OZZY-2013: День 14. Австралия

4

В рамках этого проекта Евгений Баринцев собирается осуществить головокружительную одиссею: за 24 дня посетить 8 стран, налетав в общей сложности 41 376 километров за 13 перелетов. К нашему же сайту проект имеет самое непосредственное отношение, поскольку сделать это он собирается, взяв с собой в дорогу лишь iPhone и кредитную карту.

День 14

Итак, запаситесь тухлыми яблоками, так как в этой заметке не будет ничего про Apple. Дальнейший наш путь лежит к горе Улуру через пустыню, дорога прямая, заправок штуки 4-5, тестировать и писать не о чем. Зато нам повезло с кенгуру, мы их не сбили ночью и получилось заснять.

Первая остановка космодром Вумера, он, конечно же, не российско-австралийский, хотя попытка была. Создан в 1946 году на основании англо-австралийского соглашения как испытательный центр для управляемых летательных аппаратов. 3 ноября 1961 года выбран в качестве европейского космодрома. Как космодром функционирует с 1967 года. Предназначен для пусков боевых баллистических ракет, отработки элементов космической техники и запусков искусственных спутников Земли. С июля 1976 года по решению правительства Австралии космодром закрыт как нерентабельный (оборудование законсервировано).
В данный момент на нем проходят испытания американские беспилотники.

Ozzy-2013

С 1982 года в город пускают туристов, есть небольшой музей и перед ним собран всякий ракетно-космический хлам. За панцирной сеткой собраны останки первой ступени ракеты «Редстоун» (Redstone) — американской ракеты-носителя. В 1967 году «Редстоун» вынес на орбиту первый австралийский спутник WRESAT (Weapons Research Establishment SATellite), предназначенный для исследования верхних слоев атмосферы.

Далее двигаемся в Кубер Педи, город известен как Мировая столица опалов, потому что здесь одно из богатейших месторождений, здесь сосредоточено около 30 % общемировых запасов. Coober Pedy в переводе с языка аборигенов — жилище белого человека. Первоначально копатели селились в вырытых домах под землей, это решало проблему высокой температуры и песчаных бурь. Нужна трешка, не проблема, нарыл себе комнат сколько нужно, никаких сложностей с расширением жилплощади. Но сейчас рыть не дают и в городе появились традиционные дома. Само собой, повсюду в городе продают опалы во всех вариантах, ценник в музее задран раза в 1,5 по сравнению со средней ценой.

OZZY-2013

Теперь нам предстоит проверить предупреждения местных о проблеме ночной езды по пустыне. Стало темнеть, примерно после 9 вечера на дороге пропали легковые машины, а после 12 ночи пропали и автопоезда. Едем в гордом одиночестве примерно 110 км/ч и во все глаза смотрим по обочинам, я на крышу нацепил камеру GoPro в надежде снять кенгуру. Проехали час, камера села, кенгуру нет. Еще примерно через час прям перед нами на дорогу вылезла одна зверюга, именно так. Я в зоопарке раньше видел кенгуру, но вот такого размера — никогда! Высотой примерно 160 см, с хвостом почти на всю ширину дороги. Резко оттормаживаюсь, он на нас стоит и смотрит, мы на него. От неожиданности зависли секунд на 10-15, потом начали судорожно искать камеры по машине, а кенгуру прыг-прыг и пропал в ночной пустыне.
Немного фактов про кенгуру: у самки кенгуру 3 влагалища и 2 матки, у самца раздвоенный пенис, сумка есть только у самок, внутри которой 4 соска, причем каждый вырабатывает молоко для определенного возраста кенгуренка. Самка может вынашивать в сумке сразу 2 детенышей — одного взрослого, другого только родившегося. Весить может до 80 кг, прыгает со скоростью 60 км/ч. Инопланетное животное.

OZZY-2013

Примерно к 5 утра приехали в горе, закрыто абсолютно все, даже заправки, доехали на последних каплях бензина. Упали спать прям на заправке, чтобы если что, толкать не далеко. В 10 полезли на гору, про нее писать не буду, про нее и так все всем известно. Единственное, что возраст ее не 75 млн, а чуть побольше — 680 млн, хотя для нашей короткой жизни по этим меркам почти никакой разницы.

OZZY-2013

По дороге к Алис Спрингс нам все-таки повезло: на закате через дорогу пропрыгало целое семейство кенгуру, хоть не очень качественно, но мы успели это заснять.

OZZY-2013

Алис Спрингс — небольшой городок, находится практически в центре Австралии. Вечером по улицам ходят только местные аборигены, босые и выглядят подвыпившими, их там около 30 %, почти не работают и живут на пособие. Сам город существует за счет туризма, но сейчас конкуренцию ему составил городок рядом с горой — Юлара. Шутка про мытье машины оказалась реальностью, после 8 часов вечера никто не работает, моем машину сами.

OZZY-2013

Все, главная цель австралийской части — гора Улуру — достигнута, утром сдадим машину и в Сидней.

OZZY-2013

Краткий итог:
ночью в пустыне никто не ездит;
заправки ночью закрыты;
кенгуру есть, и это реально опасно для авто;
гора красивая;
от Сиднея проехали 4300 км.

OZZY-2013

4 комментария

  1. 0

    Коротко и сжато стали писать-видимо запарились уже (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Уже давно не интересно! Прекращайте свой отдых…

  3. 0

    Идея изначально была бредовая, почему только очки розовые никто не снял — это непонятно!

  4. 0

    где блин Гонгконг?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий