О чем Барак Обама говорил с Тимом Куком?

63

Во вторник президент США Барак Обама встретился с главами технологических компаний, в том числе с гендиректором Apple Тимом Куком, чтобы обсудить вопросы касательно санкционированной государством слежки за пользователями сети Интернет и работы сайта HealthCare.gov. По заверениям агентства Reuters, все два часа встречи были всецело посвящены обсуждению безопасности пользователей и недавно раскрытой системе PRISM.

Барак Обама

Раскрытие Эдвардом Сноуденом программы Агентства национальной безопасности США по сбору информации PRISM дало существенный повод для обсуждения законности таких мероприятий. Программа использовалась АНБ как средство по контролю и мониторингу сетевого трафика, телефонных звонков и сообщений, с целью предотвращения терактов и прочих актов экстремизма. Как она использовалась на самом деле – не известно. Большую популярность после раскрытия стали приобретать Tor-сети, которые используются для анонимизации деятельности в Сети. Все большее количество организаций, подвергшихся «прослушиванию», начинают прибегать к внедрению Tor в своей деятельности – журналисты, крупные корпорации, общественные и неправительственные организации. Хотя уверенно ходят слухи и о неофициальной поддержке Tor тем же самым АНБ.

Президент Обама заявил, что «он верит в открытый и свободный интернет». Со своей стороны, главы крупных компаний сделали заявление, в котором выражали благодарность за возможность обсудить свои принципы и воззрения на эту ситуацию непосредственно с президентом и надежду на более агрессивное разворачивание реформы по этому направлению.

Особенно стоит отметить, что Европейский союз, главы государств которого подвергались «прослушке», высказал свое возмущение действиями американской разведки и намерен принять закон, обязывающий технологические компании уведомлять о характере своей работы с секретными службами.

В свое время компания Apple выступила с официальным заявлением, где заверяла своих пользователей, что получаемые от АНБ запросы на доступ к частной информации, а их было около 5000, тщательно рассматривались юристами и были одобрены только в случае прямой угрозы жизни личности. По заверениям же Эндрю Стоуна, который некогда работал в Next, именно смерть Джобса дала толчок к сотрудничеству Apple с АНБ. Пока был жив основатель компании, он не допускал никаких взаимодействий с АНБ, поскольку у него были «друзья» внутри Агентства и ему прощали такое «поведение».

Для тех, кто действительно боится за сохранность своих данных, напомним, что IMessages, FaceTime, iCloud Keychain и TouchID являются официально безопасными. В интернете уже ходили публикации о возможности взлома iMessages (шифрованного соединения) посредством вклинивания в передачу третьего корреспондента, имеющего возможность считывать и модифицировать сообщения, но для этого необходимо иметь достаточно сложное техническое оснащение. Касательно же iCloud Keychain и TouchID можно не переживать. 256-разрядное шифрование убережет ваши пароли и данные от кражи, а TouchID имеет отдельную зону в процессоре, которая отвечает только за процесс хранения и распознавания отпечатка пальца.

Возможно, в будущем нам раскроются новые данные касательно вероятного взлома этих сервисов Apple, но пока никаких оснований переживать за свои данные нет.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров