Тим Кук выступил в сенате США

26

Топ-менеджеры Apple выступили на слушании сената США, посвященном проблеме с предполагаемым уклонением компании от налогов. Купертино представили генеральный директор Тим Кук и финансовый директор Питер Оппенгеймер. Заседание длилось несколько часов, и похоже, «поле искажения реальности» сработало и на этот раз: сенаторы с пониманием отнеслись к офшорной деятельности корпорации.

Тим Кук

В сенат руководителей Apple вызвали, чтобы задать им несколько вопросов о том, почему львиную долю своих финансовых активов компания предпочитает хранить в зарубежных офшорах, нанося ущерб американскому бюджету. Как и ожидалось, Кук и Оппенгеймер настаивали на том, что при ведении своих дел выполняют все требования налогового законодательства и следуют «духу закона».

При этом Кук выбрал тактику обороны наступлением и вместо признания огрехов Apple обрушился с критикой на налоговые законы. По его словам, законодательство США применяет слишком драконовские меры в отношении корпораций, из-за чего многие из них прибегают к поиску лазеек, позволяющих им избегать уплаты непомерной дани. Кук и Оппенгеймер призвали комитет сената заняться проведением реформы системы налогообложения, и необходимость такой реформы признал высокопоставленный сенатор Рэнд Пол.

В ответ на претензии сенаторов Джона Маккейна и Карла Левина по поводу попыток обхитрить налоговую систему США Тим Кук заявил, что несовершенство налогового кодекса страны ставит компанию в невыгодное конкурентное положение относительно других транснациональных корпораций, таких как Samsung.

Не обошлось на заседании и без забавных моментов. Например, в заключение слушания Джон Маккейн выразил одну шутливую претензию в отношении продуктов Apple:

«Сэр, мне бы хотелось сегодня еще кое-что спросить. Почему я постоянно должен обновлять все приложения на своем iPhone? Почему вы, ребята, до сих пор не можете это исправить?»

В ответ Тим Кук рассмеялся и парировал в традиционном духе презентаций Apple:

«Сэр, мы непрерывно работаем над тем, чтобы сделать наши продукты еще лучше»

По материалам CultOfMac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров