Зарплата в Apple

29

Зарплата Стива Джобса, который стоял у руля современной Apple с 1997 по 2011 годы составляла всего один доллар. Сменивший его на посту CEO Тим Кук занимает эту должность лишь чуть более года, но зарплату получает значительно более высокую.

Сердце компании Apple - ее кампус

Разумеется, оба главы Apple обладали пакетом акций компании. Но официальная заработная плата, тем не менее, довольно интересный для изучения объект.

В рамках подготовки к ежегодному заседанию акционеров компании, Apple подала документы в американскую Комиссию по ценным бумагам. В финансовом отчете фигурируют несколько интересных для нас пунктов с фамилиями топ-менеджеров компании, включая самого Тима Кука.

Как удалось выяснить The Next Web, в 2012 году Тим Кук заработал всего 4 миллиона 174 тысячи 992 доллара. Думаю стоит напомнить о том, что в 2011 году, после назначения CEO, Кука вознаградили ограниченным запасом в миллион акций компании, общая стоимость которых оценивается в 376 миллионов долларов. Правление компании постановило, что Кук получит эти 376 миллионов долларов до 24 августа 2021 года, половина из них будет выплачена уже к 24 августа 2016 году.

Кроме этого нельзя не отметить, что оклад CEO компании с 900 тысяч долларов в 2011 году был увеличен до 1 миллиона 400 тысяч долларов. Тем не менее величина денежной компенсации Кука осталась ниже среднемировой для руководителя компаний такого уровня.

Вместе с Куком, увеличение оклада распространилось и на других главных менеджеров компании. Главный финансовый директор Питер Оппенгеймер, старший технологический вице-президент по разработке Боб Мэнсфилд, главный юридический консультант Брюс Сьюэлл и операционный директор Джеффри Уильямс теперь будут получать по 800 тысяч долларов в год в качестве оклада.

Общая финансовая компенсация четырем вышеперечисленным менеджерам компании равняется примерно 300 миллионам долларов. Из них 85 миллионов 540 тысяч 637 долларов получил Мэнсфилд, 68 миллионов 691 тысячу 612 долларов получил Уильямс, 68 миллионов 989 тысяч 812 долларов получил Сьюэлл и 68 миллионов 591 тысячу 562 долларов Оппенгеймер. Кроме того, каждый менеджер был вознагражден ограниченным запасом в 150 тысяч акций компании. Первая половина из них будет выплачена менеджерам до июня 2013 года, а вторая до марта 2016 года.

Каждый менеджер, в том числе и Кук, будет вознагражден этим ограниченным запасом в указанный срок при соблюдении договоренностей, установленных правлением компании.

Столь высокое денежное вознаграждение ведущим менеджерам компании обуславливается темпами, в которых работают ее руководители, ведь во многом благодаря грамотному руководству компании удается добиваться столь внушительных результатов. В Apple работают одни из лучших менеджеров в мире и именно поэтому компания так высоко ценит их труд и профессионализм. Заслужили.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров