Зарплата в Apple

29

Сердце компании Apple - ее кампус

Зарплата Стива Джобса, который стоял у руля современной Apple с 1997 по 2011 годы составляла всего один доллар. Сменивший его на посту CEO Тим Кук занимает эту должность лишь чуть более года, но зарплату получает значительно более высокую.

Разумеется, оба главы Apple обладали пакетом акций компании. Но официальная заработная плата, тем не менее, довольно интересный для изучения объект.

В рамках подготовки к ежегодному заседанию акционеров компании, Apple подала документы в американскую Комиссию по ценным бумагам. В финансовом отчете фигурируют несколько интересных для нас пунктов с фамилиями топ-менеджеров компании, включая самого Тима Кука.

Как удалось выяснить The Next Web, в 2012 году Тим Кук заработал всего 4 миллиона 174 тысячи 992 доллара. Думаю стоит напомнить о том, что в 2011 году, после назначения CEO, Кука вознаградили ограниченным запасом в миллион акций компании, общая стоимость которых оценивается в 376 миллионов долларов. Правление компании постановило, что Кук получит эти 376 миллионов долларов до 24 августа 2021 года, половина из них будет выплачена уже к 24 августа 2016 году.

Кроме этого нельзя не отметить, что оклад CEO компании с 900 тысяч долларов в 2011 году был увеличен до 1 миллиона 400 тысяч долларов. Тем не менее величина денежной компенсации Кука осталась ниже среднемировой для руководителя компаний такого уровня.

Вместе с Куком, увеличение оклада распространилось и на других главных менеджеров компании. Главный финансовый директор Питер Оппенгеймер, старший технологический вице-президент по разработке Боб Мэнсфилд, главный юридический консультант Брюс Сьюэлл и операционный директор Джеффри Уильямс теперь будут получать по 800 тысяч долларов в год в качестве оклада.

Общая финансовая компенсация четырем вышеперечисленным менеджерам компании равняется примерно 300 миллионам долларов. Из них 85 миллионов 540 тысяч 637 долларов получил Мэнсфилд, 68 миллионов 691 тысячу 612 долларов получил Уильямс, 68 миллионов 989 тысяч 812 долларов получил Сьюэлл и 68 миллионов 591 тысячу 562 долларов Оппенгеймер. Кроме того, каждый менеджер был вознагражден ограниченным запасом в 150 тысяч акций компании. Первая половина из них будет выплачена менеджерам до июня 2013 года, а вторая до марта 2016 года.

Каждый менеджер, в том числе и Кук, будет вознагражден этим ограниченным запасом в указанный срок при соблюдении договоренностей, установленных правлением компании.

Столь высокое денежное вознаграждение ведущим менеджерам компании обуславливается темпами, в которых работают ее руководители, ведь во многом благодаря грамотному руководству компании удается добиваться столь внушительных результатов. В Apple работают одни из лучших менеджеров в мире и именно поэтому компания так высоко ценит их труд и профессионализм. Заслужили.

Алексей Винницкий

29 комментариев

  1. 0

    «Значительно более высокую» из первого абзаца режет глаза.

  2. 0

    В самом начале должно быть не просто «один доллар». А «один доллар в год» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Вот интересно, кто самый богатый в Apple? Вини ты знаешь? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А как же Айв? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Сьюэлл не заслужил. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алексей Винницкий

      Brick, А по мне наоборот. Он работает не меньше остальных в последние пару лет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Алексей, Алексей, кое в чём Вы правы, но…
        Бутусов чётко пропел про нашу страну: «Здесь мерилом работы считают усталость».
        Мои работодатели считают иначе, равно как большинство коммерсантов. В двух словах это можно выразить фразой из бородатого анекдота: «Смотри на тАбло!» То есть судят не по затраченному на работу времени, а по результату. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Алексей Винницкий

          Brick, В данном случае это немного иное. Работодатели в Apple не станут оценивать менеджера по времени затраченному на работу. Говоря «не меньше», я имел ввиду и результат в том числе, так как не приносящий результата главный юрисконсульут, вряд ли бы задержался в Apple. Полагаю, что выигранный у Samsung суд за копирование технологий и его заслуга в том числе.

          • 0

            Алексей, Отчасти да, но выигранный суд так и не принёс денег яблочной компании, пока. Хотя уже Люся Кох смягчила приговор.
            Но лучше посмотрите, сколько процессов проиграно или не выиграно. Понятно, что менеджменту Эпл видней, но со стороны работа юр. депа Эпл выглядит максимум на троечку. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Алексей, Пожалуй, это самая тонкая шпилька в сторону эппл, которую я когда либо видел 🙂

  6. 0
    1998iphone4s

    Думаю один из самых богатых в Apple это Джони Айв (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    В принципе какая разница кто сколько получает,главное,чтобы вещи делали нормальные. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    В ЕР зарплаты выше )))))

  9. 0

    Когда мы увидим статейку под названием, «зарплата в аплинсайдер.ру» раз такое уместно, считать чужие деньги? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    SanchezELgringo

    В Вплинсвайдр платят айфонами. Сначала скидывают их всех в кучу, а потом всем взвешивают поровну. Больше получает то, кому на весы больше пятых упало B D (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Большое спасибо за информацию! Теперь, когда разъяснилась мотивация руководства, многое становится понятным.

  12. 0

    Недавно у вас была статья о том, что самым высокооплачиваемым исполнительным директором является Т. Кук.
    Дословно:
    «… Глава Apple уже заработал приличную сумму на безбедную старость — это всего в 52 года. Годовая заработная плата Тима Кука составляет 95 миллионов долларов. Это действительно астрономическая сумма…»
    —-
    Судя по нынешней статье, з/п у СЕО Эппл, так сказать, гораздо менее высокая. Понятно, что сумма указана без учета бонусов и прочих вознаграждений, но хоть какая-то согласованность должна же быть. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Alex B.Z.

    А про Джонни почему забыли? Очень интересно сколько получает главный дизайнер всея эпол. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий