iOS 6: понять и простить

125

Как и миллионы людей на этой планете, я обновился до iOS 6. И тут же обнаружил просто миллиард полезных функций, невероятные изменения, как будто в сказку попал. Это венец дизайнерского мастерства. iOS 6 — это one more thing, которую мы ждали лет пять, не меньше.

iOS

Сарказм. Конечно же, я надеялся, что обновление меня удивит, но ожидал худшего. Да, я, как автор AppleInsider.ru, смирился с тем, что революция уже была — тогда, когда вышел первый iPhone. Теперь можно просто менять одну прошивку за другой, надеясь, что однажды вместе с выходом очередного обновления в глазах загорится тот самый огонь, и мир в моем смартфоне оживет.

Давайте поговорим об iOS 6. Точнее о том, чего в ней нет.

Я долго думал, читал, щупал iOS 6, но поскольку знания приумножают скорбь, ничего кроме разочарования я не придумал. Так, наверное, бывает, когда приходишь в парк аттракционов восьмой раз на неделе. Стоишь, смотришь на глянцевые карусели, а вместо желания покататься ощущаешь, как к горлу подкатывает ком.

Открываю Passbook — и понимаю, что в моем захолустье применить это чудо стран первого мира мне не удастся. Едва ли в моем родном городе что-то можно взять по талонам, кроме любви. Да, я был бы рад конвертировать визитницу вместе с банковскими картами в цифровой вариант, но iPhone в POS-терминал не засунешь, а объяснить, что хочешь оставаться постоянным клиентом дисконтного клуба, но таскать с собой клубную карту не намерен, — едва ли получится.

Кстати, на новых Картах мой университет в 3D выглядит так.
Карты iOS 6
Что мне делать с фотопотоком? Я не пользуюсь Facebook, разве что для логина на каком-нибудь опасном сайте (стереотип такой, верю, что если Facebook-аккаунт взломают, то хоть не жалко будет). Панорамы на iPhone 4S я делал еще до того, как это станет мэйнстримом — с помощью приложения 360. Весьма недурственно, хочу сказать вам.
Панорама Севастополя
На этой панораме особенно хорошо вышла девочка. Она растворяется в воде, как и мои надежды на то, что iOS станет поживее. Предлагаю возвести нытье на тему «iOS стала скучной и старой» в статус абсолюта. Возьмите свой iPhone в руку и взгляните на это статичное окно. Еще пять лет назад подобный интерфейс был вершиной искусства и мог оживить даже тетрис. Сейчас я бы не отказался от динамичного потока на экране смартфона. И я совсем не хочу ради этого переходить на плиточки Windows Phone 8.

Что там еще у нас обновилось… Siri? Замечательно. В России виртуальная голосовая ассистентка вроде как немного включилась в работу, а у меня #стабильность.
Siri
Прежде, чем вы забросаете меня помидорами, скажу еще несколько слов в оправдание собственного нытья. Вот, к примеру, опрос на сайте SlashGear:
Опрос
И раз уж я начал обсуждать quo vadis iOS в целом, попробую предложить пути развития мобильной операционной системы от Apple. Согласиться или нет — ваша привилегия, поэтому будьте добры.

Перестройка

Если вы думаете, что круче нынешнего интерфейса iOS в этом мире может быть только Чак Норрис, я вас разочарую. И без меня миллионы людей понимают, что скромность скромностью, простота простотой, а все же динамично меняющиеся иконки с данными — это отлично. Прекрасным образом эта идея реализована в интерфейсе Metro компании Microsoft. Да, Windows Phone 7 стала эпическим провалом, но «плиточки» — это весьма удачное решение, и если Windows Phone 8 в чем-то и выигрывает, то явно в оформлении рабочего стола.

Едва ли Apple кардинально изменит оформление iOS даже в следующей версии операционной системы, но хотя бы наметить пересмотр нынешних тенденций можно. Мгновенная смена приоритетов будет очень болезненной: но вспомните, что случилось с Nokia, когда она отказалась менять курс в соответствии с течением рынка. iOS 6 — это не Apple-way, и компания будет обновлять интерфейс постепенно. Если будет.

Windows Папки

Честно говоря, меня смущает следующая картина:
Папки iOS 6
Эти мелкие значки стали настоящей дилеммой. С одной стороны, они сгруппированы по типам (названия под папками, которые нельзя переименовать) (на самом деле можно, прим. Редакции). С другой стороны, вытащи их всех наружу — путь до нужного приложения значительно увеличится. Поиском Spotlight, если честно, я тоже не пользуюсь (как и мой коллега Алексей Винницкий). Это значит, что свайп влево для меня как пользователя iPhone бесполезен — там поиск. Свайп вправо — там я храню все, чем пользуюсь редко, например, фонарик. Я вполне допускаю, что составляю меньшинство таких пользователей, но необходимость оптимизации или, не побоюсь этого слова, персонализации налицо. Необходимо организовать автоматический поиск нужных приложений, в зависимости от их необходимости в отрезок времени. Да и честно признаться, мне не очень нравится такое обозначение папок, как «аркады» (там, где шахматы), утилиты (слово-то какое) и офис.

Скеоморфизм

Если вы не в курсе, одна из ведущих идей, которая красной нитью пролегает в основе дизайна iOS, — это скеоморфизм. Страсть художника делать современные вещи под стать раритету. Эдакий стимпанк в дизайне пользовательских интерфейсов. Сам Стив Джобс одобрял скеоморфизм. Но сейчас его гнетущее давление ощущается все больше и больше. За глянцевыми ниточками из персидского шелка проглядывает элементарная старость. «Красавице платье задрав, видишь то, что искал, а не новые дивные дивы». Разговоры о том, что iOS 6 должна быть такой же элегантной, как и ее носитель, для примера — iPhone 5, родились не просто так. Кожаные финтифлюшки скеоморфной iOS должны не отягощать интерфейс, а давать пользователю лишь ценный простор для действий. Как думаете, что из этих двух тезисов более ценно для Apple? Навешать красных шнурков и прошить календарь багровой строчкой или обеспечить лаконичный интерфейс, как она эта умеет?

P.S. Как удалить приложение Киоск?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий