Apple возобновила продажи своих устройств иранцам

20

Иранский MacBook

Из-за эмбарго, наложенного правительством США на торговлю с Ираном, американским компаниям запрещено продавать продукцию для ее дальнейшей перевозки в эту страну. Ситуация объясняется напряженными политическими и экономическими отношениями между двумя странами и касается не только обычных товаров, но и электронных гаджетов. Однако на днях администрация Барака Обамы позволила Apple снять запрет на продажу Mac и iOS-устройств иранцам, о чем корпорация незамедлительно сообщила в своем пресс-релизе.

Как пишет Cult Of Mac, отныне граждане США и официальные магазины Apple смогут без проблем продавать и дарить гаджеты Apple покупателям из Ирана, которые впоследствии собираются увезти их на родину. Действие данной программы распространяется только на физических лиц, но не на членов правительства страны.

В то же время iOS-устройства и компьютеры Mac можно было все это время приобрести в Иране на «сером» рынке, поэтому покупатели не испытывали нехватки этих гаджетов. Подобная дискриминация в любом случае недопустима, ведь от этого в первую очередь страдают обычные граждане.

Ослаблением санкций в отношении этой страны также воспользовались Google и Adobe. Крупнейший поисковик позволил своим разработчикам распространять приложения на территории Ирана, а Adobe возобновила продажу программного обеспечения жителям страны.

Тем не менее Apple все еще запрещено продавать устройства для их дальнейшей перевозки на Кубу, в Северную Корею, Судан или Сирию. Правительство Соединенных Штатов не торопится снимать ограничение на продажу товаров в эти страны, а с последней у него сейчас крайне напряженные отношения.

Вот так по политическим причинам корпорация столь высокого уровня теряет своих потенциальных покупателей. Не думаю, что их так уж много, однако подобные ограничения точно не идут на пользу бизнесу.

Ранее Барак Обама наложил вето на решение Комиссии по международной торговле США, которая совместно с Samsung хотела запретить продажи iPhone 4 и iPad 2 в Соединенных Штатах.

Александр Богданов

20 комментариев

  1. 0

    Irandarga ne keregy bar onyn (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    люди подскажите почему с апстор не обновляются проги на иос 7… что и как сделать , может кто знает ? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Подозрительная любовь Обамы к Apple))
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    нет, это нельзя взорвать

    • 0

      TET, Гуглу пох за сколько продавать девайс. Хоть по себестоимости. У них основной финансовый приток за счет рекламы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Дарите больше иранцам гаджаты, мы будем их прослушивать )))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Деньги решают все!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Сергей

    пацаны, говорят после выхода 5s айфон 5 перестанут выпускать, а я только собрался его покупать, чо теперь делать?

    • 0
      Александр Богданов

      Сергей, С российского рынка он еще не скоро исчезнет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Сергей, владельцам iPhone 5 — радоваться, ибо их аппарат будет оставаться валидным на вторичном рынке и цена на него будет регулироваться простым большинством пользователей и будет колебаться от 23000 до 25000.
      тем, кто собрался его купить — плакать, ибо придется раскошелиться

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий