не предназначенным для посторонних данным, представители американских госструктур вовсю раскритиковали новую политику Apple. Причём заявления звучали порой самые абсурдные — так, один из чиновников заявил, что компания просто облегчает жизнь преступникам, а новые ограничения могут теоретически помешать спасти оказавшегося в опасности ребёнка, из iPhone которого полиция якобы не сможет получить некую необходимую для спасения информацию. Впрочем, более практического объяснения столь любопытного примера не последовало, и представитель Apple с лёгкостью парировал обвинения. Однако и без этого ясно — «яблочные» нововведения оказались по нраву далеко не всем.

Напомним, что в марте этого года Сноуден поведал мировой общественности о планах ЦРУ по взлому алгоритмов защиты мобильной iOS, компьютерной OS X , а также популярного механизма BitLocker. Очевидно, причины для таких попыток имеются самые веские — например, система iOS 8 не только подвергает данные шифрованию, но и не предоставляет ключей доступа к ним самой Apple. Это означает, что получить данные тривиальным способом принципиально невозможно даже при наличии официального запроса. Всё это свидетельствует об одном — в Купертино крайне серьёзно относятся к приватности пользователя, и хотя абсолютной защиты не существует, а предыдущие версии ПО могут оставаться недостаточно защищёнными, экосистема Apple остаётся одной из лучших по этому показателю.

По материалам AppleInsider

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий