Кто вы, мистер Кук?

21

На прошлой неделе в менеджменте Apple прошли серьезнейшие перестановки, в результате которых компанию возглавил операционный директор Тим Кук. Новоиспеченный руководитель компании существенно отличается от своего предшественника, однако есть у них и одна заметная общая черта – скрытность и нежелание делиться информацией о себе. Поэтому когда возникает желание ответить для себя на вопрос о том, что же представляет из себя новый рулевой Apple, задача эта оказывается не самой простой. Сегодня мы попытаемся ее решить.

Джобс объявил о своей отставке в письме в прошлую среду, в котором он также отметил, что Кук займет его место на посту исполнительного директора Apple. Такое условие было предусмотрено планом передачи полномочий руководителя компании, который был одобрен советом директоров.

«Совет директоров абсолютно уверен в том, что Тим идеально подходит для назначение на должность исполнительного директора, – отметил в своем заявлении председатель правления компании Genentech Chairman Арт Левинсон (Art Levinson), который также входит в совет директоров Apple. – Проработав в Apple более 13 лет, Тим продемонстрировал чрезвычайную исполнительность, огромный талант и готовность к достижению наилучших результатов»

В то же время совет одобрил просьбу Джобса о том, чтобы занять пост председателя совета директоров, члена правления и сотрудника компании Apple. Левинсон отметил, что Стив «продолжит служить Apple, помогая ей своими напутствиями, креативными идеями и вдохновением».

Родившийся и выросший в штате Алабама, Тим Кук посещал Университет Оборн, где он получил степень бакалавра в области промышленного проектирования. После этого он поступил в школу бизнеса Университета Дьюк, где в 1988 году получил степень MBA. В Apple Кук пришел в 1998 году, проработав до этого в компании Compaq. Однако причина, по которой его быстро взяли в Apple, состояла в том, что Тим на тот момент уже обладал 12-летним опытом работы в корпорации IBM, где он занимал должность директора отдела североамериканских проектов.

Джобс нанял Кука на работу, практически ничего о нем не зная. По словам сотрудника отдела кадров, присутствовавшего на собеседовании, Джобсу пришелся по душе «невозмутимый нрав» Кука. «Стив придает очень большое значение тем эмоциональным связям, которые устанавливаются между людьми», отметил источник.

Кстати, та встреча, по словам самого Кука, стала определяющей и целиком изменила его жизнь.

«На сегодняшний день самым важным решением, которое я принял в своей жизни, стало решение о приходе в компанию Apple, – признался он во время выступления в своей альма-матер в прошлом году. – Работа в Apple никогда не входила в мои планы, но получилось так, что решение о присоединении к этой компании оказалось самым удачным для меня».

Придя в компанию, Кук кардинально преобразовал ее операционную деятельности, создав простую и эффективно работающую цепь поставок. Считается, что привлекательные цены iPad и MacBook Air, которых Apple удалось добиться, были бы недостижимы, если бы не было этой продуманной логистической системы. Конкуренты по-прежнему пытаются создавать сопоставимые по соотношению цены и качества продукты, однако до сих пор не могут даже близко подобраться по этим характеристикам к аналогам от Apple.

В 2008 году, разоткровенничавшись в интервью журналу Fortune, Кук исключил возможность смены Джобса на посту, заявив, что Стив переживет его:

«Да бросьте вы! Как это – заменить Стива? Нет, он незаменим. Он не из тех, через кого можно просто взять и переступить. Я представляю себе старого и седого Стива, которому уже далеко за 70, и который продолжает работать, в то время как я уже давно на пенсии»

Тем не менее, в реальности все выходит совсем по-другому. В связи с проблемами, связанным со здоровьем, Джобс уже несколько раз за последние 10 лет уходил в вынужденный отпуск по состоянию здоровья. И каждый раз Кук, которого называют его правой рукой, замещал руководителя компании на его посту. Кстати, за «выдающуюся эффективность работы» в эти периоды Apple награждала Кука премиями, сумма которых в общей сложности составила 59 миллионов долларов.

В январе этого года Джобс взял еще один больничный, вновь попросив Кука управлять повседневной деятельностью Apple. Отпуск оказался самым продолжительным и продлился более восьми месяцев, закончившись отставкой Стива в прошлую среду.

Кук всегда стремился держаться в тени: его характер описывают как «кроткий нрав джентльмена с юга». В этом отношении он является полной противоположностью Джобса, который известен своим неуемным и вспыльчивым характером. Также про Кука говорят, что он является сотрудником Apple, у которого «долго не садится батарейка»: зачастую он приходит на работу первым и последним уходит домой.

Отец Кука описывает его как очень усердного и целеустремленного работника:

«Он относится к тому типу людей, которые никогда не бросают начатого дела. Он всегда дойдет до конца и добьется результата. Он настоящий трудоголик. Если он за что-то взялся – то будьте уверены, он завершит свою работу, какой бы она ни была»

При этом, несмотря на свое восхождение на вершину иерархии одной из самых ценных компаний в мире, Кук не забывает о своих корнях. Процитируем еще раз откровения его отца:

«Неважно, где он находится и чем занят, он звонит нам каждое воскресенье. Будь он в Азии, Европе или где-либо еще – каждое воскресенье он обязательно позвонит своей матери. И еще ни разу он не пропустил ни одного звонка»

Несмотря на уход Стива Джобса со своего поста, старший технологический аналитик компании Motley Fool Эрик Бликер (Eric Bleeker) смотрит на перспективы Apple «с огромным оптимизмом». По его словам, хотя Кук и уступает Джобсу в плане личной харизмы и инновационного гения, этот недостаток компенсирует его огромный и удачный опыт в руководстве огромной корпорации и операционной деятельности».

«Руководящую верхушку Apple нужно рассматривать как триумвират: Кук является операционным гением, Джонатан Айв отвечает за дизайн продуктов, а Фил Шиллер управляет маркетинговым отделом, – отмечает Бликер. – И хотя Кук, безусловно, будет лидером в этой тройке, он будет серьезно зависеть от двоих своих коллег. Опыт работы без Джобса у них уже имеется, поэтому они наверняка справятся и в будущем».

Источник: AppleInsider.com

21 комментарий

  1. 0

    >хотя Кук и уступает Джобсу в плане личной харизмы
    Вот что осталось от харизмы http://www.tmz.com/2011/08/26/steve-jobs-apple-photo-resignation-ceo-sick/#.Tls2rM3M1_E
    Очень жаль!…

  2. 0

    Мистер ПУК это не то:)

  3. 0
    Ярослав Мигачев

    Будем надеяться, что мистер Кук нас не подведет.

  4. 0

    увядает старик, жалко ((

  5. 0
    Алексей

    Джобс не уходил в отставку даже когда ему удалили поджелудочную железу и он ждал пересадки печени. Хотя процент выживаемости был равен всего 30%. Значит дела действительно плохи. Скорее всего — рецидив рака или отторжение печени или и то и другое. Только в том случае, когда врачи отпустили бы ему срок жизни месяца 2-3, он бы ушел в отставку. Лучше, сейчас, уйти с гордо поднятой головой, чем обвалить своей смертью курс акций и рейтинг компании.

  6. 0
    Andrey Fetisov

    Просто Джобс все таки превращается назад в инопланетянина

  7. 0
    Andrey Fetisov

    «Неважно, где он находится и чем занят, он звонит нам каждое воскресенье. Будь он в Азии, Европе или где-либо еще – каждое воскресенье он обязательно позвонит своей матери. И еще ни разу он не пропустил ни одного звонка»

    Хороший еврейский сынуля-гей 🙂

  8. 0
    Алексей

    Andrey Fetisov
    «Хороший еврейский сынуля-гей»

    Виден хороший личный опыт 😉

    • 0

      Алексей, Я ж говорил, что все начнут флудить о Куке. И все виндузятники начнут нас, макофилов-натуралов, тыкать носом в Кука. Пропала планета. Аппетит испорчен.

  9. 0

    Кук педег? Как жаль=/

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий