Apple. Гнёт успеха?

9

Успех Apple

Не стал ли причиной падения курса акций Apple ее избыточный успех? Вопрос звучит парадоксально, но ведь многое, что связано с великой купертиновской корпорацией нельзя охарактеризовать иначе, чем назвав сплошным парадоксом. Вице-презиндент по маркетингу нью-йоркской маркетинговой фирмы intrendX llc Дэвид Гудбой (David Goodboy) познакомился с продуктами Apple очень давно. И сегодня он видит шесть причин, по которым акции этой знаменитой компании вновь начнут расти. Оптимизм Дэвида перекликается с аргументами Ричарда Кокса и интересен своим позитивным настроем и глубокой верой в будущее купертиновцев.

Из скептиков в фаны

Впрочем, всегда следует помнить: в отношении фондового рынка любой прогноз, даже от самого прославленного аналитика, может обернуться своей полной противоположностью. Поэтому точку зрения Дэвида Гудбоя следует рассматривать в качестве мнения человека, любящего и ценящего Apple.

Когда-то в начале девяностых годов минувшего века Дэвид критически оценивал «Макинтоши». Он вспоминает сегодня о своем разговоре с продавцом:

«Эппловские» компьютеры? Разве это не для художников и фанов графического дизайна? Мне нужен настоящий компьютер, а не устройство для рисования симпатичных картинок и дизайна цветочков.

На это скептическое замечание продавец мудро и емко ответил (не забывая улыбаться, как и положено продавцу):

Когда-нибудь ты это поймешь, приятель.

Но прошли годы, а настольные компьютеры Apple так и не сумели впечатлить Дэвида. Более того, не в этой сфере купертиновская компания добилась значительных успехов, а совсем в другой.

Для Дэвида сотовые телефоны, а в особенности смартфоны, всегда обладали необычайной привлекательностью. Началась эта привязанность в конце 1990-х с Palm Pilot. Постепенно страсть Дэвида перенеслась на популярные девайсы серии BlackBerry. Раз в полгода-год он менял наскучивший смартфон на новый девайс. В его руках побывали все поколения iPhone. Не обошел Дэвид своим вниманием и iPad. Так прежний скептик стал фаном купертиновских продуктов.

Но настала пора перейти от лирической истории пессимиста, который оценил и полюбил Apple, к математической прозе, к тем цифрам, в которые вылилось появление на рынке iPhone. В начале 2007 года курс акций Apple не достигал и сотни долларов США. Сентябрь 2012 года стал для компании истинным триумфом: каждая ее акция стоила порядка 700 долларов США.

Финансовый кризис 2008 года заставил триумфальное шествие Apple свернуть вниз, но со временем положение выправилось и акции великой компании вновь устремились ввысь. Неожиданно для всех в 2012 году Apple стала самой дорогостоящей компанией планеты. По показателю рыночной капитализации (общей стоимости всех своих акций) она превзошла даже ExxonMobil.

Но с той недавней поры на фондовом рынке наметились значительные изменения и в настоящее время цена одной «эппловской» акции крутится вокруг цифры в 425 долларов США. Что же произошло с акциями, которые еще недавно так высоко ценились?

Компания сталкивается с задержками поставок и неспособностью поставщиков справиться с объемами ее заказов. Кроме того, многие аналитики предъявляют к Apple абсурдно высокие требования. Даже, когда продажи бьют все рекорды, аналитики требуют большего.

Apple пострадала от собственного успеха. В своих оптимистических прогнозах Дэвид проявляет сдержанность. Он не верит в то, что акции Apple сумеют повторить свой прошлогодний сентябрьский рекорд, но считает, что на сотню с лишним долларов они вполне могут подорожать, достигнув курсовой стоимости 550 долларов США.

Дэвид Гудбой называет шесть причин, подтверждающих его прогнозы.

1. Внимание стоимостных инвесторов

Акции Apple не растут в цене, поскольку компанию теснят конкуренты, а сама она не показывает миру никаких вызывающих восторг продуктов. Это заставляет инвесторов сомневаться в акциях компании.

Инвесторы роста сравнивают тот рост, который компания испытывала в прошлом, и тот подъем, который, возможно, ждет ее в будущем. И сравнение получается не в пользу будущего. Инвесторы роста избавляются от акций компании в поисках новых «великих вещей».

А тем временем стоимостные инвесторы (предпочитающие акции недооцененных компаний) еще не распробовали Apple. Вот когда они обратят свои взоры в сторону купертиновской корпорации, тогда, считает Дэвид, вокруг акций Apple может начаться настоящая гонка.

2. Рекордные квартальные результаты

Apple сообщила о рекордной квартальной выручке (54 миллиарда долларов США) и рекордной прибыли (13 миллиардов долларов США). Это те показатели, с которыми купертиновский техногигант завершил четвертый календарный квартал 2012 года.

За этими бухгалтерскими цифрами стоят реальные грандиозные продажи: почти 50 миллионов iPhone; 23 миллиона iPad. И это всего лишь за один квартал! Что и говорить, если только выручка от iTunes Store (то есть продаж музыки, приложений и видео) составила более 2 миллиардов долларов. А это далеко не самое денежное направление деятельности Apple.

Трудно найти другие акции, подкрепленные столь же выдающимися результатами выпустившей их корпорации. Но эксперты настолько привыкли к тому, что Apple ставит рекорды, что относятся к этому безо всякого энтузиазма. Да, бывает так, что и успех идет во вред. Но рано или поздно, полагает Дэвид, стоимостные инвесторы, отдающие предпочтение долгосрочным вложениями, оценят эти цифры и обратят внимание на акции компании, способной давать столь выдающиеся результаты.

3. Дивиденды

2,5-процентные дивиденды свидетельствуют о том, что компания решила делиться с инвесторами своими поистине фантастическими денежными запасами. В течение долгого времени инвесторы добивались возможности получения дивидендов и вот, наконец, компания пошла им навстречу.

4. Сокровищница

В настоящее время Apple располагает денежными запасами и инвестициями на сумму 137 миллиардов долларов. Столь богатая компания всегда располагает возможностью переменить положение вещей в свою пользу. До определенной степени, разумеется.

Впрочем, большая часть этих несметных богатств находится за пределами США. Если бы купертиновская корпорация стала выкупать свои акции, это могло бы увеличить их ценность в глазах стоимостных инвесторов. Как и дивиденды, которые Apple решила выплачивать.

5. Очередной великий анонс

Мы ведь говорим о той самой компании, которой были созданы iPhone и iPad. Представьте себе, как отреагировали бы акции Apple на анонс очередного подобного продукта. А с этой компанией никогда нельзя быть уверенным в том, что именно она готовит.

6. Высокая рентабельность

Apple является самой рентабельной компанией во всем «смартфонном» бизнесе. Рентабельность iPhone составляет 58 %, в то время, как BlackBerry — только 43 %.

Темная сторона восторга

Если почитать «шесть аргументов» Дэвида Гудбоя, то на небосклоне над «Купертиновской яблоней» не наблюдается ни единого облачка. На самом деле инвесторы Apple рискуют, и аналитик об этом предупреждает.

Многие аналитики считают, что цена продуктов Apple выше, чем они реально стоят. Слишком уж они опираются на «фактор восторга». Появился новый «эппловский» продукт — выстроились длинные очереди. Но прошло время и восторг угас.

Доля Apple на рынке смартфонов постепенно снижается под напором конкурентов. Стив Джобс больше не стоит у руля компании и не ведет ее к новым высотам.

Будущее Apple глазами Дэвида Гудбоя

Аналитик полагает, что в течение 18 месяцев акции Apple могут достигнуть курсовой стоимости от 550 до 575 долларов США. Цена за одну акцию компании может стать и более высокой, если Apple выпустит очередной переломный продукт или задействует свои денежные запасы. Первый в мире смартфон не был создан в Купертино, но именно с приходом iPhone началась новейшая эпоха в истории умных коммуникационных девайсов. Он стал важнейшей переменной сложной формулы смартфона. Готовят ли купертиновцы очередной сюрприз или это просто привычка ждать от компании чего-нибудь интересного?

По материалам: Streetauthority.com

9 комментариев

  1. 0

    Дэвид Хорошийпарень (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ребят опечатачка :Раз в погода-год:

  3. 0

    Бред (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Apple гнет iPhone 5 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Вроде как, Стив Джобс, еще успел приложить руку к iphone 5, ясно что 5s будет модель по «инерции», а вот iphone 6 это загадка! Если только не осталось набросков от Стива… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Бальдр

      culture, Я видел заготовку статью Винницкого, о том, что Джобс приложил руку к iphone 9S, а вот про последующие модели…

  6. 0

    Все это славно, но все познается в сравнении, а вот тут у Apple все не ок, комрпания за 2 года толком сама ничего в плане по не придумала все обновления ОС это либо копипаст с андроид-девайсов, либо поделки как Siri, карты. У меня аргумент в пользу iOS мол новые прошывки на девайсах в течении пары лет стал вызывать недоумение, мол так какой с них толк — только приложения стали чаще вылетать, да работать аппарат стал медленее… ТО же самое можно сказать и про OS X, по взятое с iOS это приятно, но пользы с него ноль, чем оно лучше десктопного софта…
    Вобщем компания при хорошей работе инженеров(железо смотрится вцелом адекватным) имеет в пасиве отставание в плане софта, сколько их будет тянуть AppStore и разработчики со всего мира?

    • 0

      КЭП, Эмм… ничего не придумала? Macbook Pro Retina, iPad 3gen (еще долго его дисплею ничего не могли противопоставить), siri вполне себе можно назвать революцией (вспомните старые голосовые помощники и поймете о чем я). Да и iOS 5 в свое время признали самым глобальным и удачным апдейтом.
      Да и OS X очень хорошо эволюционировала — не могу нарадоваться документам в облаке, povernap, mission control.

  7. 0

    Кого гнет? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий