История Эдвина Лэнда – кумира Стива Джобса

14

Мало кто из почитателей Стива Джобса знает, что у их кумира был собственный кумир – изобретатель Эдвин Лэнд (Edwin Land), который прославился как создатель фотоаппарата Polaroid. В своих воспоминаниях бывший исполнительный директор Apple Джон Скалли (John Sculley) рассказал о встрече, которая состоялась между Лэндом и Джобсом много лет назад и которая произвела сильнейшее впечатление на последнего.

Процитируем отрывок из мемуаров Скалли:

Доктор Лэнд тогда сказал: «Я мог видеть, какой должна стать камера Polaroid. И еще до того, как я ее создал, она была для меня настолько реальна, как будто она стояла прямо перед моими глазами».

А Стив сказал: «Да, именно такие же чувства у меня были с Macintosh. Если бы я спрашивал людей, которые ранее пользовались только калькуляторами, каким должен быть Macintosh, они бы мне ничего не сказали. Проводить исследования рынка было бесполезно, поэтому единственное, что я мог делать, это просто создать его, а затем спросить людей об их мнении».

Они оба обладали способностью не изобретать продукты, а открывать их. Они оба говорили, что эти продукты уже существовали, просто никто раньше их не замечал. Фотоаппарат Polaroid и компьютер Macintosh всегда существовали: их просто надо было открыть. Стива бесконечно восхищался Лэндом, и эта поездка на него сильно повлияла.

Автор Джон Бирн (John Byrne), который работал со Скалли над его книгой, поделился дополнительными подробностями о той встрече и о реакции Стива Джобса:

Придя в лабораторию Лэнда, Джобс застал великого изобретателя и менеджера в отличном расположении духа. «Мир – это как плодородная почва, которая ожидает, чтобы ее возделали, – сказал тогда Лэнд. – Необходимо сажать семена и собирать урожай, чем я и занимаюсь».

Вернувшись на такси в ближайший отель, Джобс повернулся к Скалли и сказал: «Именно это я и чувствую. Это как будто я захожу в комнату и начинаю рассказывать о продукте, который еще не был изобретен. Я могут видеть этот продукт, как будто он стоит прямо посреди стола передо мной. Все, что мне нужно сделать, это материализовать его, воплотить в жизнь, собрать урожай, как сказал доктор Лэнд».

Так кем же был этот Эдвин Лэнд? Фотоаппарат, способный сразу же печатать снимки, сделал его знаменитым. Тем не менее, немногие знают, что в его в активе есть еще множество других изобретений.

Ослепленный светом

В 1926 году Лэнд, будучи студентом Гарвардского университета, прогуливался по шумному Бродвею. Со всех сторон на него обрушивался свет неоновых вывесок и рекламных огней. Их было так много, что Лэнд начал всерьез опасаться, что может ослепнуть. Тогда-то ему и пришла в голову мысль о возможности оптической защиты от яркого света, которая в результате материализовалась в виде первых в мире солнцезащитных очков.

Забросив учебу в университете, он начал проводить исследования. В Колумбийском университете он нашел лабораторию, окно которой никогда не запиралось. Забираясь каждую ночь в эту лабораторию через окно, он проводил свои эксперименты. В результате он изобрел первые поляризационные светофильтры (также известные как поляроиды), после чего вернулся в Гарвард, где ему предоставили лабораторию для проведения дальнейших исследований.

В Гарварде Лэнд поделился своими воззрениями со своим преподавателем по физике, и они вместе открыли «Лаборатории Лэнда и Уилрайта». В 1934 году компания Eastman Kodak заказала их предприятию поляроидов на сумму 10 000 долларов. Kodak был нужен поляризатор, расположенный между двумя листами оптического стекла, однако Лэнд и Уилрайт не представляли, как его сделать. Тем не менее, они приняли этот заказ и назвали то, что у них получилось, «Polaroid». Впоследствии компании тоже пришлось изменить свое имя.

Хотя основными сферами применения их изобретения стали солнцезащитные очки и научные изыскания, со временем оно стало применяться и в других областях: цветная анимация, трехмерные очки для кинозалов, тонированные стекла и др.

Во время Второй мировой войны Лэнд работал над созданием военного оборудования, в том числе очков ночного видения, целеуказателей, первых «умных» бомб с пассивным наведением, а также стереоскопической системой Vectograph, которая могла распознавать на снимках с воздуха закомуфлированные позиции врага.

Первая моментальная фотокамера

Первое эпохальное изобретение Лэнда появилось после окончания Второй мировой войны. Когда Лэнд был в отпуске, трехлетняя дочь надоедала ему вопросом о том, почему нельзя сделать так, чтобы фотографии можно было получать сразу же. Он пытался объяснить ей всю сложность процесса получения фотоснимка, однако такие ответы девочку не устраивали.

Таким образом, Лэнду не оставалось иного выбора, кроме как пойти в лабораторию и создать систему одноступенчатой фотографии с использованием принципа диффузного переноса для непосредственного воспроизведения на фоточувствительной поверхности изображения, записанного на линзе фотоаппарата. Иными словами, ему удалось добиться того, чтобы фоточувствительная поверхность одновременно выступала и как пленка, и как фотография.

Первоначально было произведено 60 таких фотоаппаратов. 57 камер попали на прилавки бостонского супермаркета Jordan Marsh перед рождеством 1949 года. Маркетологи Polaroid ожидали, что фотоаппараты и пленка будут лежать на складах достаточное количество времени, чтобы можно было произвести новую партию. Но они ошибались: за первый же день продаж и фотоаппараты, и всю пленку смели с прилавков стремительными темпами.

В следующие годы Лэнд занимался усовершенствованием камеры и пленки. В 1963 году появилась цветная пленка для мгновенных фотографий Polacolor. В 1978 году компания Polavision разработала кинематографическую систему, основанную на моментальном цветном фото.

По количеству зарегистрированных на его имя патентов (а их число составляет 535) Эдвин Лэнд занимает второе место после самого Томаса Эдисона. Как ученый он разработал новую теорию цветного видения. Во время Холодной войны он работал научным советником в компании Eisenhower, и именно по его инициативе осуществлялась разработка шпионского самолета U-2 и развитие ассоциации NASA. За все это ему был вручен Орден свободы – высшая награда для гражданских лиц в США.

Влияние, оказанное на Джобса

Как и Стив Джобс, Лэнд использовал творческий подход к продвижению своих изобретений. Например, в одной из его биографий говорится:

Когда он пытался продать свои поляризационные светофильтры для использования в солнцезащитных очках, он снял номер в отеле и пригласил туда топ-менеджеров из American Optical Company. Послеполуденное солнце бросало блики на подоконник. Лэнд поставил на него аквариум, и из-за бликов находившаяся внутри золотая рыбка стала невидимой. Когда пришли менеджеры, он вручил каждому из них по поляризационной пластине, и сразу же они смогли увидеть эту рыбку. Лэнд заявил им, что отныне солнцезащитные очки необходимо делать из поляризационного стекла, и они немедленно согласились инвестировать в его идею.

Как и Джобс, Лэнд также считал рыночные исследования абсолютно бесполезным занятием. Он чувствовал, что любое изобретение можно продать, если заставить людей поверить в то, что они не смогут без него жить.

Ну и наконец, еще одно сходство: Лэнда в конечном итоге попросили покинуть компанию Polaroid. В своем интервью за 1985 год Стив Джобс поделился своими мыслями о бунтарских наклонностях Лэнда и назвал глупейшим решением вышвыривать человека из компании, которую он сам же и создал.

«Доктор Эдвин Лэнд был настоящим бунтарем. Его выгнали из Гарварда, и он основал Polaroid. Он не только был одним из величайших изобретателей своего времени. Более важно то, что он умел видеть точку пересечения искусства и науки с бизнесом и создал организацию, в которой эта философия была воплощена. Polaroid это удавалось в течение нескольких лет, однако впоследствии доктора Лэнда, одного из блестящих бунтарей, заставили покинуть свою собственную компанию. И это одна из самых больших глупостей, о которой я когда-либо слышал в жизни».

Через несколько месяцев после этого интервью Джобс повторил судьбу Лэнда: совет директоров принял решение о снятии его с должности исполнительного директора Apple. Однако вместо того, чтобы посвятить остаток своей жизни научным исследованиям, Джобс решил вернуться. И как показала история, возвращение это было поистине триумфальным.

Источник: 37signals.com
Специально для AppleInsider.ru

14 комментариев

  1. 0
    Королев Михаил

    Шикарно. Спасибо.

  2. 0
    Valera Kharshats

    Теперь ясна одна из причин, почему загнулся Polaroid.
    Все нынешние «попукивания» — достижениями не считаю.

  3. 0

    Супер статья спасибо

  4. 0

    Статья прекрасна!!!!!!!!Спасибо!!!!!!!!

  5. 0

    Что за бред, перешел по ссылке из твиттера (тема ссылки: Стив Джобс сдал слишком большую фору Honeycomb) а попал на эту. Что за?

  6. 0

    Огромное спасибо за рассказ! очень познавательно!

  7. 0
    мика

    ааа камера, сразу печатающая цветные фотографии…Даже сейчас звучит как сказка)))

  8. 0

    Принтер в айпаде? Нет проблем! Принтер в айфоне? Ну через пару лет может…

  9. 0
    Новости телефонного мира : Вдохновение для Гения

    […] образцом для Стивена Джобса. Человека по имени Эдвин Лэнд – талантливого основателя компании Polaroid и […]

  10. 0
    Вадим Воробей

    Статья супер! Респект писателю!

  11. 0

    Очень интересная статья. Почаще пишите на «незаезженные» темы. Спасибо.

  12. 0
    нехипстер

    хипстота сосёт

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий