Почему будильник в iPhone переводится на 9 минут

20

Мрачное утро понедельника. За окном идет дождь, а тебе надо не просто встать на работу, но и погулять с собакой, которая уже скулит под дверью. В этот момент звонит будильник и ты готов отдать все, чтобы доспать еще чуть-чуть. Благо, что современные устройства могут дать такую возможность нажатием всего одной кнопки. Ты нажимаешь “отложить” и спишь еще девять минут. Но вот почему именно девять? Мистика, масоны, рептилойды? Нет, все намного проще.

Примерно такую штуку мы ненавидим каждое утро.

Какими были будильники прошлого?

Первые будильники были в целом похожи на механические часы и представляли из себя то, что до сих пор схематично рисуют на иконке соответствующего приложения в смартфоне. Потом появились часы с перекидными цифрами (механо-электрические), которые уже были более продвинутым вариантом, и ознаменовали собой переход на полностью электронные модели. Именно в тех часах впервые и появилась функция Snooze.

Snooze (в дословном переводе “вздремнуть”) - функция, знакомая пользователям будильников, которые не могут проснуться сразу и хотят перезавести его на попозже нажатием одной кнопки.

Такая функция достаточно полезна в адской машинке, которая будит нас каждое утро. Например, я не всегда могу встать от первого звонка и просто даю задание будильнику в iPhone разбудить меня через 9 минут. Я даже научился делать это одним резким взмахом руки. Без этой функции, полагаясь только на свое чувство меры, очень легко стать героем того мема, который сказал “Все! Встаю на раз, два… Одиннадцать утра”. Напишите в нашем Telegram-чате, как вы боретесь с будильником.

Знакомо?

Чтобы такого не было, часы испокон веков настраиваются именно на 9 минут. Вот только раньше это было необходимостью, а сейчас дань традициям. Так почему же так происходит?

Почему будильник переводится на 9 минут

Многие всерьез думают, что перенос времени пробуждения не на пять или десять минут вперед обусловлен фазами сна. Они утверждают, что это оптимальное время для того, чтобы не провалиться в глубокий сон и проснуться легче, чем при первом сигнале будильника. Кто-то даже приводит более весомые доказательства, но все это только слова.

Есть еще теория, связанная с тем, что так проще контролировать время, так как его можно отследить только по одной цифре (последней). Это тоже домыслы.

На деле получается немного странно. Apple всеми силами старается отказаться от скевоморфизма, а перенос будильника именно на девять минут это скевоморфизм в чистом виде.

Скевоморфизм - копирование одних свойств предметов или явлений и перенос их на другие. Ярким примером являются интерфейсы операционных систем, которые стараются сделать похожими на существующие объекты (текстура дерева, металла, прорисованные 3D-выключатели, полки для предметов в приложениях и так далее).

Яркий пример скевоморфизма в дизайне операционной системы.

В механо-электрических часах, о которых мы говорили выше, перенос был именно на девять минут. Связано это с тем, что тогда часы работали на шестеренках, пружинках и прочих механических элементах. Началом минуты являлось физическое перекидывание цифры и будильник не мог звенеть в другой момент.

Так как после срабатывания будильника человеку нужно несколько секунд на то, чтобы проснуться и перезавести его, нажав кнопку Snooze, минута уже считается прошедшей. То есть замерить время можно только от следующей смены цифр.

Интересна тема часов? Вот еще одна увлекательная статья об этом.

Для большего понимания приведу пример. Будильник, настроенный на 08:00, зазвонит в ту секунду, когда цифры сменятся с 07:59 на 08:00. Примерно через 5 секунд пользователь нажмет на кнопку, чтобы выключить звук и поспать до 08:10. Замерить 9 минут 55 секунд те часы были не в состоянии, но разбудить соню в 08:10 как-то надо. Именно поэтому будильник откладывается не на 10 минут, а на 9, но со следующего перелистывания, то есть с 08:01, оставляя 9 полных минут до назначенного времени. Вот так просто и изящно инженеры того времени вышли из положения.

Такие часы стали основоположником тех самых девяти минут.

Именно в то время, в 50-е годы прошлого века, повелось, что часы отмеряют интервалы по девять минут. Apple просто взяла фишку на вооружение и теперь не хочет менять это, несмотря на то, что скевоморфизм в целом ушел из новых версий iOS.

Теперь, когда вы захотите поспать еще чуть-чуть, вы будете знать, почему так происходит, и чувствовать рядом с кроватью не бездушный смартфон, а шуршащие шестеренками “теплые” механические часы из прошлого.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий