За что Microsoft осудила Apple

Несмотря на то что концепцию мобильных приложений придумала отнюдь не Apple, благодаря App Store они во многом ассоциируются именно с ней. Потому что до неё никто в таких масштабах софтом не торговал, хотя магазины приложений вроде бы напрашивались сами по себе, учитывая, что сами приложения существовали и под Windows Mobile, и под Symbian, и даже под Bada. Сказался организаторский талант Стива Джобса, которому удалось грамотно объединить талантливых разработчиков и убедить пользователей в том, что покупать софт для мобильных устройств – это так же нормально, как и заправлять автомобиль, чтобы он ехал. Но, кажется, эпоха расцвета App Store подходит к концу.

Это Брэд Смит, президент Microsoft. Он не постеснялся высказаться против Apple

Продажи через App Store превысили 500 миллиардов долларов: Apple получила только 15%

В последнее время всё больше разработчиков обвиняют Apple в монопольном контроле рынка мобильных приложений для iOS. Не то чтобы они хотели размещать свой софт в каком-то другом магазине приложений, отличном от App Store, просто их не устраивает размер комиссии, которую взимает Apple. По мнению большинства из них, 30-процентный сбор – это слишком много, учитывая, что студиям разработки и так есть на что тратиться. Они оплачивают труд художников, программистов, работу дата-центров, аренду помещений, коммунальные услуги и т.д. Многие из них не выдерживают такой финансовой нагрузки и банкротятся уже в первый год.

Microsoft против Apple

Apple не оставляет разработчикам шанса не платить комиссию за пользование App Store

Но если раньше с критикой против Apple публично выступали только мелкие студии или частные разработчики, то теперь тех, кто высказывает своё недовольство, стало куда больше. Среди них Spotify, Telegram и даже – страшно подумать – Microsoft. Президент компании Microsoft Брэд Смит добровольно посетил слушания в Конгрессе США и дал показания против Apple. Это невиданный случай для отрасли, когда крупные корпорации не просто судятся по частным вопросам, а выступают по разные стороны баррикад по ключевым для развития отрасли вопросам.

Apple сделала покупки в App Store и Mac App Store общими

Смит выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась на рынке мобильного софта, и заявил, что Apple буквально обирает разработчиков, требуя их уплачивать ей взносы в фиксированном размере. Но хуже всего то, что компания фактически лишает разработчиков альтернативы, поскольку препятствует появлению независимых каталогов приложений, которые могли бы изменить сложившуюся ситуацию. Это даёт ей право самостоятельно принимать решения о том, что размещать в App Store, а что нет, какие требования предъявлять к софту, и, конечно, назначать размер комиссии.

За что ругают Apple

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Apple из-за комиссии в App Store

На самом деле Смит и раньше высказывался на этот счёт, но очень и очень осторожно, предпочитая сглаживать углы. Тогда он только поддержал независимых разработчиков в их стремлении добиться снижения комиссий, однако конкретных имён не называл. То есть, хоть из его слов и было понятно, что он адресует свою критику Apple, у непосвящённых людей могло сложиться впечатление, что он критикует саму ситуацию, которая сложилась на рынке мобильного софта. Однако теперь Смит, очевидно, набрался смелости и выступил решительно против Apple, осудив избранную ей политику.

Google Play отдыхает: App Store принес рекордную выручку на карантине

Очевидно, что у Apple серьёзные проблемы, потому что количество выступающих против правил App Store, постоянно увеличивается. Вот лишь основные участники протестов:

  • Microsoft
  • Rakuten
  • Spotify
  • Netflix
  • Telegram
  • Epic Games
  • Google
  • Basecamp
  • Match Group

Apple назвала самые красивые приложения и игры в App Store

А ведь это только самые крупные студии, которые, во-первых, платят уже не по 30, а по 15% комиссии, а, во-вторых, явно не бедствуют. Однако они понимают, что, если Apple и дальше будет гнуть свою линию, ни к чему хорошему это не приведёт. Необходимость послаблений очень чётко сформулировал Павел Дуров, который объяснил, что высокие комиссии препятствуют развитию мелких стартапов, а отсутствие других магазинов приложений, кроме App Store, не даёт конкуренции развиваться и лишает пользователей альтернативы. Поэтому я не удивлюсь, если Еврокомиссия и Конгресс, которые сейчас расследуют Apple, обяжут её изменить подход к обеспечению работы App Store.

App StoreКомпания AppleОбзоры приложений для iOS и Mac

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий