Лучший UltraBook 2013 года или 13-дюймовый MacBook Pro

3

Это про 13-дюймовый MacBook Pro, и сравнение это не моё. Кто из современников первым пришел к этому неожиданному выводу я не знаю, и сделала ли Apple все это специально – тоже осталось тайной. Но “диагноз” подтвердился. Для тех кто не в курсе, мегапроект UltraBook был объявлен Intel летом 2011 года, и цель у него была благородная: создать ноутбук класса MacBook Air, превосходящий его, успешно противостоящий напастям эпохи PostPC и отодвинуть Apple на задворки этого рынка.

По состоянию на конец октября 2013 года, многие из целей мегапроекта были достигнуты, Apple пришлось немного потесниться, на рынке появились отличные 11- и 13-дюймовые ноутбуки нескольких компаний, процессоры четвертого поколения (Haswell) были созданы с учетом потребностей этого класса компьютеров.

Компьютеры и планшеты (вторые, по мнению некоторых аналитиков, были обречены на вымирание) сосуществовали, у первых и у вторых объёмы продаж росли и катастрофы вселенского масштаба не случилось.

Но это “во всем мире”. Мегапроект UltraBook держал Apple в тонусе, заставляя вкладывать в развитие MacBook Air и MacBook Pro силы и средства, которые иначе были бы полностью потрачены на iPhone и iPad.

Но сравнив 13-дюймовый MacBook Pro октября 2013 года с самыми успешными моделями UltraBook 2013 года, пишущая братия обнаружила что он отвечает требованиям концепции этого мегапроекта, и даже лидирует среди его участников в 13-дюймовом дивизионе.

Это двадцать третья часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия…;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid-2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro;
Девятнадцатая часть: MacBook Pro Retina, 2012;
Двадцатая часть: MacBook Pro (Late 2012) – это вообще “Pro”?;
Двадцать первая часть: 13-дюймовый MacBook Pro (Early 2013) – возвращение земных цен;
Двадцать вторая часть: 15-дюймовый MacBook Pro (Early 2013).

Торговцы ощущениями

Аудиовизуальная мантра, впервые исполненная перед началом пресс-конференции в день открытия WWDC 2013 года, была исполнена 22 октября в центре искусств Yerba Buenа еще раз. Для приведения публики в требуемое настроение.

Ключевым в мантре, по-моему, было утверждение “мы продаем не …, а ощущения”. Вовсе не iPad, iPhone, iMac или MacBook – а чувства, которые эти устройства вызывают.

Будучи по натуре циником, я было подумал о чувствах которые могут вызывать непростые технические устройства в реальной жизни – бывает всякое – но вдруг понял что в Apple и в самом деле, на полном серьезе, пытаются достичь совершенства там где его просто не может быть, и самое удивительное – им это удается гораздо чаще, чем наоборот.

Ощущения от главного героя сегодняшнего повествования (я пользовался им несколько дней, просто не было другого выбора) делятся на “до” и “после”. Маленькие компьютеры это “не моё”. Я его заранее не любил. Это “до”. Он просто работал, шустро и послушно, и не вставал у меня на пути – это “ре”. В смысле, “после”.

Если бы под рукой был дисплей с приличной диагональю, впечатления были бы близкими к идеальным. Пространства экрана мне не хватало, а привыкнуть к этому я не успел.

MacBookPro11,1

Идентификатор модели у 13-дюймового чемпиона среди UltraBook’ов – чемпионский. Три единицы. В июне и октябре 2012 года 13-дюймовые модели были 9,2 и 10,2, а 15-дюймовые – 9,1 и 10,1. В феврале 2013 обновление было незначительным, идентификаторы моделей оставались теми же 10,2 и 10,1.

Вы не поверите, в июне 2012 эту ошибку клерка активно обсуждали, искали в ней какой-то глубокий смысл, а когда она повторилась пришли к выводу что обнаружили его.

Осенью 2013 ошибку исправили. Навели порядок не только в интерфейсе iOS 7, но и в нумерации моделей. 13-дюймовые снова стали первыми.

22 октября вместо одной-единственной начальной конфигурации 13-дюймового MacBook Pro (за 1 699 долларов) появились три. В двух из них использовался 2-ядерный Intel Core i5 2,4 ГГц (i5-4258U), Haswell, с кэшем в 3 Мегабайта, максимальной динамической тактовой частотой в 2,9 ГГц. Для обмена данными с чипсетом использовался DMI (обозначаемый как DMI2). Стоили первые две конфигурации 1 299 и 1 499 долларов.

О том чем они отличались, чуть ниже.
В третьей использовался 2-ядерный Intel Core i5 2,6 ГГц (i5-4288U), с максимальной динамической тактовой частотой в 3,1 ГГц, с теми же размером кэша третьего уровня и DMI 2.

Был еще и четвертый вариант, неявный, в который можно было превратить любую из трех начальных конфигураций заменив процессор на Intel Core i7 2,8 ГГц (i7-4558U), Haswell, с кэшем в 4 Мегабайта, максимальной динамической тактовой частотой в 3,3 ГГц. Тоже 2-ядерный.

Для начальных конфигураций на основе i5-4258U (2,4 ГГц) это стоило 300 долларов, а для конфигурации на основе i5-4288U (2,6 ГГц) – 200 долларов. В начальных конфигурациях с i5-4258U (2,4 ГГц) процессор можно было заменить еще и на i5-4288U (2,6 ГГц), всего за 100 долларов.

После “нажатия” кнопки “Купить” заменить выбранный процессор было невозможно. Если не менять вместе с ним материнскую плату.

Это ограничение было не единственным.

Чем отличались конфигурации за 1 299 и за 1 499 долларов?

Ответ “ценой”, как мне кажется, вас не устроит.

В конфигурации за 1 299 долларов предлагался SSD объёмом в 128 Гигабайт, а опции его замены на что-то более ёмкое в конфигураторе не было. Выбор даже самого мощного процессора из возможных это ограничение не отменял.

В состав этой начальной конфигурации входили 4 Гигабайта PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3L SDRAM, за дополнительную плату во время оформления заказа (и никогда после этого) её размер можно было увеличить до 8 или 16 Гигабайт.

В конфигурации за 1 499 долларов было 8 Гигабайт такой же оперативной памяти и SSD объёмом в 256 Гигабайт, который точно также было невозможно заменить на что-то более приличное (13-дюймовый MacBook Pro которым мне “довелось”, был именно с таким SSD, но за исключением Xcode, с исходными файлами и Скайпа все остальные данные были в сети).

Конфигурация за 1 799 долларов включала процессор (апгрейд на который стоил бы 100 долларов), 8 Гигабайт PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3L SDRAM которые можно было заменить на 16 Гигабайт за 200 долларов и SSD объёмом в 512 Гигабайт. За доплату в 500 долларов можно было выбрать SSD объёмом в 1 Терабайт.

Вся конспирология разбивается об один незначительный факт: Apple лукавила, объявляя о невозможности замены SSD собственными силами. Это даже не было сложным делом. Вот только обычным пользователям лучше было об этом не знать.

А оперативная память и процессор впаивались намертво, и заменить их было абсолютно невозможно. Люди пытались. Не получилось.

Графика

Одной из двух важнейших целей при создании процессоров четвертого поколения (Haswell) было превращение интегрированной графики от Intel из аутсайдера и изгоя в достойного и реального конкурента дискретным графическим процессорам от NVIDIA и AMD.

Получилось, и результат этого трудового подвига превратил самый маленький MacBook Pro в ноутбук с более чем адекватной графической подсистемой. Вы не поверите, но даже больные на всю голову игроманы признавали это.

13-дюймовый MacBook Pro с интегрированной графикой не был мечтой игромана, но кое-что мог. За неимением гербовой, почти все 3 часа перелета, заряд его батареи иссушали в битвах с монстрами – он справлялся с этим лучше чем 15-дюймовый MacBook Pro модели прошлого года с дискретной графикой.

Во всех вариантах MacBookPro11,1 в составе процессорных чипов был Intel Iris 5100, даже не самая крутая интегрированная графика в процессорах Haswell. Забиравшая для своих нужд 1,5 Гигабайта общей оперативной памяти, начиная с Mac OS 10.9.3, в 10.9 она вела себя скромнее – ограничивала себя 1 Гигабайтом.

Прочее

Дизайн 13-дюймового MacBook Pro в октябре 2013 года радикально изменился. Apple, как правило, долго и тщательно доводила дизайн до совершенства, а потом, год за годом, без малейшего зазрения совести, тиражировало это совершенство, меняя только начинку.

Поэтому изменения можно назвать радикальными, Прошло ведь всего чуть больше года!

Корпус нового MacBook Pro стал тоньше на 0,04 дюйма. Теперь он был таким же как у 15-дюймовых ровесников – 1,8 см. И весил теперь всего 1,57 кг. Всего как три iPad Air.

Толщина предыдущей модели была 1,9 см, а вес – 1,62 кг.

И 9 часов “автономной работы”, вместо прежних 7. Заслуга Intel Haswell, OS X Mavericks и группы источников питания в Apple. На самом деле (судя по тестам) даже больше.

Разъёмы – почти те же:

Вместо двух портов Thunderbolt – два порта Thunderbolt 2. И 802.11ac.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий