Apple снова терпит неудачи в суде: когда это закончится?

43

В последнее время удача словно отвернулась от самой дорогой компании в мире. Недавние скандалы по поводу извинений в адрес Samsung, патентные споры с Motorola - словом, на компанию свалился не самый легкий груз. А совсем недавно выяснились детали еще нескольких судебных процессов, в которых компания не всегда выступает истцом.

apple-office


Невероятно, но несколько дней назад один из судов США оштрафовал корпорацию на 368 миллионов долларов за нарушение авторских прав. Компания VirnetX, один из разработчиков программного обеспечения, обвинила Apple в использовании некоторых аспектов технологии VPN, которые в свое время запатентовал разработчик. Эти элементы Apple применила в своем популярном сервисе видеозвонков — FaceTime.

Представители VirnetX утверждали, что всего корпорация нарушила четыре их патента, которые изначально были оценены в 708 миллионов долларов. На столь крупную сумму суд штрафовать Apple не стал, поэтому исход можно с некоторой стороны считать положительным и для истца, и для ответчика.

Стоит сразу прояснить, чем занимается компания, которая сумела выиграть судебное разбирательство с Apple. Это не производитель смартфонов и даже не исследовательский институт. VirnetX зарабатывает продажей прав на интеллектуальную собственность, всего у компании более 45 патентов, которые использует даже такой гигант, как Intel. Неужели Apple действительно оказалась виновной в этом споре?

Как известно, решение суда не всегда бывает объективным. Несмотря на то, что США славится своим демократичным режимом, в отношении крупных корпораций это вряд ли распространяется. Но ни в коем случае нельзя обвинять судью в непрофессионализме. Apple на самом деле могла использовать запатентованные технологии и понесла за это справедливое наказание.

Это не первое разбирательство с IT-гигантом, которое смогла выиграть VirnetX. Еще в 2010 году компания победила даже Microsoft, отсудив у корпорации 200 миллионов долларов. Эта компания умеет судиться и не содрогается при виде юристов в костюмах за несколько тысяч евро. Вроде бы не самая крупная рыба, а проблем способна доставить великое множество.

В правильности судебного решения общественность уже не сомневается, но здесь возникает другой вопрос: неужели Apple не знала, что в своем сервисе она использует запатентованную технологию? На таком высоком уровне ошибки инженеров стоят очень многого, особенно если они осложнены юридическими вопросами. На это можно посмотреть с двух точек зрения.

facetime

Маловероятно, что корпорация действительно не знала о том, что FaceTime работает с помощью запатентованной технологии. Тогда не слишком понятно — зачем впоследствии платить сотни миллионов долларов, когда можно заплатить гораздо меньше за использование патентов? Надеяться на авось? Вряд ли, Apple не может себе позволить работать по такому принципу. Не используя продуманный алгоритм действий невозможно добиться мирового успеха и признания.

Если же Apple находилась в неведении по поводу вышеупомянутых технологий, то это уже прямая оплошность тех подразделений, которые за этим следят. Ошибки, как известно, бывают у всех, но когда корпорация теряет столь крупные суммы, человеческий фактор отходит на второй план. Ведь главная цель любого проекта — получение прибыли.

Осуждать Apple можно очень долго, но есть еще одно расследование, новые детали которого всплыли пару дней назад. Оно было начато в конце прошлого года в отношении корпорации и книгоиздательств Hachette Livre, Harper Collins, Simon & Schuster, Penguin и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck. Все шестеро обвинялись в предварительном сговоре с целью поддерживания цен на электронные книги в странах ЕС на одном уровне.

На этот раз компании решили избежать громкого судебного разбирательства. Они предложили свой, альтернативный выход, и хотят предоставить ритейлерам возможность самим устанавливать цены на электронные книги. Полную свободу действий другим издателям собираются дать аж на целых два года. Чем это грозит Apple?

ebooks-kindle

Если власти ЕС примут это предложение, то Amazon сможет продавать свои книги на европейском рынке на порядок дешевле других издателей. Получается, что компания автоматически получит конкурентное преимущество, в то время, как Apple его потеряет. Не самый приятный исход для Apple, но другого выхода, скорее всего, нет. Либо подставить под угрозу свою мировую репутацию, либо урегулировать все по-тихому. Выгодный вариант очевиден.

Нельзя сказать, что все эти разбирательства как-то сильно угрожают существованию компании, но они явно способны причинить немало проблем, в большинстве случаев финансовых. Если в первом случае удар был нанесен в живот, то во втором уже прямо в челюсть — рынок электронных книг Европы весьма прибыльный, и потерять его никак не хочется.

Порой стоит задуматься: а если бы всех этих судебных процессов не было бы вообще? Это невозможно. Человеческая натура устроена таким образом, что свою собственность она всегда отстоит. А если можно с кем-то выгодно поспорить, то поспорит. Эта практика, к сожалению, применима и к современным IT-гигантам. Самое главное, чтобы споры и разбирательства никогда не отражались на качестве продуктов, которые производит компания.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров