Сколько Apple тратит на адвокатов

24

Apple известна не только своей продукцией, но и непрекращающимися судебными тяжбами. Именно благодаря компании из Купертино на многих сайтах постоянно обновляется рубрика «Суды и скандалы». Новостями о новом иске никого уже не удивишь. Тем не менее, видя такие заголовки, задумывались ли вы когда-нибудь во сколько это обходится?

samsung_apple_lawyer

Конечно, недостатка в финансах Apple не испытывает. В последнем квартале денежный поток компании составил 9,9 миллиарда долларов, а свободных средств насчитывается около 146 миллиардов долларов. Сколько средств находится на оффшорных счетах и в других «закромах» вряд ли кто-то возьмётся точно подсчитать.

Точную цифру всех юридических расходов также очень сложно назвать. Однако, по информации сайта Businessinsider, только судебные баталии, направленные против Android, обходятся Apple в 200 миллионов долларов ежегодно. Данные средства идут на оплату работы довольно внушительной армии в 300 юристов. Кроме того, компания постоянно прибегает к услугам четырёх адвокатских контор.

Высказывается предположение, что постоянными судебными тяжбами Apple планирует как несколько поколебать финансовое благосостояние конкурентов, так и немного подточить более чем внушительное превосходство Android на рынке смартфонов.

Такая точка зрения имеет место быть. С финансовыми возможностями Apple эти 200 миллионов долларов в год как капля в море. Примерно такую сумму компания получает от HTC за право использования своих патентов. Соглашение между двумя производителями было заключено опять же в ходе судебного разбирательства. По достигнутой договорённости, HTC отчисляет в пользу Apple 6-8 долларов за каждый проданный смартфон.

В любом случае, каковы бы ни были мотивы Apple, в компании, делающей упор на инновационные технологии, защита собственной интеллектуальной собственности должна стоять во главе угла.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров