Похитители Apple ID задержаны в Москве

25

Хакеры

Похоже, российские власти демонстрируют успехи в борьбе с новой напастью, от которой в последнее время пострадало много пользователей устройств на базе iOS. Этим утром Управление «К» МВД России доложило, что задержало двоих жителей Южного административного округа города Москвы по подозрению в вымогательстве денег через удаленно заблокированные устройства Apple. Одному из задержанных на текущий момент 23 года, другому — 16.

Как рассказала пресс-служба МВД, злоумышленники действовали с использованием двух схем. В рамках первой из них они посредством фишинга получали доступ к электронным почтовым ящикам жертв, а затем и к Apple ID, которые привязаны к этим ящикам. В рамках второй схемы они сдавали в аренду аккаунты с большим количеством предустановленных приложений, а затем уже с помощью функции Find My iPhone блокировали доступ к устройствам, выводя на экран требование о выкупе.

В квартирах фигурантов проведены обыски, в ходе которых была изъята компьютерная техника, SIM-карты и телефонные аппараты, использовавшиеся в противоправной деятельности, а также литература, посвященная взлому компьютерных систем. Молодым людям предъявлены обвинения по статье ч. 2 ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Что касается вымогательства денег, то по этой статье уголовного дела возбуждено не было.

В случае доказательства виновности подозреваемых совершеннолетнему участнику грозит до 4 лет лишения свободы. Шестнадцатилетний хакер наверняка получит более мягкое наказание. Осталось только проверить, продолжатся ли «угоны» Apple ID после задержания этих злоумышленников.

25 комментариев

  1. 0

    Ура товарищи! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    dmitriy.krasnoff

    молодцы, что поймали.
    А ведь если по чесноку, эти ребята головастые. Может Эппл бы взяла их к себе на работу?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Вот она наша гордость!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Вор должен сидеть в # (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Как обычно все из-за незнания пользователей эпол. Ведь они сами вбивали учетки в айклауд тем самым провоцировали «хакеров» на вымогательство. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    BLATKOMMITET

    У меня взломали . Кирпич был на iPhone & iPad . Тех поддержка Apple решила вопрос , благодарен им очень !!! Вспомнил из контрольных вопросов только один . Так , что кто не помнит их советую сбросить и заново создать и запомнить. Если бы не вспомнил наверное гемороя было бы еще больше … И так 2 дня с ними решали проблемы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Респект парням! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    irbesenok

    Неужели (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    dubina1989

    Больше не буду пользоваться общим акаунтом (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Скажу одно: Хитрый ход! 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Вот почему мы не увидим русскую Siri (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    skyline_2m8

    Молодцы, что поймали! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    .andrew.670.

    Парни молодцы! Надеюсь получат по минималке. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Всем привет! Наконец-то первый прецедент, надеюсь на то, что дадут по максимуму. Может выйти отличный показательный процесс! 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    alex.eigner

    Подвешать козлов за яйца чтоб неповадно было (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Dagoth Nik

    Скорее всего, как обычно сцапали первых попавшихся пацанов. Посмотрим, прекратятся ли угоны учеток. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Я так думаю угоняли в основном у ТП))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий