«Apple, я ухожу»

462

На днях мы натолкнулись в Интернете на открытое письмо фаната Apple главе компании Тиму Куку, в котором он объяснил, почему решил отказаться от использования продукции купертинской компании. Мы уверены, что Тим уже успел получить массу таких посланий, и если заострять внимание на каждом из них, на это не хватило бы никакого времени. Однако на этот раз ситуация особая.

«Apple, я ухожу»


Во-первых, автор этого письма — экономический редактор агентства Sky News Эд Конуэй, мнение которого было бы интересно не только узкому кругу друзей. А во-вторых, в обращении довольно детально (хотя и не без эмоций) изложены причины, по которым после долгих лет преданной службы Apple автор принял решение сделать выбор в пользу иного бренда. Поэтому мы решили подготовить перевод этого письма и надеемся, что вы вынесете из него много полезной и важной информации для себя.

Уважаемый Тим!

Вряд ли будет легко произнести эти слова, но я перейду сразу к главному. Я ухожу от вас. Все было прекрасно (по большей части), но теперь всему пришел конец. Я решил, что меньшее, что я могу сделать, это подробно объяснить свое решение. Возможно, это убережет вас о подобных неприятных разрывов отношений в будущем.

Я был с вами, а именно с Apple, в течение 13 лет, с 1999 года. В то время я был прыщавым подростком, купившим один из ваших симпатичных полупрозрачных iBook. Медленно, но верно вся моя технологическая жизнь окрашивалась в «яблочные» цвета. Судите сами. У меня было два iMac, несколько iBook, множество MacBook (в настоящий момент по какой-то необъяснимой причине у меня их два), все поколения iPhone за последние пять лет, все iPad, начиная с самого первого поколения, iPod, iPod touch, iPod nano — у меня было это все. Я даже потратил деньги на Apple TV, и — что самое интересное — на G4 Power Mac Cube (да, я был тем самым парнем, который купил тот компьютер!).

Я признаю, что попал под зависимость от вас, и чувствовал, что это надолго. Когда несколько лет назад я отправился в Штаты, я тратил сотни долларов, чтобы быть гордым владельцем iPhone, хотя тогда я еще учился в колледже и не был таким уж богатым. И как многие другие люди, без памяти влюбившиеся в вас, я на добровольных началах работал внештатным волонтером пиар-службы Apple, тратя часы своей жизни на то, чтобы уговаривать своих друзей покупать ваши товары. Как и миллионы других, я действительно повелся на шумиху.

Я никогда не мог подумать, что произнесу эти слова, но все же: «Я ухожу от вас». И я уже обменял свой iPhone на Samsung. И в этот момент от меня наверняка ждут слов о том, что проблема во мне. Но я этого не скажу: проблема не во мне, а в вас. Я знаю, что вы не любите списки (по крайней мере, долгие годы вы избегали использования todo-приложений в Mac OS и iOS), но я решил именно в таком формате перечислить все проблемы.
«Apple, я ухожу»

1. iOS 6

Я знаю, что уже не первый, кто это произносит, но от этого данная проблема менее значимой не становится. Эта операционная система поистине ужасна. Обычно я с радостью готов простить Apple один-два недостатка в новой системе; к тому же они, как правило, перевешиваются огромным количеством плюсов. Но в этом случае я не считаю, что хотя бы одна появившаяся функция каким-либо образом сделала телефон лучше. Все изменения, которые ввели, носят негативный характер.

Приложение карт вопиюще чудовищно. Вы ведь должны были знать, что карты входят в число наиболее часто используемых функций телефона, и внесение в них существенных изменений является крайне ответственным шагом. Я знаю, что вы малодушно предложили пользователям попробовать другие альтернативы. Однако проблема состоит в том, что даже если я пытаюсь использовать карты Google в Safari (хотя в этом браузере они работают далеко не безупречно), я никак не могу избежать того, что во все имеющиеся у меня приложения с географическими функциями интегрированы позорные карты iOS. Я знаю, что вы прагматичный человек, и подозреваю, что в будущем вы даже можете позволить пользователям полноценно работать с другими альтернативами.

Однако на этом кошмары iOS не заканчиваются. Возьмем, к примеру, iTunes Match. В предыдущей версии iOS я мог загружать любую отдельную песню в мою медиатеку iTunes Match, после чего мог слушать ее за границей без взыскания платы за трафик или в метро, где нет связи. Теперь ваша ужасная операционная система позволяет мне лишь закачивать целые альбомы и не разрешает после этого их удалять. Вследствие этого мой iPhone оказывается захламлен ненужным барахлом, а когда память заполняется целиком, система в произвольном порядке удаляет данные, которые могут мне понадобиться.

Все выглядит так, как будто в действительности я никогда не должен был иметь права загружать только желаемые песни и потом удалять их со своего iPhone. Также я заметил, что теперь iOS самостоятельно принимает решение о том, когда пользоваться сотовой сетью, а когда Wi-Fi. А если вспомнить, как крепко вы в свое время влипли, когда вас уличили в тайном слежении за пользователями через GPS, то мне казалось, что вы все же поймете, что нам не нравится, когда вы занимаетесь подобными вещами. Это просто позор, и сегодня это еще более очевидно, чем вчера.

А все новые и многообещающие приложения, которые вы представили за последнее время, мягко говоря, убоги. «Подкасты» — унылые и баговые. Интеграция Facebook — слава Богу, хоть сейчас додумались. Passbook — ребята, вы серьезно? Улучшения Siri мне глубоко фиолетовы, потому что, как у большинства пользователей, мое общение с Siri ограничилось проверкой того, сколько бранных слов она понимает (оказалось на удивление много). И наконец, после обновления iOS в приложении Instapaper перестала работать прокрутка наклоном. Не могу об этом не сожалеть, поскольку программой этой пользуюсь достаточно часто.
«Apple, я ухожу»

2. Что-то утрачено

Я понимаю, что это звучит довольно резко. Но в этом случае подсластить пилюлю просто нечем. Скажу конкретно: за время использования продуктов Apple у меня было две вещи, в которых я мог полностью на вас рассчитывать. Во-первых, ваши компьютеры могут работать намного лучше, чем PC. На Windows полно вирусов, которые трудно лечить, и в конечном итоге компьютеры ломаются, а люди посыпают головы пеплом. Во-вторых, хотя уж вы и не являетесь самой инновационной компанией в мире, вы просто делаете все правильно. Вы ведь не были первыми создателями смартфона (Nokia Communicator кто-нибудь помнит?), однако вы первыми заставили его работать так, как нужно. То же самое распространяется на MP3-плееры, планшеты, а также на приложения для поддержания семейных фотоальбомов и домашних медиатек (по крайней мере, первую половину своей жизни iTunes был очень даже хорош). Вы никогда не думали об инновациях, но чертовски хорошо следили за качеством продуктов и их продвижением.

Но сегодня все уже не так. Это прозвучит ужасно, но я не могу назвать ни одного значимого продукта, который вы создали со времен iPad, а ведь прошло уже почти три года. iCloud? Помилуйте, он значительно хуже и запутанней Dropbox. FaceTime? Работает прилично, но в сравнении со Skype явно уступает. iMessages? Эта служба раздражает больше всего, особенно когда сообщения отправляются по два раза. Safari? Этот браузер определенно хуже, чем Chrome и Firefox. Функция Reader в Safari? Уж точно не лучше, чем Instapaper. Продолжать можно долго, но я думаю, что вы уловили суть.

Кроме того, мой Mac просто перестал работать так же хорошо, как прежде. Контакты с моего iPhone почему-то перестали быстро и плавно синхронизироваться с ноутбуком. Программа Aperture работает до неприличия медленно и нестабильно, а Pages и Numbers это и вовсе какая-то чепуха. Складывается впечатление, что вы просто перестали создавать лучшее программное обеспечение. Оно больше не интегрируется так же плавно, как это было раньше.
«Apple, я ухожу»

3. Вы выходите из моды

Возможно, это запрещенный прием, но эти слова тоже правда. И дело не только в том, что мне приходится мириться с тем, чем вашими продуктами теперь пользуется и моя мама. Суть в том, что когда-то Apple была в тренде: она ассоциировалась с контркультурой и бунтарским духом. Мне это нравилось. Как и то, что вы не готовы были идти на компромиссы. Когда вы запустили на рынок iMac, вы отказались от серийных портов и заставили всех перейти на порты USB, несмотря на то, что на тот момент в мире имелось от силы полтора принтера с поддержкой USB. Вы первыми отказались от дисководов и оптических приводов. Я не один такой, но мне очень понравилось то, как вы решили не устанавливать на свои устройства Flash. Кроме того, меня очень подкупало то, что в отличие от Google и большого количества других крупных компаний, вы и ваши коллеги по менеджменту ни разу не участвовали в показушных и пафосных конференциях, таких как Всемирный экономический форум в Давосе. В таком отношении было что-то по-настоящему дерзкое и крутое.

Сегодня же вы слишком часто готовы идти на компромиссы. Знаете, когда можно было говорить о начале конца наших с вами отношений? Когда в MacBook появился слот для SD-карт. Зачем это было нужно? Ни на секунду не могу представить, чтобы та Apple, которую я знал, согласилась бы пойти на это. Нет никаких причин, по которым этот слот мог бы понадобиться на вашем ноутбуке, за исключением стремления к компромиссу. А идя на компромиссы, вы неизбежно усложняете свои устройства. Когда вышла новая iOS, я был вынужден скачивать пользовательское руководство, которое состояло из 156 страниц (156, Тим!), чтобы разобраться в том, что вы сотворили с настройками, которыми я когда-то пользовался. Это первый случай за все время, когда у меня возникла необходимость в инструкции по использованию продукта Apple.

Когда-то название Apple ассоциировалось с чистотой, которая делала ее продукты более простыми и надежными. Но в ходе эволюции вы умудрились потерять эту чистоту. А если точней, с чистотой ассоциировалось имя Стива Джобса: когда в начале девяностых он еще не управлял компанией, она тоже шла на компромиссы, о которых я говорил выше.

А теперь о рекламе. Когда-то вы были компанией, создавшей лучший рекламный ролик в истории.

Сегодня ваша реклама не только безвкусна и высокомерна, но и заметно хуже, чем у конкурирующих компаний.

Ну и наконец, ваше извинительное письмо в адрес Samsung, которое вы написали, после того как позорно провалилась ваша попытка запретить продажи их планшетов. Все, кого я просил это прочесть, говорили, что вы повели себя цинично, черство и весьма некрасиво.

Ну а если вкратце — вы просто уже не в тренде.
«Apple, я ухожу»

4. Вы «имеете» нас

Возможно, вы будете удивлены, когда узнаете, что последней каплей для меня стали не проблемы с картами. И даже не iOS 6. И даже не то, что вы больше не в тренде. Я и сам уже не в тренде, поэтому вряд ли имеет смысл ожидать чего-то большего от вас. Нет.

Последней каплей было то, что вы решили заменить док-коннектор на всех ваших iPhone и iPad новым коннектором Lightning. Я слышал ваши объяснения: мол, это позволит вашим устройствам быть еще тоньше, этот коннектор работает быстрей и т.п. Но я на это не купился. Главная причина состоит в том, что вы хотите еще сильней сократить жизненный цикл своих продуктов. Запланированное устаревание. Вы же в курсе, что чем скорей какой-либо товар перестает быть актуальным, тем чаще людям приходится покупать новые продукты Apple. Я был готов смириться с этими реалиями, когда чувствовал, что от поколения к поколению продукта наблюдается естественный прогресс. Однако к тому времени, как вы представили новый разъем, я уже не был так уверен. Это означает, что я должен выбросить все аксессуары и устройства, которые я все эти годы подключал к своему iPhone: адаптеры, динамики, док-станции и так далее. Это настоящий удар ниже пояса, особенно если принять во внимание, что этот ваш Lightning работает не намного быстрей нынешнего док-коннектора.

Наверняка вы считаете эту идею гениальной. Лишь недавно я осознал, что работа в этом направлении ведется очень давно: например, старые «Маки» стали лишаться поддержки нового программного обеспечения быстрей, чем ранее. А еще вы не позволяете нам загружать и удалять нашу собственную музыку с вашего облака. Вы понимаете, что если оставаться простым производителем, много денег в долгосрочной перспективе заработать не удастся. И вы хотите превратиться в своеобразную компанию из сферы услуг: нам постоянно нужно быть подписанными на обновления ваших продуктов, чтобы сохранять связь с современностью. Суть очевидна: с экономической точки зрения это просто гениально. Проблема состоит лишь в том, что сами продукты перестали вызывать вдохновение и вряд ли являются достаточно крутыми для того, чтобы я согласился вновь на все это пойти. Но я от этого не просто устал. Все гораздо хуже: мне просто скучно.
«Apple, я ухожу»

5. Вы мне больше не нужны

Это правда. Я понял (и для меня это было откровением), что я могу отлично справляться и без вас. Пару лет назад, когда я переехал в США, я не мог представить себе и дня без своего iPhone. Но сегодня я с удивлением понимаю, что с одним из ваших конкурентов я мог бы чувствовать себя гораздо лучше. Откуда я это знаю? Что ж… На самом деле, я не был до конца с вами откровенен. В прошлом году я провел несколько месяцев с устройством от другой компании. Не сердитесь: в то время я жил от «Айфона» до «Айфона» и решил заполнить зиявшую пустоту с помощью смартфона HTC на базе Android. И хотя тогда мне не хотелось об этом думать, я сделал вывод, что он весьма неплох. Конечно, некоторые вещи меня раздражали, но в целом все было на удивление хорошо. И я с удовольствием хочу снова все это ощутить. А все потому, Тим, что я покидаю вас и перехожу на Android. С ним я смогу получить все то, что мне нужно от телефона. Моя почта, мои сообщения, карты, которые работают, мои контакты (они превосходно хранятся на сервере Google и куда лучше интегрируются в телефон на Android). Кроме того, Evernote, Instapaper, Whatsapp, а также мои расписания метро и автобусов. Ну и конечно, я откажусь от iTunes Match в пользу Amazon Cloud Player или Google Drive. Думаю, что я испытаю огромное облегчение, после того как по полной ощутил ваше отношение к своим пользователям. Конечно, я буду скучать по многим приложениям, таким как, к примеру, Reeder. Мне будет не хватать сотен текстовых сообщений, которые останутся похороненными в моем iPhone. Я буду скучать по… Пожалуй, в данный момент больше ничего в голову не приходит.

От своего iPad я пока отказываться не буду и определенно придержу на время свой MacBook Air: все-таки возвращаться на Windows я пока не готов. Но в настоящий момент, впервые с тех времен, когда я начал покупать компьютеры, я больше не уверен, что сделаю выбор в пользу машины с вашим логотипом на корпусе.

Не принимайте это слишком лично. Вы можете это делать, если это поможет вам получить вдохновение для создания более качественных и дерзких продуктов. Но моя горечь может не длиться вечно: вы все еще можете вернуть меня к себе. Однако для этого вам нужно будет создать нечто особенное, как в былые времена. Изобретите заново телевизор подобно тому, как вы сделали это с телефоном. Произведите революцию в финансовой сфере. Переверните с ног на головы наши дома. Думайте иначе, как сказал бы ваш предшественник Стив Джобс. Возможно, проблема состоит в том, что вы просто другой человек, не такой как Стив. Возможно. В любом случае, мне надоело получать от вас продукты посредственного уровня.

Всего доброго.

Искренне ваш,
Эд.

По материалам EdmundConway.com

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий