Ларри Пейдж раскритиковал Apple

77

Генеральный директор Google довольно часто позволяет себе резкие высказывания в отношении крупнейших технологических корпораций. В частности, он неоднократно критиковал социальную сеть Facebook и ее основателя Марка Цукерберга, обвинив ее в низком качестве сервисов. И вот теперь настала очередь Apple.

larry_page


Не так давно Ларри Пейдж дал интервью изданию Wired и выразил свое мнение относительно нынешнего курса компании Тима Кука. По его словам, хотя Apple и выпускает высококачественные продукты, но в то же время область ее деятельности весьма ограничена. Сам Пейдж называет такое положение неэффективным, но от пожеланий самой дорогой компании в мире он воздержался.

Что же конкретно имеет в виду один из основателей Google? Скорее всего, речь идет о небольшом количестве продуктов от Apple. Если смартфон — то обязательно iPhone, если планшет — разумеется, iPad. Несмотря на разнообразный модельный ряд, Apple нельзя сравнить с ее конкурентами, которые выпускают на рынок по несколько десятков смартфонов собственного производства. По этой причине в Купертино не могут охватить другие ценовые сегменты, что негативно сказывается на мировых позициях компании.

Если подумать, генеральный директор Google не может относиться к Apple иначе. Корпорация довольно резко убрала из своей операционной системы карты от крупнейшего поисковика и официальное приложение YouTube — кому понравится такое отношение? Конечно же, разработчики Google не оставили пользователей без этих продуктов и выложили их (пусть и не очень оперативно) в App Store. Но неприятный осадок ведь все равно остался.

Нельзя сказать, что и другие члены команды Google восхваляют Apple. Например, председатель совета директоров компании Эрик Шмидт ранее заявлял, что эти два IT-гиганта имеют абсолютно разные модели развития. Во многом это касается операционных систем iOS и Android: Шмидт считает, что Apple слишком строго относится к разработчикам приложений для своего магазина, отклоняя продукты из-за малейшего нарушения правил. Интересно, давно ли Эрик заглядывал в Google Play — может быть, по количеству второсортных программ он поймет все негативные последствия своего подхода.

В то же время Шмидт объединяет Google, Amazon, Apple и Facebook в единую группу компаний, которые влияют на потребительские предпочтения. Странно, что в этом списке не нашлось места Microsoft, ведь никак нельзя обходить стороной рынок персональных компьютеров, который по своим объемам значительно превышает долю Mac. Да и кто бы мог пользоваться Google без технологий Microsoft? Никому не нужен поиск, если не иметь подходящего оборудования.

Думаю, не надо относиться к словам топ-менеджеров Google, как к неоспоримой истине. В конце концов, между Apple и поисковиком уже давно идет острая конкурентная борьба, поэтому совершенно неудивительно, что даже Сергей Брин воздерживается от комплиментов в адрес Тима Кука.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров