Apple продает больше часов, чем все швейцарские компании вместе. Как так вышло?

Когда слухи про долгожданные смарт-часы от Apple еще только начинали свое движение по миру, эксперты уже успели разделиться на два враждующих лагеря. Одни были уверены в том, что Apple Watch еще даст прикурить таким легендарным швейцарским брендам, как Victorinox и Hublot, другие же настаивали на важности статуса человека в обществе, а не его электронных устройств. Но лучше всего в этом споре помогут разобраться продажи швейцарских часов и Apple Watch: и по этому показателю Apple в прошлом году «уделала» всю индустрию производителей.

Лео не нужны Tag Heuer, когда есть Apple Watch

В прошлом году Apple продала около 31 миллиона умных часов, сообщается в новом отчете Strategy Analytics. Это на треть больше, чем за 2018 год. За это же время вся швейцарская часовая промышленность продала 21,1 миллиона часов, падение составило 13%. Еще несколько лет назад сложно было даже предположить, что богатый человек променяет свои часы за 10-20 тысяч долларов (и даже больше) на устройство в ценовом диапазоне 300-500 долларов.

К нам часто обращаются с вопросом какие Apple Watch лучше купить. Почитайте наши впечатления от Apple Watch Series 5.

Apple Watch или швейцарские часы

Помню, как еще до выхода Apple Watch один из топ-менеджеров компании Victorinox заявил, что у часов Apple нет ни единого шанса потеснить швейцарских мастеров в их ремесле. По его мнению, сравнивать их просто нецелесообразно.

Ни один миллиардер не променяет свои Patek Philippe на очередной гаджет, пусть даже и от Apple.

Конечно, стоимость качественных швейцарских часов варьируется от 10 тысяч до нескольких миллионов долларов — цена зависит не только от внутреннего механизма, но и от их внешней отделки. Некоторые энтузиасты усыпают бриллиантами и рубинами как корпус часов, так и циферблат, а в качестве материала ремешка используют самое лучшее золото. Apple Watch здесь и рядом не стоят, но ничего не мешает состоятельному человеку иметь несколько пар часов (а именно так и происходит) и носить то Apple Watch, то Hublot или Patek Philippe. А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в нашем Telegram-чате.

Медиамагнат Руперт Мердок точно может позволить себе дорогие часы

Актер Саймон Пэгг с Apple Watch

Кроме того, выбор человека также зависит от его взглядов на окружающий мир. Истинный консерватор, преданный традициям еще далеких предков, будет совершенно равнодушно смотреть и на Tesla Model S, хотя вполне сможет позволить себе ее приобретение. Однако тот же генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, известный своим трепетным отношением к личности Стива Джобса и корпорации Apple, чуть ли не всегда ходит в шортах и сланцах, не показывая свое финансовое положение. Вряд ли он станет надевать Victorinox за 50 тысяч долларов, когда ему важнее набор функций и удобство.

Певец Сэм Смит тоже предпочитает часы Apple

Как Apple Watch повлияли на индустрию часов

Стоит отметить, что именно благодаря Apple производители часов начали делать шаги в сторону «умных» технологий. Одной из первых свои часы представила Breitling — B55 Connect, также в арсенале Tag Heuer есть Carrera SmartWatch. Если бы не Apple, они бы продолжали делать традиционные форматы, хотя и сейчас швейцарские гиганты в основном продают классику.

Читайте также - Apple Watch: с чего все начиналось

Интересно, что в 2014 году Apple вела переговоры с известными производителями швейцарских часов для применения их технологий в разработке собственных умных часов. Большинство подобных визитов представителей корпорации закончились неудачей — в Швейцарии не считали необходимым помогать Apple в создании аксессуара, который в теории мог стать для них новым конкурентом (и стал ведь!). Дошло до того, что Apple пыталась переманить на работу сотрудников швейцарских компаний, таких как Hublot и Patek Philippe, но везде ей ответили отказом.

Apple WatchApple Watch 5Обновление

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий