Google работает над картами для iOS несмотря ни на что

46

Второе пришествие карт Google

Дело в том, что как бы не старались в Google работая над картами для iOS, Apple не одобрит их до тех пор, пока ее собственные карты не будут как минимум так же хороши и точны, как те, что были удалены из iOS 6.

В недавнем интервью Каре Свишер и Уолту Моссбергу, председатель правления Google Эрик Шмидт сказал, что Apple все же следовало продолжать использовать карты Google в своей мобильной операционной системе. Причина у этого по мнению Шмидта одна — карты Google банально лучше. Конечно же, Эрик забыл о том, что они в разы медленнее и гораздо более неповоротливы в отличие от новых карт Apple, которые пускай пока и не отличаются превосходным качеством контента, но растут и развиваются на порядок быстрее, чем в свое время это делали карты Google. Положение обязывает Apple прикладывать максимум усилий к работе над сервисом.

Тем не мене в Google продолжают работу над собственным приложением с картами для iOS. Компании очень важны сотни миллионов пользователей iOS, которые по взмаху волшебной палочки Apple перестали использовать картографический сервис Google. Первые результаты работы компании в этом направлении были запечатлены на фотографиях. Мы заранее извиняемся за качество снимков, но похоже их автору пришлось отдать за них жизнь, так как эта информация на данный момент чрезвычайно секретна. Первое отдельное приложение с картами Google находится в альфа-версии и доступ к нему имеет ограниченное число сотрудников компании.

Новые карты будут векторными

Изображение можно будет вращать двумя пальцами

Новые карты поддерживают iPhone 5

О новом приложении пока известно немногое. Согласно информации на сайте Бена Гилда — разработчика другого приложения с картами — App Map, новые карты Google будут векторными, а вращение изображения на экране может быть осуществлено двумя пальцами. Все как в картах Apple. Кроме того, новое приложение если и прилетит в App Store, то сразу с поддержкой четырехдюймового экрана iPhone 5. Векторная основа карт говорит о том, что они станут значительно быстрее тех, что используются во всех версиях iOS ниже шестой. Об этом говорит и сам Гилд на своем сайте.

Карты Apple совершенствуются

Пока же в Google ведется работа над приложением, Apple также не останавливается на достигнутом. Компания постепенно улучшает свои карты и информацию, отображаемую на экранах iOS-устройств. Сегодня есть все основания полагать, что карты Apple станут достойной заменой сервису Google уже в ближайшем будущем. Число специалистов, которые работают над новым сервисом Apple постоянно растет. В работе принимают участие в том числе многие бывшие работники Google, не пожелавшие продолжать свою карьеру в компании и хорошо знакомые с работой, в которой так нуждается Apple.

46 комментариев

  1. 0
    golovachlena

    Конечно же, Эрик забыл о том, что они в разы медленнее и гораздо более неповоротливы в отличие от новых карт Apple,что за хрень??google в разы быстрее!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      golovachlena, Это же Винницкий 😀

    • 0

      golovachlena, С каких пор растр стал быстрее и «легче» вектора? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Terry, Объясните пожалуйста разницу, если не трудно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          daseakimov, Растровые изображения имеют больше информации, так как в них каждая точка имеет три и более набора информации. Первая и вторая — координаты, третья — цвет. Четвёртая — прозрачность. Бывает больше, но нам в этом контексте это неинтересно. Растровому изображению, чем больше в нём цветов, тем более объёмную таблицу цветов ему приходится хранить в себе. Таблица цветов весит немало. Кроме того, если мы имеет дело с высокочётким дисплеем, то вес координат возрастает вдвойне.
          Дело усугубляется масштабированием — каждый раз при отдалении/приближении/перемещении карты серверах приходится выдавать новую растровую картинку (полотна на карте — часто можно увидеть)

          Векторная графика использует в своей основе математические алгоритмы. Например, чтобы отобразаить окружность в растровой графике необходимо задать каждый пиксель — его положение и цвет для всей окружности. В результате получаем, грубо говоря, 10Кб информации. В векторной графике для задания окружности нужно всего лишь указать его радиус, координаты центра, цвет и обводку (при наличии). Получаем 3Кб информации. Из этого вытекает следующее преимущество векторной графики — масштабируемость. Если в растровом случае серверам придётся передать полностью новое изображение при малейшем приближении (+ 10+Кб), то в векторном случае сервер просто выдаст иные результаты математических формул (+3Кб).

          Поскольку карты — суть изображения, то мы и получаем такую картину. Другое дело, что векторные карты при отображении должны пройти процесс растрирования. За это отвечает видео чип устройства, что в наши дни несущественно. Но на слабых устройствах векторные карты могут проходить растрирование заметно дольше, чем на новых. Из-за этого при наличии быстрого интернета растровой карты отображаться быстрее векторных, но трагика выйдет больше. Повторяю — это применить к слабым машинам. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          daseakimov, Дурацкая автозамена! Если до середины поста я ещё контролировал орфографию, то третий скатился в какую-то кашу! Прошу прощения.

          И
          Appleinsider! Уважаемые ребята, у вас беда с приложением для айпэда! При написании объёмного комментария никак нельзя контролировать, что же ты пишешь после половины окошка формы — так как слова уходят за клавиатуру. Приходится её постоянно сворачивать. Исправьте это недоразумение. Я, конечно, понимаю, что объёмные комментарии люди пишут мало, но если такое случается, то приходится продираться с мучениями. Сделайте возможность скролла независимо от заполненности окна формы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          daseakimov, @Daseakimov
          Разница ожидает модерации 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      golovachlena, ну да, на картах аппле ничего нет — поэтому они быстрее и менее прожорливы по трафику 🙂

  2. 0
    Dmytro Kryvenko

    Посмотрел в картах эппла киев — Kiev. Так что скрин — старый, а карты улучшаются, а гугл карты и нафиг не нужны. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Dmytro, Так самое интересное, что получается гуглы тоже с полного ноля начали делать векторные карты, а тут у Apple уже есть преимущество =)

      • 0
        Бальдр

        udav, Карты гугл векторные уже много лет. Для устройств эппл вектор растеризуется и выдается на клиентскую сторону. Для андроид вектор и 3D на клиентскую сторону выдается с 2010 года.

        • 0

          Бальдр, Какая разница пользователям iOS, что на андроиде карты гугл — векторные? Первым приходится получать информацию объёмом 2Мб, вторым — 600-800Кб. Разница ощутима. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Эх, было б интересно, если не было всё так голословно. За редким исключением, все посылы, начиная от исторического сравнения развития и заканчивая количеством людей, занятых в разработке сегодня, не аргументированы и взяты с потолка. Даже если всё обстоит так, как написано, возникает недоверие к каждому слову этой аналитической статьи.
    Вероятно, Алексей просто перевёл, недоверие не к нему, а к источникам.
    А вообще, помнится, Стив говорил (почти дословно), что они в Эпл делают лучшие продукты, объединяя лучшие разработки других в том числе: если лучшие карты у Гугл, то в iPhone будут использоваться карты Гугл. Я не в принципе против Эпловских карт, но зачем так поспешили?! Выпустили бы сво, доработали до приемлемого уровня и только потом выкинули Гугловские карты. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Brick, Да потому что эппл гуглу платит деньги за карты и очевидно эппл это не совсем устраивает, тем более средств достаточно для запуска собственного продукта. А так как на картах завязанно огромное количество программ и сервисов, логично предположить что пользователей привлечь на сторону яблочного берега будет проще изолировав их от конкурента всяческими способами, пусть и не совсем совершенными. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Apple Молодцы .двигаются вперед.через год о картах google забудут.через два перестанут им вообще пользоваться.google возомнили себя незаменимыми.apple им уже сказал досвидание.android та же херь.возняк символ андроида.все при нем,только он бесперспективный. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Я просто напишу о забытой букве Е -«Тем не мене» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    aleks70, не пишите чушь уважаемый! Эпл гонится за баблом, гугл просто захватит мир. И не пройдет 5 лет, как Android сомнет iOS.

  7. 0
    Никита

    Извините меня за оффтоп, но у меня накипело. Обращаюсь к администраторам сайта. Товарищи! Ну неужели вам самим не кажется, что дизайн сайта Ai совершенно не соотносится с такими понятиями как iOS и MacOS. Вы пишете хорошие статьи об одних из самых совершенных в мире технических устройствах, у которых User Interface вылизан так, что придраться просто не к чему. А на вашем же сайте даже статьи написаны самым банальным и ужасным шрифтом семейства Times, к тому же с выравниванием по левому краю. А реклама??? Я не против того, что на сайте есть реклама, но она выглядит так, словно я сижу на дешевом порносайте.

    Даешь Apple-styled design!!!!

    • 0

      Никита, Семейство не Times, а serif — то бишь антиква. А вот гарнитура используется вполне себе неплохая (в курсивном начертании) Georgia. Только для статей её лучше всё же не использовать.

      Выключка и должна быть по левому краю. Это не печатное издание. В последнем, между прочим, чтобы всё выглядело красиво и не появлялись белые куски пробелов, верстальщик долго корпит над настройка ми кернинга, трекинга и прочего. Да и то, в полиграфии часто встречается выключка по левому краю — ничего отвратительного и ужасного в этом даже нет. Это даже лучше, чем безграмотная «вордовская» выключка по ширине. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Никита, А у меня наболевший вопрос — печатать комменты в вертикальной ориентации — один сплошной напряг. Решится ли этот вопрос в будущем? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Они бы лучше ютуб для айпада сделали.
    И по поводу дизайна сайта согласен, было бы намного приятней заходить, и рекламы уж слишком понавешено иногда случайно пальцем попадаешь.

  9. 0

    Думаю гуглу нужно подать в суд на яблоко, за то что их не пускают в магазин. Как в свое время тролили мелких за ie

  10. 0

    да отстой эти карты от гугл…..

  11. 0
    Анатолий

    Ребята а что с вашим приложением под Афоню????? Не работает. Второй день!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий