Apple разработает мобильную социальную сеть

4

color-labs

Как известно, Apple уже имеет печальный опыт с запуском социальных сетей — это провальная музыкальная сеть Ping из iTunes. Но недавно стало известно, что компания заключила новую сделку с Color Labs. Это мобильный проект, ориентированный на обмен фотографиями и видео между пользователями.

Зачем такой крупной корпорации, как Apple, понадобился стартап, который уже исчерпал весь свой потенциал? Пока непонятно. Зато успели просочиться детали продажи сервиса — за активы компании Apple заплатила почти семь миллионов долларов.

Чем же так знаменит Color Labs? Не только своим приложением для iOS, которое позволяет делиться медиафайлами с друзьями и знакомыми. Почти сразу после запуска проекта создатели получили невероятные инвестиции — 41 миллион долларов, которые должны были пойти на дальнейшее развитие стартапа. Вероятно, именно это и привлекло внимание Купертино.

Но дело в том, что проект не нашел признания среди пользователей. Несмотря на то, что приложение скачали почти миллион человек, к октябрю число поклонников социальной сети стало в 10 раз меньше. Венчурные фонды в таких случаях обычно говорят, что проект «не взлетел».

Уже известно, что Color прекратит свою работу в конце этого года, значит Apple скоро начнет разработку чего-то нового. И это не обязательно должна быть мобильная соцсеть — вероятно, корпорация захочет использовать технологии сервиса в своих целях, чтобы усовершенствовать обмен файлов между пользователями iOS.

Но все же действия Купертино пока не всем понятны. Зачем было вытаскивать из ямы уже умирающий сервис, когда можно было заключить соглашения с другими подобными проектами? Неужели основатели Color Labs обладают какой-либо особой технологией, неизвестной другим компаниям? Вряд ли, ведь тогда число их пользователей не уменьшалось бы в геометрической прогрессии.

Приятно, конечно, что Apple решила дать вторую жизнь этому проекту, но уж слишком туманно все это выглядит. Корпорация наверняка преследовала свои цели, когда отдавала миллионы долларов. И поскольку сумма действительно немаленькая, вложения обязательно должны себя оправдать. Надеемся, что так и будет.

color-st

Скриншот приложения Color для iOS

Интересно, что всего лишь год назад крупнейший поисковик Google предлагал Color Labs сделку на целых 200 миллионов долларов. Тогда компания ответила отказом, что неудивительно. Такой огромный размер инвестиций поднимает далеко не каждый стартап из Кремниевой Долины, ребятам просто вскружило голову.

Теперь сам сервис обречен на провал, так что Apple сможет делать с ним все, что хочет. Пока неясны детали соглашения, но, возможно, корпорация использует некоторые особенности проекта в новых версиях iOS. После введения общих фотопотоков, такая функция была бы совсем не лишней.

А пока нам остается только догадываться, чем вызвано решение Купертино о покупке сервиса, и будет ли компания вообще продолжать направление, которое некоторое время развивали Color Labs. Скорее всего, это будет что-то совершенно новое, ведь сам Color так и не пришелся по душе пользователям. Узнаем совсем скоро.

4 комментария

  1. 0

    Ребята лоханулись) могли получить аж 200 лимонов от Гугл, а получили всего семь)))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Предложили 7, пока Гугл не предложил 50 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    А с видео не так ведь всё просто сейчас. Сделал фото на айфон и получил фото на все свои устройства без личного вмешательства. Снял видео на айфон и пошел перекидывать на все устройства. Надеюсь это последнее «пошел перекидывать» скоро вычеркнут из списка задач. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий