Apple патентует стеклянную конструкцию в своем шанхайском магазине

2

Патент

Компания Apple подала патентную заявку с описанием дизайна массивного сложного стеклянного цилиндра, который будет служить входом в гипермаркет в Шанхае.

Магазин, который открылся в Шанхае в середине 2010 года, напоминает фирменный и всемирно известный магазин Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке, вход в который выполнен в виде огромного стеклянного прозрачного куба. Но есть и отличия – в магазине Apple в Шанхае главной достопримечательностью является стеклянный цилиндр высотой 12 метров.

Дизайн новой стеклянной структуры подробно изложен в патентной заявке, поданной недавно и обнаруженной AppleInsider.com. Называется запатентованная технология

«Стеклянные строительные панели и строения, созданные из них».

Она описывает множество изогнутых стеклянных панелей, из которых может быть собрана фигура в форме цилиндра.

«Каждый кусок стекла, по существу, является прямоугольником, и имеет две противоположных длинных стороны (определяющих высоту конструкции) и две коротких (ширина). Каждый кусок стекла формирует дугу – одинаковую, если смотреть с двух коротких сторон».

Также в заявке отмечено, что стеклянные конструкции часто делаются из ламината, состоящего из слоев стекла и связующих материалов, что позволяет создавать из них прочные и надежные конструкции.
Именно структура строительного стекла мешала создавать здания и другие сооружения из простых стеклянных панелей и опор. В существовавших ранее стеклянных конструкциях также были ограничены размеры стеклянных панелей.

Вопрос применения гнутого стекла еще больше актуален для купертиновской компании ввиду его применения при строительстве будущего корпоративного кампуса – в виде круглого космического корабля, проект которого в прошлом году утвердил городской Совет Купертино.

«В нем не будет ни одного куска ровного стекла – это круг, поэтому он будет изогнутым по всей площади. Мы использовали весь свой опыт, полученный при строительстве наших магазинов. Мы знаем, как использовать в архитектуре огромные куски стекла»

— говорил Стив Джобс, описывая проект кампуса. Как вам такое сооружение?

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    мне нравится все прозрачное, значит и этот цилиндр тоже 🙂

  2. 0

    Мне не нравится Apple, значит и все стеклянное.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий