Павел Дуров призвал бороться с Apple и похвалил закон о российском софте

Павел Дуров – личность довольно прямолинейная и даже в какой-то степени эксцентричная. Несмотря на то что после своего переезда из России он на какое-то время пропал из мирового инфополя, в последнее время складывается впечатление, что предприниматель пытается всячески наверстать упущенное. Но поскольку довольно сложно актуализироваться просто путём развития своего продукта, пусть и очень успешного, Дуров время от времени выступает с довольно интересными набросами, которые неизменно собирают живую реакцию мировой общественности.

Павел Дуров выступил решительно против App Store

Павел Дуров анонсировал видеозвонки в Telegram в 2020 году

Павел Дуров, совсем недавно раскритиковавший Apple за размер комиссии, которую она взимает с разработчиков приложений, решил развить эту тему дальше. Видимо, предпринимателя не устроило, что эту тему как-то слишком уж быстро замяли. Поэтому он написал у себя в Telegram ещё один, но на этот раз более развёрнутый и разгромный пост, в котором объяснил, чем опасны поборы, которые назначает Apple, и почему с этим нужно срочно бороться.

Выгодно ли быть разработчиком под iOS

По мнению Дурова, пагубность сложившейся на рынке мобильного ПО ситуации состоит в том, что сотни тысяч разработчиков не выдерживают монопольной власти Apple. Они вынуждены отчислять компании треть дохода от продажи приложений, хотя сама она не принимала в их разработке ни малейшего участия. В результате у разработчиков остаётся только две трети всех заработанных денег, которые нужно потратить на оплату хостинга, маркетинг, лицензирование, оплату налогов и зарплаты. Логично, что многим этого не хватает и они либо закрываются, либо вынуждены за бесценок продавать свои студии той же Apple или Google.

Apple эксплуатирует разработчиков, ослабляет и скупает за бесценок

Apple эксплуатирует разработчиков дважды, считает Дуров. Сначала они создают приложение, которое обеспечивает конкурентное преимущество её платформе, а потом она использует их как источник сверхприбыли. Ведь, по сути, компания ничем не рискует: она просто предоставляет разработчикам доступ к своему каталогу приложений, через который они реализуют свою продукцию.

Павел Дуров призвал всех отказаться от iCloud

Другое дело, что у разработчиков нет другого выхода, и они не могут начать размещать свой софт где-то ещё. Telegram хотел решить эту проблему, запустив у себя площадку для игр, однако Apple не дала на это разрешения. Это было вполне ожидаемо, учитывая, что в этом случае она лишилась бы колоссальной прибыли.

Альтернативные магазины приложений для iOS

Недавно Еврокомиссия решила расследовать злоупотребления Apple своим положением на рынке мобильного софта. Причиной стало отсутствие альтернативных каталогов приложения для iOS, появлению которых препятствуют в Купертино. Telegram планирует принять участие в этих дискуссиях, чтобы защитить интересы пользователей и разработчиков приложений.

Telegram хотел создать свою игровую платформу для смартфонов, но Apple не разрешила

Дуров положительно оценил инициативу российского правительства о предустановке софта местных разработчиков, но счёл её недостаточной. По его мнению, было бы куда эффективнее обязать Apple устанавливать не конкретные приложения, а альтернативные магазины приложений. Таким образом местные разработчики смогут избежать уплаты 30-процентного сбора, который уходит прямиком в Калифорнию. Более того, уверен предприниматель, это следует закрепить законодательно, потому что пользователи должны иметь право запускать на смартфонах любые приложения так же, как это происходит с компьютерами.

Павел Дуров объяснил, почему категорически нельзя пользоваться WhatsApp

Дуров, как бы вы к нему ни относились, говорит очень правильные, пусть и непопулярные вещи. Теория о том, что отсутствие контроля со стороны Apple за сторонними каталогами приложений, которой защищаются фанаты бренда, несостоятельна уже потому, что контроль – явление, являющееся составной частью автократии. Ведь никому не приходит в голову регулировать софт, который скачивают пользователи компьютеров? А со смартфонами почему-то это считается нормой. Думаю, Apple не составило бы особенного труда «натаскать» свои защитные механизмы должным образом, чтобы они выявляли вредоносное ПО ещё до его установки. Это откроет дорогу для альтернативных магазинов приложений, потому что конкуренция и возможность выбирать ещё никому не повредили.

App StoreКомпания AppleОбзоры приложений для iOS и Mac

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий