Прототипы первых устройств с BlackBerry 10 выданы разработчикам

21

В рамках мероприятия BlackBerry World на этой неделе компания RIM представила вниманию разработчиков прототип первого телефона на базе BlackBerry 10. Данный прототип, известный под именем BlackBerry 10 Dev Alpha, является попыткой RIM привлечь внимание разработчиков к готовящейся к выходу мобильной операционной системе BlackBerry 10 с целью создания каталога приложений для платформы до выхода первых телефонов с BlackBerry 10 в этом году.

RIM

Идея хорошая, но фактически оказалось, что предоставленным RIM устройствам не хватает таких критически важных функций, как осуществление телефонного вызова и подключение к беспроводной сети. Сами представители RIM отметили, что пользовательский интерфейс BlackBerry 10 не работает на устройствах Dev Alpha, потому что компания не довела этот интерфейс до его финального вида.

Алек Сондерс (Alec Saunders), вице-президент компании по связям с разработчиками, во вчерашнем интервью для издания New York Times признался, что на сегодня само устройство и опыт работы с ним «очень урезаны», но решение компании представить прототип разработчикам считает правильным. С его помощью можно обеспечить набор приложений для будущей мобильной платформы.

Сондерс, который недавно вступил в публичную «перепалку» с разработчиком, решившим прекратить поддержку платформы BlackBerry, признал, что действия RIM «беспрецедентны» для самой компании и «необычны» для отрасли в целом. Хотя о беспрецедентности сейчас говорить трудно, так как RIM выпустила свой PlayBook с бета-версией своей операционной системы в прошлом году, а ее смартфон BlackBerry Storm получил множество нареканий из-за проблем, которые нужно было решить на самых ранних стадиях цикла разработки.

Но Сондерс, безусловно, прав в том, что RIM нуждается в «коллекции» ярких разработчиков и приложений, и чем быстрее они появятся, тем лучше. Сейчас компания переживает непростые времена – а вообще, на фоне Apple App Store и Google Play, любая платформа с количеством приложений менее шестизначного числа кажется ничтожной. Насколько эффективно разработчикам удастся создавать программное обеспечение на таких «голых» прототипах будущего устройства без четкого представления об интерфейсе BlackBerry 10, пока большой вопрос.

Однако, несмотря на незавершенность, прототип демонстрирует несколько признаков, которыми RIM надеется привлечь симпатии разработчиков к BlackBerry 10:

— виртуальная клавиатура вместо физической с функцией упреждения при вводе текста;

— развитая система жестовых команд;

— камера, сохраняющая дополнительные кадры, предшествующие и последующие за сделанным фото;

— функции, похожие на AirPlay и FaceTime, которые также работают в связке с совместимым планшетом PlayBook.

Похоже, что RIM приняла к сведению опыт других мобильных платформ и теперь пытается наверстать упущенное. Проблема в том, что компания выходит на насыщенный рынок с новой операционной системой, не имея гарантированного спроса среди государственных и корпоративных заказчиков, у которых раньше имела успех. Если компании не удастся обеспечить себе каталог приложений и, что более важно, если первые устройства на базе BlackBerry 10 не будут окончательно «доведены до ума» (то есть избавятся от признаков бета-версии), то восстановиться она, наверное, уже не сможет.

Источник: cultofmac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий