В России собрались отказаться от iOS и Android

127

После того как Министерство связи решило ограничить распространение зарубежного ПО среди государственных компаний и чиновников, ведомство принялось за мобильное направление. Речь идет о разработке российской независимой мобильной операционной системы, правда… такое импортозамещение окажется скорее формальным, и толк от него будет минимальным. Почему?

Импортозамещение в действии

Дело в том, что создать ОС полностью «с нуля» очень сложно — для этого нужно немало денежных средств и мозгов. Казалось бы, с последними проблем в нашей стране нет, однако в Минкомсвязи (видимо, для ускорения процесса) решили разрабатывать новую мобильную операционную систему совместно с финской компанией Jolla. Она, в свою очередь, разрабатывает ОС Sailfish, а также производит смартфоны и планшеты, которые с трудом продаются в самой Финляндии. Что уж и говорить о других странах.

Пытаясь создать что-то свое, Минкомсвязи объединяется с явным аутсайдером рынка. Самой Jolla такое сотрудничество, конечно же, выгодно — компания будет получать российские тендеры на закупку ПО и повысит распространенность своей ОС. На долю Sailfish сейчас приходится около 0,5 % продаваемых в мире устройств, сообщает РБК.
Jolla
Кстати, несколько лет назад ведомство пыталось создать аналог Windows и даже нашло подходящего разработчика и готово было выделись сотни миллионов рублей на новый продукт. Однако проект был заморожен, не дойдя даже до стадии прототипа, и вряд ли снова будет открыт. Вполне вероятно, что такая же участь может ждать и «отечественную» мобильную операционную систему.

Если за основу новой операционной системы Министерство связи полностью возьмет Sailfish, разработку можно закончить уже к концу следующего года, — считает эксперт в области информационной безопасности Антон Богатов.

Все это, конечно, хорошо, но аналитики задаются вопросом «а зачем?».

Даже в случае завершения разработки ОС непонятно, для чего Минкомсвязи все это делает, — говорит Константин Анкипов, генеральный директор ТТ консалтинг. — Где устройства, на которых она будет работать? Jolla? Возможно. Оценивая международную тенденцию, можно заявить, что и крупные компании не всегда способны вывести продукт на рынок, пусть даже с господдержкой. Так что успех малого игрока рынка остается под большим вопросом.

Sailfish
Очевидно, что чиновники хотят создать продукт, который сможет составить конкуренцию iOS и Android, а также вытеснить зарубежные ОС хотя бы из государственного сектора. Остается надеяться, что эта погоня за компьютерным импортозамещением не скажется на нас с вами, обычных пользователях. Депутаты уже пытались отключить в России iCloud и App Store, не хватало еще ограничить россиян в пользовании гаджетами Apple.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий