OZZY-2013: День 10-11. Сидней — Мельбурн

20

В рамках этого проекта Евгений Баринцев собирается осуществить головокружительную одиссею: за 24 дня посетить 8 стран, налетав в общей сложности 41 376 километров за 13 перелетов. К нашему же сайту проект имеет самое непосредственное отношение, поскольку сделать это он собирается, взяв с собой в дорогу лишь iPhone и кредитную карту.

IMG_3453

Австралия была самой главной частью нашей поездки, поэтому к ней я готовился заранее.

Первоначально был выбран вариант доехать на машине до Улуру и обратно, но благодаря советам бывших соотечественников на форуме gday.ru, проживающих в Австралии, было решено заменить машину на кемпервэн, а маршрут проложить в одну сторону.
Почему кемпер? Все просто, кемпинг настолько популярен в Австралии, что такое ощущение что кемпингов в Австралии больше, чем гостиниц. Австралийцы — настоящие фанаты такого вида отдыха, проезжая мимо дома австралийца, обязательно увидишь рядом стоящий какой-то вариант кемпера, будь то просто прицеп или целый автобус. Австралия большая и малозаселенная, ездить по ней за рулем одно удовольствие, трафик практически отсутствует.

Скачал приложение iTheory Australia — Drivers knowledge, там все особенности ПДД Австралии, там же можно пройти тест на знание правил, практически тест для сдачи на австралийские права. Прошел первый тест, 95 %, на том и остановился. Естественно, знание английского обязательно. Про дороги и правила Австралии напишу позже, в конце поездки.

993662-sign

Симкарту Vadaphone взял в аэропорту, 49 долларов, в комплекте 3Gb интернет-трафика, но парень как-то был не уверен, что интернет будет работать в Улуру и Алис Спринг. Рискую, все равно это намного дешевле, чем Telstra.
Кемпер был взят у Apollo, они давали возможность сдать машину в Алис Спринг с доплатой 350 долларов. Обратно в Сидней самолетом Tigers Airways за 110 долларов. Кемпер обошелся не сильно дорого, 546 долларов, но при этом есть франшиза и она же залог 5000. Сначала так и выбрал, но уже в прокатной конторе все-таки решили доплатить за страховку 44 доллара в день и взять с залогом в 250. Итого за кемпер отдал 1020 долларов.
В придачу дали навигатор, там можно было выбрать режим прокладки маршрута в обход платных дорог (Toll road), которые есть в Сиднее и Мельбурне прям в городе.

IMG_3447

Теоретически на кемпере можно остановиться где угодно и спать, но для комфорта в Австралии есть множество оборудованных кемпингов, там есть место под машину с электричеством и водой, как минимум душ, туалет, кухня. В некоторых может быть бассейн и спа.
Теперь как все это искать. Нашел пару программ — Camp in (бесплатная), WikiCamps ($2,99). Первая оказалась немного неудобной и тормозной, вторая работала отлично — must have! Можно выбирать как cписком, так и по карте, можно искать просто то, что поблизости. Есть информация об услугах, есть описание, примерная стоимость, телефон. Вот теперь важный момент: в Австралии очень быстро темнеет, так вот также быстро с темнотой закрывается все, что только можно. Большинство кемпингов работает до 7-8 часов вечера, потом вы просто даже не сможете въехать на стоянку. Поэтому по телефону лучше звонить и заранее уточнять будут ли вас ждать и можно ли въехать поздно вечером. В первую ночь в Голубых горах мы приехали рано, был жуткий туман, смотреть нечего и мы поехали в кемпинг. В среднем кемпинг стоит 35-40 долларов за powered site — это с электричеством и водой.

IMG_3461

Еще я накачал разных путеводителей по Австралии и по ним наметили несколько точек, куда нам хотелось заехать и что посмотреть. Карты от Google, пока вне конкуренции. Карты Apple, к сожалению, совершенно ужасны. Apple, вам нужно что-то с этим делать.

В первый день так лило, что наклейки смог приклеить только на второй день по дороге в Канберру.
Канберра оказалась совсем маленьким городком, но вполне современным и чистым. Хотели снять игру в крокет, но место оказалось клубным, закрытым, игроки наотрез запретили снимать игру.

IMG_3463

Далее двигаемся в Мельбурн. По дороге подобрали автостопера по имени Мишель, но она оказалась совсем неразговорчивая, так всю дорогу и промолчала. В Мельбурне как не старались, а все-таки влетели на платную дорогу. Пришлось покупать проездной, делается это через интернет или по телефону. Идем на сайт CityLink (www.citylink.com.au) и выбираем Paying for Travel, вводим данные карты, номер машины и все — вы оплатили. Если этого не сделать, то придет штраф в прокатную контору и эти деньги снимут с вашего депозита.

Парковаться в австралийских городах не так просто, собственно как и во многих европейских городах в центре, а наш кемпер к тому же не проходит ни в одну платную парковку (высокая крыша). На улице есть бесплатные парковки, но только в определенные часы, есть платные, есть только для такси, есть только для местных жителей. Все это написано на табличках, но по незнанию мы долго кружили по центру, пока одна пара не отдала нам свое бесплатное место, прямо напротив магазина mymac, что символично.

Мельбурн такой веселый, похож на наш Питер, прохладный, ветреный, влажный. Много молодежи. По городу ходят какие-то спортивные фанаты, пьяные и счастливые. Узнаю в чем дело, оказывается местная команда по регби проиграла матч, так они вместо того, чтобы бить морды и витрины, радуются, причем празднуют фанаты обеих команд. Это не Россия.
Второй день не можем понять, почему не проходит оплата по картам, из трех моих карт ни одна не работает. Спасибо одной девушке, которая работала уборщицей в магазине сувениров, оказывается в Австралии при оплате по не местным картам нужно выбрать счет карты Credit, а не Current или Saving, даже если ваша карта не кредитная. Именно так и никак иначе.

Едим, закупаем сувениры и двигаемся спать. Нашли кемпинг Big4, ресепшн уже не работал, но на наше счастье ворота были открыты, заняли место, подключили электричество и спать.

GOPR0142

Краткий итог:
— в банкомате можно снимать с карт, причем с «Электрон»
— карты принимаются к оплате (выяснили ура!), нужно выбирать Credit account
— интернет 3G пока есть везде
— цены в магазинах высокие, даже по московским меркам
— дороги шикарные, хоть и не везде многополосные
— трафик никакой, мечта москвича
— Австралия большая.

20 комментариев

  1. 0

    Ничего и неочем (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Super@Mario

    бетка когда будет ужеееее) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    И что без загранпаспорта катается? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Класс)) всегда мечтала посетить Австралию)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Далекая и неизведанная страна (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Знаю двух парней, они 3 месяца по всей европе автостопом катались с 0$ в кормане.. Люди сами им деньги давали за общение. А тут есть кредитная карта где есть деньги… это же смешно.. нафига айфон даже нужен в путешествии если тупо есть бабло ? с баблом можно и без айфона не заблудится )

  7. 0

    А я сам из Эфиопии, и у нас без бабла, никуда )

  8. 0

    Када Гонконг ? :с (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Aussie Russian

    Это еще вы в Перте не были в видать. Мельбурн сама дешевизна по сравнению с зап. Австралией (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Aussie, да, согласен, но в Перт решили не ехать, оставим на другой раз, недели на Австралию очень мало. Думаю месяц нужен как минимум.

  10. 0
    sergiyco

    Всё ещё гуляет? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    Kapsamun Serhiy

    Очень интересно. Спасибо ребята за проект (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Прикольная открывалка в виде мошонки..:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий