Руководители iTunes приехали в Россию

74

В том, что в самое ближайшее время Apple запустит iTunes Store в России уже нет никаких сомнений. Вчера мы показывали своим читателям первые скриншоты российского iTunes Store, а сегодня в Россию приехали руководитель iTunes Эдди Кью и директор iTunes Europe Бен Кинг. "Ведомости" сообщают, что сама Apple хочет, чтобы iTunes заработал в России в момент начала продаж новой модели iPhone 5, но, судя по всему, все это случится намного раньше.

iTunes Store

Для тех, кто забыл, напоминаем, что стоимость одной композиции в российском iTunes Store составляет 15 рублей, а цены на альбом варьируются от 49 до 199 рублей. К сожалению, купить хотя бы одну композицию нам так и не удалось, но и за то, что мы смогли увидеть «корни» этого сервиса, стоит поблагодарить Купертино.

Один из американских партнеров Apple утверждает, что запуск iTunes Store в России состоится в декабре (видимо, именно тогда появится и новое поколение флагманов iPhone), а вот один из российских партнеров Купертино сообщает, что официальный запуск iTunes Store должен состояться именно сегодня, 20 ноября 2012 года.

Единственное, что сейчас задерживает запуск всего сервиса — это то, что Apple так и не удалось полностью договориться со всеми правообладателями российской музыки. Но, думаю, это вопрос времени, который Apple умеет решать очень быстро и просто (благо, денег в Купертино всегда хватало для таких вопросов).

Представитель Apple от каких-либо комментариев отказался, а вот представители российских сотовых операторов так и не смогли удержать язык за зубами и сообщили, что iPhone 5 начнет продаваться в нашей стране в декабре (речь, конечно же, об МТС и «Билайн» — именно они завозят iPhone в Россию).

На данный момент примерно 25 % всего каталога российской музыки Apple предоставил агрегатор контента Rights Communications. Об это сообщает Николай Окороков, управляющий партнер данного агрегатора. Кроме Rights Communications, компания из Купертино вела переговоры о лицензировании российской музыки с компанией Muz.ru, но на момент написания этого материала, у Muz.ru так и не было договора с Apple — эту информацию подтвердил гендиректор компании Muz.ru Сергей Сичкар.

С правами на зарубежную музыку, конечно, намного проще: Apple получает ее по глобальным контрактам. Крупные правообладатели уже не первый год работают с iTunes, поэтому при очередном запуске музыкального сервиса в какой-либо стране, они просто уведомляют свои региональные офисы о расширении каталога на территорию данной страны.

По материалам издания «Ведомости»

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий