У Nokia отбирают лидирующие позиции

43

Компания Nokia уже давно известна на рынке мобильных технологий, как один из самых ярких производителей в истории всей отрасли. К сожалению, сейчас дела у финской компании идут не так хорошо, о чем свидетельствуют еженедельные данные биржевой аналитики.

nokia


Дошло до того, что корпорация может уступить лидирующие позиции по объему поставок мобильных телефонов, которые занимала в течение последних 14 лет. Самым главным претендентом на первое место является Samsung, в последнее время поражающий экспертов своим динамичным развитием.

По данным аналитической компании IHS iSuppli, в секторе телефонов Samsung сможет завоевать примерно 29 % всех мировых поставок, у Nokia — 24 %. Для сравнения: всего год назад баланс сил распределялся с точностью до наоборот — 24 % у южнокорейской корпорации и 30 % у финской. Весьма печальная тенденция для одного из крупнейших игроков рынка.

Эксперты полагают, что резкий скачок Samsung связан прежде всего с широким ценовым сегментом, который успела охватить компания. Кроме того, Nokia сейчас находится в особом, переходном периоде, когда предсказать ее будущее практически невозможно. Корпорация будто приостановила свое развитие после перехода на операционную систему Windows Phone.

На третьем месте расположилась Apple — компания увеличила свою долю в мировых поставках мобильных телефонов с 7 % до 10 %. Почему так мало? Дело в том, что этот сектор предусматривает устройства почти всех ценовых категорий: например, тот же Samsung имеет в своем арсенале большое количество бюджетных устройств, а в Купертино с производством дешевой версии iPhone пока медлят.

Что касается поставок смартфонов, то здесь ситуация немного другая. В чем-то есть и сходства — в этом сегменте также лидирует Samsung, завоевав долю в 28 % по оценкам аналитиков. К сожалению, Apple вновь заняла почетное второе место, увеличив свое конкурентное преимущество всего на один процент — теперь доля Купертино составляет 20 % глобальных поставок смартфонов. Однако в прошлом году южнокорейская компания сама занимала 20 % рынка в то время, как Apple — 19 %, то есть два крупнейших технологических гиганта шли почти ноздря в ноздрю.

По свежим статистическим данным и прогнозам можно судить о том, что Apple не особо торопится с экспансией на многие мировые рынки. Надо признать, Samsung на самом деле развивается семимильными шагами, поэтому с каждым днем она становится все более сильным соперником для Тима Кука и его команды.

Что у нас по остальным компаниям? Третье место по мировым поставкам смартфонов заняла Nokia, но ее процентная доля упала до немыслимых значений — с 16 % до 5 %. Примерно такую же часть отхватили себе два других производителя — HTC и RIM, которая производит устройства BlackBerry.

Эксперты считают, что в 2013 году нынешняя картина не должна кардинально измениться. Если, конечно, один из игроков не совершит настоящую революцию и сможет переманить покупателей у других. На данный момент это не представляется возможным.

Какие выводы можно сделать Apple? Корпорации действительно необходима бюджетная версия смартфона iPhone, если мировое господство входит в планы ее руководства. Пора понять, что нужно двигаться дальше, пробовать новые форматы, воплощать в жизнь самые смелые идеи. Если это сработало c iPad mini, то теоретически должно сработать и с флагманами Купертино.

Обидно только одно: сейчас мы с вами можем наблюдать, как Nokia постепенно идет ко дну, и спасти ее может действительно только чудо. Компания пытается ухватиться за любые веточки, чтобы не полететь стремительно вниз с высокого водопада. А вода под ним жутко холодная.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров