У Apple больше нет претензий к HTC

35

htc

Трудно поверить, но это случилось. Две крупнейшие IT-компании наконец-то урегулировали все свои патентные споры. Конфликт, начавшийся еще в 2010 году, теперь исчерпан, поскольку обе стороны сумели прийти к консенсусу. И хотя условия соглашения между Apple и HTC не разглашаются, для нас с вами, обычных пользователей, это хороший знак.

Совсем недавно Apple потерпела несколько неудач в суде. Неловкая ситуация с извинениями в адрес Samsung, конфликт с выплатами Motorola, патентные разборки на сотни миллионов долларов с компанией VirnetX — юристам из Купертино сейчас приходится далеко несладко. Но вот, кажется, вдалеке забрезжил зеленый свет: компания избавила себя от судебных разбирательств с HTC аж на целых 10 лет. И это на самом деле большое достижение.

Увы, но мы живем в таком мире, где принято отстаивать свою правоту либо в суде, либо незаконными способами. И несмотря на то, что судиться, как правило, больше любят жители США, волна исков проходит и в Европе, и в Азии. Есть, конечно, и такие, кто подают в суд от скуки, но остальные все же предпочитают жить в мире и спокойствии. Для людей это означает избавление от постоянного преследования, они могут больше времени посвятить тому, что нравится. Что же происходит с компаниями?

Во-первых, это очередной шаг к минимизации рисков. Подавая иск в суд, не всегда можно быть уверенным, что вторая сторона не выдвинет встречный. В итоге получается отнюдь не приятно: если судья принимает сторону ответчика, истец не только остается виноватым, а вынужден еще и выплатить некоторую сумму. Это сравнимо с покером — если у противника «рука» сильнее, то здесь уже ничего не поделаешь.

С HTC ситуация обратная. За все время патентных споров компания проиграла Apple несколько разбирательств, а ее встречные жалобы не были удовлетворены. В этом случае HTC выбрала ту стратегию, которую сейчас почти никто не использует — дипломатическое решение проблемы. Зачем бороться с таким могущественным игроком, как Apple, если можно заключить с ним соглашение?

Неизвестно, сколько денежных средств компания могла проиграть после всех исков, которые Apple подала бы против нее в будущем. Здесь понятно, что HTC договорилась о фиксированных выплатах на ближайшие десять лет. Пусть размеры этих выплат нам неизвестны, но можно с уверенностью сказать, что обиженным не остался никто. В противном случае, две настолько крупные корпорации не смогли бы договориться.

Нельзя сказать, что это кардинально изменит положение дел в Apple. И хотя слова Тима Кука внушают уверенность преданным поклонникам гаджетов компании, фактически все останется так, как было.

Мы очень рады соглашению с HTC. Теперь мы можем сосредоточиться на инновациях в наших продуктах.

Все бы хорошо, да вот Питер Чу, генеральный директор HTC, сказал почти то же самое.

В HTC довольны урегулированием разногласий с Apple, и теперь мы можем сфокусироваться на технологиях, а не судебных разбирательствах.

Очень похоже на заранее спланированный сценарий фильма. Не удивлюсь, если даже такие мелочи компании обсудили заранее, но выглядит все это, согласитесь, смешно. От того, что Apple избавилась от одного из своих коллег по судебному цеху, другие не пойдут на мировую, а захотят откусить свой лакомый кусок. С трудом верится, что завтра же Apple и Samsung объявят о заключении патентного соглашения.

Мы, конечно, очень рады, что теперь юристам Apple дышится немного легче, а кошелек корпорации время от времени будет пополняться на определенную сумму. Но было бы здорово, если поступок HTC послужит примером хотя бы для половины компаний, с которыми судится Купертино. Только тогда Apple сможет сфокусироваться на собственных продуктах. А пока что, словам Тима Кука верить не получается, как бы этого не хотелось.

35 комментариев

  1. 0

    Ну и славненько 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ну, теперь придумайте батарею на 20KmA, а то от этих 4 ядерных процов и ретина дисплея всё работает пол дня.

  3. 0
    apple.stepa

    Они сфокусируются на отдыхе) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Очень рад.
    HTC делает стильные девайсы.

  5. 0
    apple.stepa

    ПДТНБ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    GrinderDaddy

    «С трудом верится, что завтра же Apple и Samsung объявят о заключении патентного соглашения.»
    Даже эппл захочет этого,самс врядли пойдёт на соглашение..имхо..

    • 0

      GrinderDaddy, по мне самсунг уже почувствовал вкус крови и не отступится от эпл пока тот не превратится в середнячка

      • 0
        GrinderDaddy

        Razo, Правда в том,что самсунг ещё ниразу никому не проигрывал в суде…кто не пытался привлечь к ответственности..нокиа,моторола..ни у кого не получилось..у эпл получилось(почти) и самс этого не оставит..

        • 0

          GrinderDaddy, ну да, после решения в англии уже и в пиндосии такого даже хочется 🙂
          Тем более дело зашаталось, почем бы к 2014 его вообще не выиграть

  7. 0

    Близок тот час, когда обе компании (Apple и Samsung), как в том анекдоте, забудут, с чего все начиналось и будут судиться по привычке. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Правильно все!Что там воевать то?Пусть делают что их душе угодно!Кто нибудь обновлял 3gs на шестую ось?Как работает? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    На практике соглашение между Эппл и HTC, скорее всего, означает, что HTC будет платить Эппл.
    А зная жадность Эппл и сколько она хотела за свои патенты с Самсунга (ЕМНИП 30 долларов с каждого смартфона), можно предположить, что платить придется много.

    • 0

      mif, Вы обладаете информацией, или так.. попи…ариться пришли? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Al_, Вся необходимая информация есть в открытых источниках — во время судебного процесса HTC так и не смогла предъявить претензий Эппл (об этом писалось и раньше, не только в этой статье), отсюда вывод, что именно HTC и будет платить, а разговоры про взаимное лицензирование — это попытка сохранить лицо при проигрыше.
        Конечно, не факт, что платежи составят ровно 30 долларов с каждого смартфона, но про тот случай с предложением Самсунгу ЕМНИП известно во время суда, т.е. информация достоверная.

        • 0

          mif, в нормальном обществе предложение эпла в 2010 году называется рэкетом и не имеет обоснования

          • 0

            Razo, Рэкет и есть, но если бы сумма была существенно меньше, возможно, они смогли бы договориться.

            • 0

              mif, как мне помнится в зависимости от устройства цена варьировалась от 10 до 40
              Вот представим я ceo самсунга (не дай бог (хотя смотря сколько там платят 😉 )) и ко мне приходит джобс и предлагает платить за воздух, что я, как ceo samsung по вашему должен сделать? Платить деньги, даже те же 10$ за устройство на андроиде, а если завтра они(эпл) захотят 50$? Понимаю, что иногда лучше обойти, а не вступит в бодание, но смысл? Если на том же pr’е можно сделать продажи, а имея такую технический базис как у самсунга, я уже не говорю, что производит самсунг много чего, даже начинку для танков, можно как какашками эпл закидать сгс’ами, что в итоге и получилось! Даже повисший миллиард за 2 года меркнет просто перед 1 кварталом самсунга! Эпл в свое время наплевала на нокию и поплатилась, в этот раз самсунг забил на необоснованные претензии эпл и что интересно, может даже и не поплатиться 🙂 По итогу же — самсунг был прав, что не повелся на рэкет эпла 😀

              • 0

                Razo, ЕМНИП там говорилось про 30 долларов за смартфон и 40 долларов за планшет, причем независимо от используемой ОС.

    • 0

      mif, у htc нет необходимости платит эплу, эпл силен только в пиндосии и то только в заявках на блокировку, дальше их аннулируют и htc продолжает продавать свои смарты на территории сша, это уже отлажено до автоматизма и не пугает htc

  10. 0

    У меня тоже больше нет претензий к HTC!) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Блин, вот, оказывается, что мешало Эпл заняться инновациями последнее время с 2010 года?! Всему виной была НТС. Ну, теперь всё сразу наладится и инновации польются, как из рога изобилия. 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    — «Неизвестно, сколько денежных средств компания могла проиграть после всех исков, которые Apple подала бы против нее в будущем. Здесь понятно, что HTC договорилась о фиксированных выплатах на ближайшие десять лет. Пусть размеры этих выплат нам неизвестны, но можно с уверенностью сказать, что обиженным не остался никто. В противном случае, две настолько крупные корпорации не смогли бы договориться. » — это еще большой вопрос кто кому и сколько платит
    Если не учитывать предварительных блокирующих решений в пиндосии (а все мы знаем какой там «справедливый» суд) то как раз эпл платил по кроссам htc!
    Очередной раз аналитики AppleInsider смотрят на поверхность, делая чрезмерно оптимистические и необоснованные выводы, а ситуация глубже чем кажется! имхо
    Начну с того что нигде кроме пиндосии у партнеров google не было проблем чтобы выиграть в суде у эпла!
    Например, что произошло в суде англии, патенты htc были подтверждены как действующие и претензии эпл выкинуты в мусорку, но среди патентов были так же те, что принадлежат гугл, но эпл из-за невозможности в открытую нападать на гугл сложила ручки и примирилась с поражением!
    По сути эпл может пристать к htc только по идивидуальным фичам htc и то только на территории пиндосии (где суд судит только своим, мы все это знаем) и то эпл это уже делал несколько раз и даже на територии сша предварительно залокированы ыли только последние evo4g и что то еще
    Htc прекрасно понимает, что эпл занимается борьбой с ветряными мельницами, и даже если эпл имеет предварительное решение на блокировку товара htc, то и как раньше через месяцок-другой неспешное патентное бюро сверит номера патентов и освободит очередной груз для реализации в сша, было это за последние года уже несколько раз!
    Если посмотреть на присутствие htc на рынках в том числе и сша оно упало, у кого то может закрасться мысль, что это эпл со своими методами «черных рейдеров» так эффективна, но на самом деле проблемы htc внутренние, поэтому она и теряет место не только под американским солнышком, htc уже 2 год падает повторюсь везде! Даже если представить абсолютно фантастическую ситуацию «эпл блокирет htc по всему миру», у htc есть wp8(и htc отчасти ставит и на него), в самом крайнем случаи htc всегда может вернутся к oem/odm и собирать даже те же iphone 5 🙂
    Ясно что эпл не представляет огромной и колоссальной угрозы для htc и тогда возникает вопрос, что же за «печеньки» скрываются за этим 10-летним «пакте о ненападении»?
    Все это мне напоминает развод(расторжение брака) эпла с гугл, но в том случаи был развод, сейчас это больше похоже на помолвку 🙂
    Давайте порассуждаем, htc получает исключительное право быть 10лет похожим на эпл, потму как все будет решаться полюбовно и в рамках FRAND кроссов! Htc это понятно выгодно, больше никакой тягомотины с эпл и запатентованный недавно «прямоугольник с скругленными гранями» им теперь даже теоретически не помеха для 2-го дубля попытки выйти на рынок планшетов, но вот зачем это эплу? Тем же мото/мс/нокии эпл по кроссам платит куда более значительные деньги! И в мозгу возникает только одна мысль — «троянский конь», «свой среди чужих чужой среди своих»(отличный кстати фильм, кто еще не посмотрел, смотреть обязательно), «засланец» называйте как хотите, но мне кажется, что это соглашение с htc больше нужно именно эпл, для какой то борьбы с андроид с помощью htc!
    Вот как то так…

  13. 0

    О, мой телефон на фотке 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий