Возвращение снежного барса (Mac OS 10.6)

9

Этот MacBook Pro в течение нескольких лет где только не побывал вместе со мной. Он падал с трехметровой высоты, в дымное лето 2010 вместе со мной дышал гарью от торфяников, а в июне 2013 года я отправил его в отставку, собираясь подремонтировать и отдать кому-нибудь из подрастающего поколения...

Но пришёл 18-й год, 2018, и случилось несколько «кое-чего». Для написания статей, для уточнения данных, и для всего-всего остался только iPad mini второго поколения. Я много писал про iPhone и iPad, я писал для них программы — но все это происходило на Mac, а вот в iOS, так плотно и безальтернативно, я не попадал ещё никогда.

О впечатлениях от iOS и мобильного варианта Pages, когда закончится период житейских проблем, и эти болезненные воспоминания станут просто воспоминаниями, может быть, я просто напишу.

Старый MacBook Pro, который смотрел на меня с книжной полки почти пять лет, я вчера вернул на свой рабочий стол. Временно. Устанавливать на него El Capitan, и использовать для повседневных нужд, я не собираюсь. Пишу этот текст на iPad mini, это самоистязание — но, когда самый первый «миник» только-только появился на свет, я его сильно хвалил… И, видимо, испортил себе карму.

Кстати, по мере того как я привыкаю к его, так сказать, странностям и неудобствам, я всё больше понимаю две вещи: они (iOS и «миник») действительно очень даже ничего, и надо было брать полноразмерный iPad. Но это нечитаемое сборище очепяток не о них.

Путешествие в прошлое оказалось даже увлекательнее, чем я ожидал.

MacBook Pro (Late 2006)

Я купил эту машинку в 2008, после того как Стив Джобс открыл iPhoneOS для сторонних разработчиков и объявил App Store. По моему, все это было объявлено в марте, чуть ли не восьмого числа. SDK для iPhone OS, естественно, не работал на Mac’ах с PowerPC, а один из моих клиентов (дилер Apple), предложил мне не совсем новый MacBook, со скидкой.

Ноутбуки — это «меньше компьютера за те же деньги», опыт пользования этими игрушками у меня был, и достаточно негативный, но жаба подсказала решение, о котором я ни разу не пожалел. Нас с MacBook’ом ждали большие дела, путешествия и интересные проекты.


Самые первые MacBook Pro были объявлены в январе 2006, это вообще был год великого перехода (с процессоров PowerPC на процессоры от Intel). Компьютеры в то время были самым важным направлением Apple Computer, а переход на Intel был важнейшей операцией на самом важном направлении. Поэтому им было гарантировано постоянное внимание Стива Джобса, а в их доведение до максимально достижимого блеска — несоразмерные с целью усилия инженеров и дизайнеров.

Самые первые машинки «летали», многие из них работоспособны до сих пор, отзывы в обзорах были настолько благоприятными, что закрадывались нехорошие подозрения.

Впрочем, очень быстро в машинах первой серии нашли недоработки, исправили их, и чуть-чуть овкуснили их конфигурации. Мне досталась «старшая» модель, с Core 2 Duo с тактовой частотой в 2,33 ГГц, 2 Гигабайтами оперативной памяти и жёстким диском ёмкостью в 120 Гигабайт.

В то время эта смешная конфигурация все ещё внушала уважение, Xcode в ней порхал как балерина, а про надежность аппарата я уже писал в подзаголовке. 5 лет напряженного труда убили его аккумулятор, стёрли краску на нескольких клавишах клавиатуры, а одна из клавиш («9», она же открывающая скобка) перестала реагировать на нажатие.

Все остальное… работает! В наше время компьютеры с такой тщательностью если и делают, то по специальному заказу и для VIP-клиентов.

Снежный Барс (Snow Leopard)

У 10.6 необычная история. Выход Mac OS 10.5 в 2007 году, по моему, был даже более скандальным, чем выход Mac OS 10.0: первые её пользователи, самые неугомонные и энергичные, столкнулись с невероятным числом проблем и несовместимостей.

Тогдашний глава всех разработчиков Mac OS X, Бертран Серле, кстати, закончивший тот же университет д’Орсэ в Париже, что и Жан-Луи Гассé, вынужден был оправдываться. Но он не оправдывался. Он сообщил, что в течение шести лет над операционной системой работали в очень плотном графике, добавляя в каждый релиз сотни новшеств, а теперь пришло время сделать паузу, почистить и оптимизировать систему, убрать из неё лишнее, поэтому 10.6, фактически 10.5-бис, будет названа Snow Leopard. Напомню: маркетинговое имя 10.5 было Leopard.

Чистка и оптимизация заняли два года, в результати мега-рефакторинга многие элементы системы «похудели» раза в три, мой MacBook Pro ускорился раза в полтора, и он больше не перегревался. Я грешил на «железо», видимо был неправ.

После выпуска 10.6, Бертран покинул Apple, его пост занял Крейг Федериги, бывший его первый заместитель.

Бертран пообещал, что и в будущем, время от времени, компания будет выпускать релизы с минимальным числом улучшений, для приведения системы в порядок.

Тем не менее, даже у действительно помолодевшей и очень чистой 10.6 в её самом первом релизе «не обошлось». Нарушив все свои правила, я её поставил на MacBook Pro чуть ли не в самый первый день, и был за это наказан… Например, система зависала на выходе из состояния «сна», причём, не всегда. Пришлось лишить её сна в настройках экономичности. Были ещё какие-то проблемы с «демонами» (фоновыми приложениями без интерфейса), не помню точно как они проявлялись, помню только как они меня бесили.

В 10.6.2 все эти проблемы были решены.

Уже в наши дни, буквально вчера, я узнал что на мой старый MacBook умные люди легко ставят El Capitan, Mac OS 10.11. Для этого, будто бы, надо увеличить объём оперативной памяти до 4 Гигабайт, что-то ещё обновить-поменять, и будто бы, все работает.

El Capitan на 4 Гигабайтах с жёстким диском из прошлого десятилетия превратил бы Xcode в тупую неповоротливую скотину. Два тупых, считая меня – это уже слишком.

Снежное сафари

В 2009 некий Олег Свиргстин в каком-то около-компьютерном издании опубликовал серию статей про WebKit. В одной из статей было показано, как за полчаса построить свой собственный браузер (точнее, «браузер») с помощью WebKit и Xcode.

Конечно, этот браузер не смог бы конкурировать с настоящим Safari, или с Google Chrome, и даже с WorldWideWeb, первым браузером в мире, но самые важные функции браузера он выполнял.

Вчера я смог полистать исходные коды этой программы, текст той статьи утрачен.

Сравнивая вчера и сегодня

Меня поразила скорость, с которой Снежный Барс стартует на MacBook Pro, которому чуть больше чем через месяц исполнится 12 лет. Железо тут не при чем. Бывали разные версии системы, более и менее удачные. В наши дни с этим не очень хорошо.

Может из-за ностальгии, но древние интерфейсы кажутся мне…более удобными, что ли. Не все, но многие. Изучу ка я этот вопрос поглубже, если мой рабочий Mac вернётся на мой стол. 10.6.8 на одном из Mac’ов на рабочем столе — отличный предмет для изучения.

Лучший комментарий

9 комментариев Оставить свой

  1. 0

    Как всегда очень интересно. Спасибо Олег!

  2. 1

    Это что, погу показать работу powermac g5 2,7, или прошки g4 1,67 )))) есть какая то магия в продуктах Джобса.

  3. 1

    Джентельмены,прошу меня простить,а когда финала Mojave выйдет?

  4. 1

    Во многом производительность ОС зависит от типа накопителя. Если есть возможность, пусть даже временно, поставьте в него SSD. И более свежие версии ОС начнут вести себя совершенно по новому.

    Видел на Pikabu статью, как парень купил Air 11 и провел его апгрейд. С его слов Air снова полетел бодро именно после установки SSD.
    Так же видел запуск, для примера, Photoshop CS «какой-то» на HDD и SSD — небо и земля.

    https://www.youtube.com/watch?v=x0Xc6zxGIkM

    Вот пример с фотошопом для Pro Late 2006. Даже на SATA I результат ИМХО впечатляющий.

  5. 0

    До сих пор 2 рабочих Mac Book Pro 17 (2007, 2009) работают на 10.6. Обновлять и не собираюсь! Не будет на них нормально работать уже даже 10.7, так как ужасные системы дальше пошли. 10.6- как сказка. Она быстрая, красивая, удобная и стабильная. Наверное это последняя ОС от настоящей эпл в десктопном секторе (как iOS 6). В ней есть весь необходимый функционал и нет вредительства маркетологов! В сафари есть функция «активити», благодаря которой качаю на винт музыку и видео даже с платных сайтов и сайтов, которые не позволяют скачивать (немного опыта, и мощность и гибкость этой функции не переоценить). С грустью понимаю, что на свой MacMini server 10.6 не поставить :(((

  6. 0

    Начинал своё знакомство с OS X как раз со Снежного, еще на Хакинтоше с процессором AMD. По сей день считаю лучшей ОС всех времен. При первом запуске ощущения были просто непередаваемые. Тогда и понял, что нужно пересаживаться с винды.
    Не скажу, что последние версии MacOS плохие, но 10.6, 10,7 всё же больше будоражили.
    P.S. Большое спасибо за статью!

  7. 0

    Вот у меня вопрос, на мой старенький Миник 238-й, если установлю Снежного Леопарда, а там сейчас Капитан, всё ли будет работать? В основном офисно-1-С-ная работа…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий