Apple не поддерживает IPv6 – интернет-протокол нового поколения

21

Apple-airport-express

Противоречивое решение Apple не поддерживать IPv6 в версии 6.0 утилиты AirPort Utility является очередным примером существования более масштабных проблем в новом поколении Internet Protocol. Дело в том, что многие поставщики сетевых услуг не могут обеспечить того же уровня производительности и того же набора функций продуктам с поддержкой IPv6 на уровне продуктов с поддержкой IPv4, оригинального протокола Internet Protocol. Сейчас Apple попала под огонь критики за отказ от поддержки IPv6.

Apple дала понять, что не будет поддерживать IPv6 в своей AirPort Utility в январе этого года, выпустив версию 6.0. Вместо этого Apple потребовала от своих клиентов запускать версию 5.6 утилиты AirPort Utility, если они хотят пользоваться IPv6 (компания также ничего не ответила на многочисленные просьбы о поддержке IPv6 в AirPort Utility 6.0). В большей степени эта проблема коснулась пользователей Mac OS X Lion.

И Apple не одинока в своих действиях по поводу поддержки IPv6. Участники встречи North American IPv6 Summit, которая состоялась на прошлой неделе в Денвере, говорили о том, что несоответствие IPv6 функциям сетевого оборудования, программного обеспечения и сервисов является одной из самых больших проблем, с которыми они сталкиваются при внедрении нового стандарта.

IPv6 – это апгрейд основного протокола интернет-коммуникаций, который называется IPv4. IPv6 имеет расширенную схему адресации, которая может поддерживать миллиарды устройств, подключенных непосредственно к сети Интернет. Но IPv6 не имеет обратной совместимости с протоколом IPv4, который определяет адреса. Сетевые операторы могут либо поддерживать оба протокола (при помощи так называемого режима двойных стеков), либо переводить IPv4 в IPv6. Если сетевые операторы не будут делать ни одного из перечисленных действий, их вебсайты на базе IPv4 будут недоступны для растущего числа пользователей Интернет, получающих IPv6-адреса от своих интернет-провайдеров.

Рон Броерсма (Ron Broersma), главный инженер оборонных исследований и инженерных сетей армии США, которая применяет IPv6 в своей системе доменных имен (DNS), называет отсутствие «соответствия функций IPv6/IPv4» главной проблемой американских правительственных учреждений, пытающихся успеть развернуть стандарт IPv6 до 30 сентября 2012 года (сроки, установленные администрацией Обамы).

По словам Броерсма, компании Cisco, Brocade и Juniper являются тремя сетевыми провайдерами, которым удалось улучшить возможности и уровень производительности их продуктов на базе IPv6 с июня 2011 года, когда проводился Всемирный день IPv6. В этот день (World IPv6 Day) проводились 24-часовые испытания IPv6 при поддержке интернет-сообщества с привлечением тысячей операторов веб-сайтов.

Источник: macworld.co.uk

21 комментарий

  1. 0
    Arsen Bespalov

    Срать, у нас в России до IPv6 еще очень далеко, и нам то точно опасаться не за что.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Arsen, Нам еще до IpV4 рости и рости))))
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Бальдр

      Arsen, IPv6 к россии имеет весьма опосредовательное отношение. Пул адресов на весь мир один, и когда они кончатся (а они, в общем-то, уже кончились), то в россии кончатся точно так же, как и в любом другом месте. И все эти nat, это полумера, особенно, с появлением массы интернет сервисов, типа ip телефонии. Любое современное провайдерское оборудование имеет поддержку ipv6, вопрос в желании внедрять и криворуких инженерах.

  2. 0

    Когда эпл не сделала поддержку флэша на ios все тоже тыкали на них пальцем…
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    это совсем разные вещи: без флеша можно обойтись html5, а вот без ipv6 в будущем не обойтись

  4. 0
    Дмитрий :)

    Купертиновцы просто не хотят внедрять поддержку сырого продукта, в них же потом и полетят какашки от мелкософтовцев и ведроидов — вы даже IPv6 не можете поддерживать нормально. А то что это протокол корявый так это малолетним троллям не понять

    • 0
      Максим

      Дмитрий, Простите, а в чём протокол корявый конкретно? Чисто научный интерес, вы ведь авторитет и разбираетесь в этом.
      В этом и весь Think Different от Apple — все делают, а мы не будем.

      • 0
        Максим

        Максим, Тем более что та же AT&T тестирует IPv6 с 2006 года, он поддерживается Windows начиная с XP (2001 год), OS X, iOS c 4.1, даже допотопной Windows Mobile 6. То, что Apple убирает его из роутеров (при том, что у остальных фирм с ним проблем нет) скорее говорит лишь о том, что инженеры просто не могут обеспечить его нормальную поддержку.

    • 0
      Василий

      Дмитрий, Купертиновцы, мелкософтовцы, айфонсрусовцы, эплинсайдерсцы… Тошнотворно.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    оно и понятно, новый протокол будут вводить под дулами автоматов, те когда рак на горе таки свистнет и за айпи начнут убивать.
    ни одна организация нормальная организация не будет внедрять ипв6 в добром уме и трезвой памяти. так как это такая куча возможных проблем, которые тяжело чинить, а профита от нового протокола почти нет.

    • 0
      Бальдр

      u, Нет профита? А головой подумать?

      • 0

        Бальдр, как самому головастому, право озвучить плюсы минусы обоих протоколов предоставляю вам 🙂

        • 0
          Бальдр

          u, Выдать каждому сотруднику прямой айпи адрес. Профит?)

          • 0

            Бальдр, несомненно, круто когда такая возможность есть, но это не так уж востребовано, и я бы не спешил выпрыгивать из за НАТа, это еще один уровень защиты, как правило непробиваемый извне.
            цена за этот пожалуй единственный плюс — «глюки сети», по крайней мере пока не вымрут все роутеры и прочие коммутаторы, без поддержки нового протокола. если обновление оборудования не будет навязано репрессивными методами, мы будем ждать еще лет десять, пока все динозавры своим ходом вымрут.

            • 0
              Бальдр

              u, То что не всем, это понятно, но тем, у кого приложения за натом работают криво, или не работают вовсе, точно надо. Например, просто представить ситуацию, когда сип сервер компании находится за натом.

  6. 0

    Желтые заголовки такие желтые)
    1. Сетевые девайсы, а так же вся выпускаемая продукция Apple поддерживает нативный IPv6 в полной мере.
    2. Критика была в том, что в обновленной версии AirPort Utility исчезли настройки _туннеля_ для IPv6, там впрочем много чего нужного исчезло (Radius, логи, snmp и пр.). Очень похоже на недоработку, а не на массовое кастрирование. У меня IPv6 тоннель как работал, так и работает (как и snmp и удаленное логирование), просто исчезли его настройки. Надеюсь, что в следующем обновлении эти настройки вернут.
    3. Если же Вам повезло и ваш провайдер уже предоставляет _нативный_ IPv6 доступ, пропавшие настройки _туннеля_ IPv6, тем более уже Вам не нужны. Если Вы не знаете что такое IPv6 — забудте эту «желтую» статью и бестолковые комменты)

  7. 0

    Статья очередной неграмотный бред. Проблем обратной совместимости нет. Адреса IPv6 содержат в себе все адресное пространство IPv4.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Unicom, «Проблем обратной совместимости нет»
      протоколы обратно несовместимы.
      «Адреса IPv6 содержат в себе все адресное пространство IPv4.»
      да, было бы удивительно если бы это было не так

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий