[Биржевая аналитика от AppleInsider.ru] 19 августа

6

Биржевая аналитика

На прошлой торговой неделе крупнейшие технологические корпорации торговались на привычных уровнях. Серьезных взлетов и падений замечено не было, за исключением, пожалуй, Apple, которая отличилась самым стремительным ростом за последние восемь месяцев. Американские фондовые индексы в этот раз решили не обновлять исторические максимумы, поэтому среди многих компаний наблюдалась стагнация курса ценных бумаг.

В среду, 14 августа, известный во всем мире инвестор и владелец холдинга Icahn Enterprises Карл Айкан сообщил в своем твиттере о покупке значительного количества акций Apple. Айкан не уточнил сумму сделки, и сколько именно ценных бумаг он приобрел, но по оценкам экспертов инвестор вложил в акции Apple свыше одного миллиарда долларов. Рынок не заставил себя ждать: в этот же день котировки Apple подскочили до 505 долларов.

Айкан уверен, что корпорация серьезно недооценена. Полагаю, ему можно верить, ведь Карл является акционером очень многих технологических компаний, включая Dell, Yahoo! и даже BlackBerry. Хотя вложения в последнюю сейчас никак нельзя назвать целесообразными.

Как и следовало ожидать, трейдеры вновь поверили в Apple и скупают акции, аналитики начали подъем целевой цены, даже сам Айкон оценил будущую стоимость ценных бумаг корпорации в 625 долларов. Однако в этой истории также есть некоторые подводные камни, о которых многие предпочитают умалчивать.

Так, например, Карл хочет стать своеобразным финансовым советником Тима Кука — для Стива Джобса таким человеком был знаменитый инвестор Уоррен Баффетт. Как сообщает Bloomberg, с этой целью Айкан встретился с генеральным директором Apple и обсудил программу компании по обратному выкупу собственных акций. Помимо этого, акционер сделал упор на то, что технологическому гиганту пора бы поделиться своим астрономическим запасом наличных средств путем выплаты дивидендов. Безусловно, если Айкан вложил такие огромные деньги в Apple, он рано или поздно хочет получить выгоду от своей покупки.

В четверг стало известно, что в период с апреля по июнь свою долю в Apple также увеличил американский финансист Джордж Сорос, пишет информационное агентство Reuters. По сравнению со своим коллегой Сорос ведет себя скромнее — он не пишет рекомендации в «Твиттер», а просто тихо скупает ценные бумаги компании. По данным сайта Комиссии по ценным бумагам и биржам США, отныне пакет Джорджа оценивается в 33 миллиона долларов.

Но не все акционеры Apple повели себя подобным образом. Вице-президенты компании Фил Шиллер и Дэн Рикко в пятницу продали часть своих ценных бумаг на сумму более 20 миллионов долларов. Три недели назад их опередил финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер — тогда его сделка позволила Apple укрепить свои позиции на рынке ценных бумаг.

Означает ли это, что сотрудники корпорации потеряли веру в своего работодателя? Разумеется, нет. Действия вице-президентов продуманы на несколько шагов вперед, не зря ведь они специально ждали скачка котировок до 500 долларов. Скорее всего, на этой торговой неделе эти новости положительно скажутся на курсе акций Apple.

Ценные бумаги компании строго рекомендованы к покупке.

Apple

Акции Apple в период с 12 по 16 августа 2013 года

Сравнив поведение акций Apple и Google весной этого года, эксперты назвали его «игрой с нулевой суммой». Это ситуация, когда одна компания теряет ровно столько же, сколько выигрывает другая. И прошлая торговая неделя только подтвердила данную теорию.

Ценные бумаги Google начали падать с отметки 884 доллара вечером 13 августа и до конца недели обвалились до 856 долларов за акцию. Если сравнить графики поведения акций Apple и Google, можно проследить, что они совершенно разные. Причем в то время, когда поисковик начинал отыгрывать заветные доллары, его конкурент их терял.

Аналитики до сих пор не могут объяснить этот феномен. Есть вероятность, что все это лишь совпадение, поскольку бывали часто и такие случаи, когда Apple и Google росли одновременно.

Инвесторы ждут первых данных по продажам смартфона Moto X от мобильного подразделения Google. После сделки в прошлом году Motorola не принесла поисковику ни одного доллара, и корпорация надеется в скором времени отбить свои 12,5 миллиарда долларов.

Жаль, что у Google нет своего Карла Айкона.

Рекомендации по акциям поисковика остаются на отметке «покупать».

Google

Акции Google в период с 12 по 16 августа 2013 года

Только Microsoft начала демонстрировать рост котировок после не самого лучшего финансового отчета, как курс ценных бумаг компании из Редмонда вновь упал ниже 32 долларов. Вдобавок, инвесторы Microsoft на днях подали коллективный судебный иск на руководство корпорации.

Фигурантами дела стали многие топ-менеджеры компании, включая вице-президента Франка Брода и исполнительного директора Стива Балмера. Акционеры утверждают, что с апреля до июль их просто водили за нос и скрывали убытки от продажи планшета Surface RT. По их мнению, отчетность Microsoft за первый квартал этого года была ложной.

Действительно, Microsoft специально не говорит о количестве реализованных планшетов Surface, однако в своем отчете за второй квартал ей все же пришлось раскрыть некоторые данные. Корпорация объявила о списании 900 миллионов долларов убытков из-за слабых продаж Surface. По подсчетам аналитиков, за восемь месяцев Microsoft продала около 1,5 миллиона планшетов.

Судебное разбирательство может затянуться, но трейдеры уже сейчас стали с опаской смотреть в сторону Microsoft. Несмотря на это, ее акции рекомендованы к покупке.

Microsoft

Акции Microsoft в период с 12 по 16 августа 2013 года

Пожалуй, лучше всех сейчас идут дела у крупнейшей социальной сети Facebook. После объявления квартальных результатов пару недель назад котировки компании впервые превысили первоначальную цену размещения — 38 долларов за акцию. С тех пор Facebook стабильно торгуется в промежутке от 37 до 38 долларов.

Ранее за одну акцию соц. сети трейдеры не давали выше 26 долларов. Инвесторы были обеспокоены тем, что издержки компании практически соответствовали ее выручке. В самом деле, Facebook активно скупает различные стартапы с целью не только уничтожить потенциальных конкурентов, но и набрать толковых программистов в свой штат.

Весь прошлый год Facebook терпела бедствие на бирже. Началось все это еще со дня первичного размещения акций, когда одна ценная бумага компании оценивалась в 40 долларов. Тогда эксперты в один голос утверждали, что акции были переоценены. Сейчас, правда, они почему-то молчат.

Аналитики рекомендуют покупать ценные бумаги Facebook без изменения целевой цены.

Facebook

Акции Facebook в период с 12 по 16 августа 2013 года

После публикации своего финансового отчета финская компания Nokia торгуется на уровне четырех долларов, но не двигается дальше. Хотя недавно корпорация сообщила о высоких продажах смартфонов серии Lumia, показатели все равно оказались в два раза ниже ожиданий аналитиков.

На окончании торгов в пятницу за одну акцию Nokia давали 4,1 доллара, рекомендации по акциям компании все еще находятся на отметке «продавать». Чтобы это изменить, свежий финансовый отчет финского гиганта должен оказаться в несколько раз лучше своего предшественника.

Nokia

Акции Nokia в период с 12 по 16 августа 2013 года

Южнокорейский гигант Samsung на прошлой неделе отличился стремительным ростом — компания закрылась на уровне 1158 долларов. Тем не менее финансовые эксперты не советуют торопиться с покупкой акций корпорации.

Свободные средства Samsung составляют примерно 42 миллиарда долларов. При этом дивидендная доходность компании составляет 0,6 %, тогда как у Apple она 2,5 %. Как пишет The Wall Street Journal, до конца этого года Samsung собирается выплатить акционерам всего три процента от своей чистой прибыли. В отличие от своего конкурента, корпорация предпочитает не заморачиваться с программами по обратному выкупу акций.

Для того, чтобы вновь вернуться на свои прежние позиции (примерно 1300 долларов за акцию) Samsung необходимо увеличить дивиденды акционерам. Однако никаких предпосылок для этого пока нет.

Ценные бумаги южнокорейской компании рекомендованы к покупке.

Samsung

Акции Samsung в период с 12 по 16 августа 2013 года

В течение следующих пяти торговых дней мы будем внимательно следить за обстановкой на бирже NASDAQ и азиатских рынках. Основное внимание будет приковано к Apple, от которой в очередной раз ждут штурма 600-долларовой отметки. Удастся ли ей осуществить задуманное? Скоро узнаем. Увидимся ровно через семь дней на AppleInsider.ru!

Александр Богданов

6 комментариев

  1. 0

    Первый раз первый) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Все акции рекомендованы к покупке)
    Это такая игра у нас, следим за биржей, но что-то слабо верится, что по этим сыодкам, кто-то из читателей хоть что-то купил) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      Goomer, Эта фраза является не столько советом читателям, сколько своеобразным критерием, по которому можно понять, как обстоят дела в той или иной компании 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Быть акционером блекбери сейчас — это очень выгодно, да) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий