Похитители Apple ID задержаны в Москве

25

Похоже, российские власти демонстрируют успехи в борьбе с новой напастью, от которой в последнее время пострадало много пользователей устройств на базе iOS. Этим утром Управление «К» МВД России доложило, что задержало двоих жителей Южного административного округа города Москвы по подозрению в вымогательстве денег через удаленно заблокированные устройства Apple. Одному из задержанных на текущий момент 23 года, другому - 16.

Хакеры


Как рассказала пресс-служба МВД, злоумышленники действовали с использованием двух схем. В рамках первой из них они посредством фишинга получали доступ к электронным почтовым ящикам жертв, а затем и к Apple ID, которые привязаны к этим ящикам. В рамках второй схемы они сдавали в аренду аккаунты с большим количеством предустановленных приложений, а затем уже с помощью функции Find My iPhone блокировали доступ к устройствам, выводя на экран требование о выкупе.

В квартирах фигурантов проведены обыски, в ходе которых была изъята компьютерная техника, SIM-карты и телефонные аппараты, использовавшиеся в противоправной деятельности, а также литература, посвященная взлому компьютерных систем. Молодым людям предъявлены обвинения по статье ч. 2 ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Что касается вымогательства денег, то по этой статье уголовного дела возбуждено не было.

В случае доказательства виновности подозреваемых совершеннолетнему участнику грозит до 4 лет лишения свободы. Шестнадцатилетний хакер наверняка получит более мягкое наказание. Осталось только проверить, продолжатся ли «угоны» Apple ID после задержания этих злоумышленников.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров