Apple может раз и навсегда решить проблемы с батареей

91

Современные портативные устройства на сегодняшний день имеют лишь одну глобальную проблему, в сравнении с которой нюансы работы ОС и слезающая краска – это всё мелочи. Я говорю о времени автономной работы. Пока процессоры наращивают ядра, аккумуляторы никуда не растут, и каждый производитель решает проблему автономности своим путём.

iPhone на зарядке

Если взять смартфоны на ОС Android, там применяется несколько решений. Увеличивается батарея вплоть до 3000 мАч и выше, как правило, за счёт размера. Применяются также всякие ухищрения вроде отключения ядер, снижения яркости и ограничения доступа к различным функциям, например, камере или вспышке. Apple в свою очередь не страдает гигантоманией, по крайней мере пока, и не любит ограничивать пользователей в использовании камеры. Однако есть мнение, что именно Apple раз и навсегда решит проблему со временем работы устройств.

В заявке на патент под названием «Вычисление намерений пользователя по использованию батареи и тенденций зарядки», которую обнародовал зарубежный AppleInsider, компания из Купертино описывает передовую технологию оптимизации энергопотребления под каждого конкретного пользователя. Вместо того чтобы снижать потребление в момент, когда заряда осталось совсем мало, система выберет себе время, когда ей лучше этим заняться без вреда для владельца устройства.
Изображение из патента
Информация об использовании приложениями различных датчиков устройства и беспроводных сетей даст понять системе о наших привычках. Другая информация вроде расписаний в календаре или геолокационных данных может дать понять о графике работы, например. Завершают процесс сбора информации циклы заряда, ведь большую часть времени нам удаётся поставить телефон на зарядку в одно и то же время. Все эти данные дадут понять системе, чего мы ждём от устройства, как долго и как интенсивно планируем его использовать и под что ей следует подстраиваться.

Иными словами, если ваш iPhone понимает, что вы сняли его с зарядки в 7 часов утра и выдвигаетесь на работу, то в следующий раз вы сможете зарядить его не раньше чем через 12 часов, и он примет этот вызов, сделав всё, чтобы заряда аккумулятора хватило на все ваши нужды. Более того, по словам Apple, если вдруг нужды возрастают, и вы начинаете больше фотографировать или вдруг неожиданно для устройства запустили новую красивую игру, в незаметный для вас момент система снизит энергопотребление ещё сильнее, лишь бы соответствовать намеченному графику.

Система должна работать автоматически, не только без вмешательства пользователя, но и скрыто от его поля зрения. Это значит, что несмотря на то, что всеми силами iPhone пытается сохранить заряд, мы никогда не столкнёмся с какими-то ограничениями, и это не отразится на скорости и качестве его работы в те моменты, когда он действительно будет использоваться. Здорово? Не то слово. А главное, что это коснётся не только iPhone, но и iPad, и MacBook. Осталось дождаться реализации, и самим решать, когда устройство может разрядиться.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий