Почему Стив Джобс не занимался благотворительностью

47

Несмотря на то, что в течение последних 15 лет дела у Apple непрерывно шли в гору, имя Стива Джобса практически никогда не появлялось в числе учредителей каких-либо благотворительных фондов и организаций. Автор его биографии Уолтер Айзексон дал интервью, в котором рассказал об отношении основателя компании к этой сфере деятельности. Зная Джобса, можно ожидать, что ответы его были весьма нестандартными и спорными.

Почему Стив Джобс не занимался благотворительностью


Напомним, что в ходе подготовки книги Стив разрешил Айзексону спрашивать себя обо всех аспектах своей жизни и согласился максимально искренне и откровенно отвечать на его вопросы. Однако была одна тема, на которую он все же отказался говорить, — его отношение к благотворительности. Тем не менее, во время своего визита в Индию Айзексон разоткровенничался на данную тему в беседе с журналистами и согласился озвучить те мысли, которые Джобс высказал по этому поводу:



«В процессе написания своей книги о Стиве Джобсе я спросил его о благотворительности. Он сказал, что мог бы сделать для мира гораздо больше, помогая реформировать образование (к примеру, создав iPad и интерактивные учебники), а не просто раздавая свои деньги на благотворительные цели. Я думаю, это являлось одним из аспектов сосредоточенности: он просто не хотел заниматься 50 разными вещами»

Автор рассказывает, что «провел с Джобсом около 50 долгих разговоров, которые длились либо все послеобеденное время, либо весь день. Несколько раз я спрашивал его о благотворительности, но он не демонстрировал большого желания говорить на эту тему. В число тем, которых он явно старался избегать, входила филантропия и производственный процесс в Китае. Он просто не хотел заострять внимание на этих предметах, и на некоторые свои вопросы я просто не получал внятных ответов». Неудивительно: если ваша компания замешана в таком большом количестве скандалов, связанных с плохим обращением с сотрудниками, вряд ли вы будете очень разговорчивы, когда вас попросят откровенно это прокомментировать.



Айзексон признается, что после прочтения его книги многие топ-менеджеры говорили ему, что во многом похожи на Джобса, потому что тоже являются жесткими руководителями. «Но ты не сможешь стать Стивом, только потому что с тобой тяжело работать. Ко всему прочему, ты должен окружить себя максимально преданными людьми. Жестким руководителем быть просто: куда сложней вдохновлять людей так, как это делал Стив», — сказал он, смеясь.

По материалам IndiaTimes.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров