Мнение AppleInsider.ru о новом iPhone 5

193

В мире Apple произошло еще одно событие, за которым внимательно следили миллионы заинтересованных глаз. Многие были невероятно рады увидеть новый iPhone, кого-то смартфон разочаровал чуть более чем полностью, но факт остается фактом - iPhone снова смог приковать к себе внимание общественности. Не останемся равнодушными и мы, авторы и редакторы AppleInsider.ru, и попробуем кратко выразить свои чувства и эмоции по поводу произошедшего.

iPhone 5

Павел Дмитриев:

Apple избаловали окружающих настолько, что практически полное обновление продукта, от камеры до процессора — не воспринимается чем-то необычным и по всему Интернету раздаются горестные стенания об отсутствии неких мифических инноваций. Причем если такого «стенальщика» словить и, приперев к стене, спросить — каких именно инноваций ему хочется — вряд ли он назовет что-то конкретное, ведь большинство этих самых «инноваций» обычно оказывается маркетинговым bullshit, сродни 41-мегапиксельной камере у Nokia.

Радует одно — многие годы уже позволили сформулировать основное правило: чем больше в Интернете раздается горестных воплей «Apple уже не та» и чем больше аналитиков рассказывают, как они в который раз были разочарованы в iPhone, тем выше будут итоговые продажи. Ведь нам, простым пользователям нужны не инновации, не гигагерцы с мегапикселами, а стиль, удобство и простота, которые в новом iPhone никуда не делись.

Евгений Мосунов:

Эта презентация была уникальна в первую очередь потому, что о новом iPhone все было известно заранее, причем на этот раз даже не понадобилось терять прототип в баре. Было ли это вопиющей оплошностью служб безопасности Apple или сознательным шагом компании – судить не берусь. Однако очевидно одно: кроме появления на сцене группы Foo Fighters, ни одного заметного сюрприза во время мероприятия не произошло. Поэтому одним из главных провалов на этот раз я бы назвал то, что мы знали, чего ожидать, и именно это получили. Пропала знаменитая магия таинственности, и это не может не разочаровывать.

Что же касается самого iPhone 5, то я бы не стал ни сильно расхваливать, ни ожесточенно ругать этот девайс. Это вполне достойный преемник предыдущих моделей, который являет собой скорее эволюцию, чем революцию. Я бы порекомендовал покупать его тем, для кого он станет первым iPhone. Если же у вас уже есть iPhone 4 или (тем более) iPhone 4S, я бы посоветовал всерьез задуматься, действительно ли вам нужна улучшенная производительность, LTE, минимально усовершенствованная камера и сомнительное новшество в виде растянутого дисплея. Но у меня нет поводов сомневаться, что уже на этих выходных у магазинов Apple Store начнут появляться первые палатки с желающими приобрести новинку.

Илья Казаков:

Удивительно, откуда берется столько недовольных! Мы получили новый смартфон на голову лучше прежнего. Мы хотели LTE? Получайте! Мы хотели металлический корпус и новый дизайн? Да вот же он! Ах, 3,5 дюйма мало? Вот вам 4-дюймовый Retina-дисплей, превосходящий предыдущих по всем параметрам.

Изменили коннектор? Ах, какие негодяи, ведь можно было еще лет 15 пользоваться 30-пиновым коннектором и навсегда привязать себя к громоздкому разъему. Двухцветная задняя крышка вызывала и до сих пор вызывает громкие вопли о том, что «никогда в жизни я не куплю такой телефон!». Уже через 2 месяца эти люди будут вас уверять в том, что такой дизайн — это лучшее решение Apple, стоя в очереди за пятым iPhone. Плавали, знаем.

В целом я доволен. Смартфон на первый взгляд получился отличным. Материалы корпуса, эволюционное развитие железа, большой дисплей — все новое. И любому адекватному человеку понятно, что Apple снова удалось сделать лучший смартфон. С нетерпением жду, когда ко мне в руки попадет это чудо.

Алексей Винницкий:

iPhone замедляется. Возникает такое ощущение, что через год-два его продажи начнут снижаться, как сегодня iPod. Тем не менее я знаю, что этого не произойдет так скоро и пятерка (шестерка?) будет продаваться отлично. Выглядит он здорово, а увеличенный дисплей привлечет новую волну покупателей.

По большому счету этот девайс не принес никаких радикальных обновлений. Даже Siri в 4S была куда более значительной фичей, чем возможность съемки панорам на новую камеру или прокладывание turn-by-turn маршрутов в новых картах в iOS 6. Основное из-за чего я куплю новый айфон — это внешний вид. Новый дизайн хорош, а возросшая мощность смартфона станет приятным бонусом после покупки. Спасибо, Apple.

Илья Грабовский:

Несмотря на многочисленные утечки, новый iPhone 5 меня приятно удивил. В действительности он оказался намного лучше, чем на различных фотографиях, даже самых правдоподобных. Думаю, что увеличение экрана — это только на пользу, главное, что не стали изменять ширину, иначе было бы не только неудобно, но и некрасиво. А улучшенная камера, три микрофона, LTE (пока, право неясно, как обстоят дела с поддержкой российских частот) и уже упомянутый экран — это все то, что говорит мне «иди и купи».

После презентации я всерьез задумался, что пора бы уже сменить свою «четверку». Если 4S такого прорыва по сравнению с «четверкой» не сделал, то тут определенная революционность на лицо, хотя, наверное, многие со мной на счет этого поспорят, но это лично мое мнение. Кроме того, мне понравилось, что хоть дисплей стал больше, а сам смартфон стал тоньше — это, лично для меня, очень важно. Ну и, конечно, то, что он работает в 2 раза быстрее, по сравнению с 4S (кстати, батарею ведь тоже улучшили) — это просто здорово. В общем, остается только дождаться адекватных цен в России и тогда, пожалуй, можно искать покупателя на свой iPhone 4. Тим Кук и вся команда Apple отлично справились с этим экзаменом, показав нам очередной достойный флагман, который, я не сомневаюсь, в самое ближайшее время продемонстрирует нам, что такое настоящие рекорды продаж.

Олег Довбня

iPhone 5 произвел благоприятное впечатление. Полагаю, что более громкие слова здесь совершенно неуместны. Это все тот же iPhone, что весьма радует. Apple не пошла по пути «инноваций ради самих инноваций»и в основном сохранила тот форм-фактор, который любят сотни миллионов пользователей.

Повышенная производительность, поддержка LTE и другие технические усовершенствования, конечно, прекрасны, но совсем не неожиданным. Хотелось бы поговорить совсем не об этом. Четырехдюймовый экран — решение весьма спорное и неоднозначное. Людям с маленькой кистью руки будет не очень удобно работать с новым iPhone одной рукой. Если же прибегать к помощи второй руки, то теряется значительная часть «мобильности», столь важной для смартфонов. Например, в транспорте второй рукой приходится держаться за поручень. Значит в транспорте пользоваться новинкой не получится? Или перед нами смартфон для обладателей больших ладоней?

Таким образом, большой экран приближает iPhone 5 к планшетам, тому же iPad. Но планшеты, что ни говори, приятно использовать в более комфортных условиях, чем толчея в транспорте. Телефон же должен отличаться не просто мобильностью, а супермобильностью.

На этом фоне очень приятно, что Apple решила привести соотношение сторон экрана к «стандарту де-факто» 16:9. Смотреть фильмы без черных полосок станет приятнее. Благодаря тому, что ширина телефона осталась прежней, не создается ощущения громоздкости. Будет ли им удобно пользоваться станет известно несколько позже, когда появятся отзывы первых пользователей новинки.

Илья Хель:

Самое забавное, что фотографии нового iPhone мы все видели еще в июне. В отличнейшем качестве. Никакой интриги, iPhone 5 вышел по частям. Единственное, что порадовало — все в стиле Apple. Отличное качество, сборка, дизайн, тонкий, легкий, мощный, быстрый, долгоиграющий. Черный цвет стал черным. Я бы не стал менять свой 4S на «пятерку», поскольку абсолютно не вижу смысла. Но то, что в рядах фанатов Apple будет пополнение — это факт. Теперь в мире как минимум у четырех производителей есть флагманы на Рождество.

Создается впечатление, что Apple боится рисковать без Джобса. Очень интересно, что будет в седьмом поколении iPhone. Логичным стал бы качественный скачок в начинке, например, на порядок лучшие камеры, батареи, операционная система. Качество экрана практически подошло к пределу (большее число пикселей на дюйм человеческому глазу не понадобится). Дизайн консервативный. Возможно, уберут кнопку Home в пользу лишнего сантиметра экрана. iPhone 5, как и предполагалось, не стал революцией — он всего лишь переходный и очень хороший элемент между прошлым и будущем, а во что выльются пользовательские гаджеты в перспективе — покажет время. Apple держит марку, но это не плохо и не хорошо — это никак. Чтобы быть «инновационной» компанией, нужно рисковать, а сидеть еще десять лет на десятидюймовом смартфоне из стекла и алюминия — «как бы чего не вышло».

Ренат Гришин

С новым iPhone еще предстоит разобраться. Я довольно скептически относился у увеличению его диагонали и продолжаю это делать. В рекламе, которую нам показала Apple, видно, что в разных случаях используется разный захват телефона. А в одном из моментов видно, как пытаются перехватить этот самый iPhone. И все это на фоне слов о том, как им удобно пользоваться одной рукой. В общем, будем смотреть и пробовать.

Что касается технических характеристик, то тут все ожидаемо и хорошо. Он стал тоньше, легче, быстрее и мощнее. Новый дизайн это хорошо. Уверен, что в том числе и благодаря ему, продажи у новинки будут отличными. Само с собой, что и у меня в семье она появится. Вот только пока не решил — себе или супруге.

Михаил Королев

Вчера нам показали новый iPhone, очень неприятно, что мы опять знали 80 % информации о нем до эвента. Начиная с iPhone 4 у Apple начались утечки информации о новых продуктах и смотреть шикарные презентации Apple стало не так интересно. Сложно сказать, в чем причина такого количества утечек, но Apple в плане секретности стала «не та». Не очень понятно с чем это связано, ведь они смогли разработать iPhone первого поколения и iPad в полной секретности.

Относительно самого аппарата. Apple задала новую планку для остальных производителей, хотя и взяла многое от Nokia (камера, не зря было сравнение с Lumia 920) и Samsung (размер экрана имеет значение). Размер экрана 16*9 правильное решение, будет удобней смотреть фильмы, черные полоски всегда меня раздражали. Панорамные снимки, по моему мнению, функция, которой будут пользоваться редко, а вот фотографирование во время видеосъемки — отличная идея. В очередной раз Apple перевернула наше привычное понимание качества звука. Три микрофона, все привыкли к качеству звука в телефонах уже давно, но Apple считает, что нет предела совершенству. Остальные изменения были предсказуемы, стандартный цикл развития «по-яблочному».

А теперь, друзья, ваша очередь. Встретимся в комментариях.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий