Свободные средства Apple под угрозой

20

Миллиардер, знаменитый американский инвестор и по совместительству акционер Apple Карл Айкан в последнее время привлекает довольно много внимания к своей персоне. Все началось с того, что в конце этого лета Айкан помог курсу ценных бумаг компании преодолеть 500-долларовую отметку, заявив о недооценке Apple и покупке крупного пакета ее акций. Тогда в этом не было ничего необычного: подобные ситуации происходят каждый раз при поступлении положительных новостей от той или иной корпорации. Но как оказалось позже, Карл совершил свое приобретение не без скрытого умысла.

Карл Айкан

В октябре акционер отправил письмо лично Тиму Куку, которое впоследствии опубликовал на своем сайте. В послании Айкан высказал рекомендацию в отношении использования свободных средств Apple и заявил, что компании необходимо потратить целых 150 миллиардов долларов на обратный выкуп собственных акций. Свою позицию Карл аргументировал высокой вероятностью роста ценных бумаг вплоть до 700-750 долларов, если совет директоров Apple одобрит эту затею.

Чтобы переманить Кука на свою сторону, инвестор встречался с ним три раза, однако фактически их переговоры ни к чему не привели. Поэтому Айкан решил заручиться поддержкой держателей ценных бумаг Apple и в среду сообщил о своем намерении устроить голосование среди акционеров по поводу увеличения программы по обратному выкупу акций. Однако, как пишет Bloomberg, речь идет о сумме меньшей, чем 150 миллиардов долларов.

По данным издания, даже в случае положительного результата голосования совет директоров технологического гиганта не обязан удовлетворить пожелания акционеров, поскольку они носят рекомендательный характер. Тем не менее любое давление на топ-менеджмент Apple (в частности, на самого Кука) всегда негативно отражается на деятельности руководителей — они начинают «плясать под дудку» инвесторов компании.

Чем это грозит свободным средствам Apple? Ведь корпорация накопила на своих счетах более 150 миллиардов долларов и постоянно увеличивает свои запасы. 100 миллиардов из этих денег уже пойдут на выплаты дивидендов и обратный выкуп акций в соответствии с установленным планом. В случае изменения программы Apple рискует остаться вообще без свободных средств. А это, согласитесь, не очень хорошо.

Как бы Айкан ни старался изобразить доброго советчика, его истинные замыслы могут оказаться совсем другими. Карл давно обзавелся репутацией корпоративного рейдера и гринмейлера, который намеренно скупал ценные бумаги крупных компаний с целью давления на их руководство. Поэтому миллиардера, вероятнее всего, мало интересует безоблачное будущее Apple. Наоборот, он может «слить» свой крупный пакет акций сразу после того, как их курс преодолеет те самые 700 долларов.

Сейчас Айкану принадлежат почти пять миллионов ценных бумаг компании на сумму 2,6 миллиарда долларов.

Остается надеяться, что все эти «разборки» внутри Apple никак не отразятся на качестве ее продуктов и планах по выпуску новых устройств. Правда, в любой момент история может принять неожиданный поворот.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий