Стива Джобса обвинили в развале финской экономики

42

Стив Джобс — персона крайне неоднозначная: его и превозносят, и упрекают в излишней эмоциональности, и обвиняют во всех смертных грехах. Премьер-министр Финляндии, например, полагает, что сооснователь Apple виновен в развале экономики небольшого северного государства. Об этом пишет шведское финансовое издание Dagens Industri.

Стив Джобс

По данным журналистов, Александр Стубб убежден, что выход iPhone и iPad нанес вред целой нации:

«Экономика нашей страны стояла на двух столпах: на IT-индустрии и на бумажной промышленности. Оба они пострадали от действий Apple. Глава шведского банка Nodrea Налле Валрус был прав, когда говорил, что iPhone подкосил Nokia, а iPad — производителей бумаги. В результате люди лишились работы, началась экономическая рецессия».

Однако политик достаточно оптимистичен: «Да, Стив Джобс лишил нас рабочих мест, но ситуация потихоньку меняется. Наша лесная промышленность переходит от создания бумаги к другим направлениям, а в IT-сфере делают ставку на игровую индустрию, на ПО, а не только на конкретные устройства, как это делала Nokia».

Напомним, что чуть ранее ситуация с Nokia комментировали и представители Apple. По мнению Тима Кука, компанию погубили не конкуренты, а отсутствие инноваций: «Отсутствие инноваций — это смерть».

Так или иначе, исключать влияние расцвета iPhone и iPad на судьбу «государствообразующего» предприятия все же нельзя.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий