У Apple больше нет претензий к HTC

35

Трудно поверить, но это случилось. Две крупнейшие IT-компании наконец-то урегулировали все свои патентные споры. Конфликт, начавшийся еще в 2010 году, теперь исчерпан, поскольку обе стороны сумели прийти к консенсусу. И хотя условия соглашения между Apple и HTC не разглашаются, для нас с вами, обычных пользователей, это хороший знак.

htc


Совсем недавно Apple потерпела несколько неудач в суде. Неловкая ситуация с извинениями в адрес Samsung, конфликт с выплатами Motorola, патентные разборки на сотни миллионов долларов с компанией VirnetX — юристам из Купертино сейчас приходится далеко несладко. Но вот, кажется, вдалеке забрезжил зеленый свет: компания избавила себя от судебных разбирательств с HTC аж на целых 10 лет. И это на самом деле большое достижение.

Увы, но мы живем в таком мире, где принято отстаивать свою правоту либо в суде, либо незаконными способами. И несмотря на то, что судиться, как правило, больше любят жители США, волна исков проходит и в Европе, и в Азии. Есть, конечно, и такие, кто подают в суд от скуки, но остальные все же предпочитают жить в мире и спокойствии. Для людей это означает избавление от постоянного преследования, они могут больше времени посвятить тому, что нравится. Что же происходит с компаниями?

Во-первых, это очередной шаг к минимизации рисков. Подавая иск в суд, не всегда можно быть уверенным, что вторая сторона не выдвинет встречный. В итоге получается отнюдь не приятно: если судья принимает сторону ответчика, истец не только остается виноватым, а вынужден еще и выплатить некоторую сумму. Это сравнимо с покером — если у противника «рука» сильнее, то здесь уже ничего не поделаешь.

С HTC ситуация обратная. За все время патентных споров компания проиграла Apple несколько разбирательств, а ее встречные жалобы не были удовлетворены. В этом случае HTC выбрала ту стратегию, которую сейчас почти никто не использует — дипломатическое решение проблемы. Зачем бороться с таким могущественным игроком, как Apple, если можно заключить с ним соглашение?

Неизвестно, сколько денежных средств компания могла проиграть после всех исков, которые Apple подала бы против нее в будущем. Здесь понятно, что HTC договорилась о фиксированных выплатах на ближайшие десять лет. Пусть размеры этих выплат нам неизвестны, но можно с уверенностью сказать, что обиженным не остался никто. В противном случае, две настолько крупные корпорации не смогли бы договориться.

Нельзя сказать, что это кардинально изменит положение дел в Apple. И хотя слова Тима Кука внушают уверенность преданным поклонникам гаджетов компании, фактически все останется так, как было.

Мы очень рады соглашению с HTC. Теперь мы можем сосредоточиться на инновациях в наших продуктах.

Все бы хорошо, да вот Питер Чу, генеральный директор HTC, сказал почти то же самое.

В HTC довольны урегулированием разногласий с Apple, и теперь мы можем сфокусироваться на технологиях, а не судебных разбирательствах.

Очень похоже на заранее спланированный сценарий фильма. Не удивлюсь, если даже такие мелочи компании обсудили заранее, но выглядит все это, согласитесь, смешно. От того, что Apple избавилась от одного из своих коллег по судебному цеху, другие не пойдут на мировую, а захотят откусить свой лакомый кусок. С трудом верится, что завтра же Apple и Samsung объявят о заключении патентного соглашения.

Мы, конечно, очень рады, что теперь юристам Apple дышится немного легче, а кошелек корпорации время от времени будет пополняться на определенную сумму. Но было бы здорово, если поступок HTC послужит примером хотя бы для половины компаний, с которыми судится Купертино. Только тогда Apple сможет сфокусироваться на собственных продуктах. А пока что, словам Тима Кука верить не получается, как бы этого не хотелось.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий