Apple патентует технологию улучшения шумоподавления

1

patent

Похоже, что Apple работает над применением технологии распознавания голосов отдельных пользователей мобильного устройства типа iPhone для улучшения возможностей подавления окружающего шума.

Об интересе компании к новым технологиям шумоподавления стало известно на этой неделе из четырех патентных заявок, обнаруженных AppleInsider.com и опубликованных Бюро патентов и товарных знаков США. Вот названия этих патентов: «Пользовательская система шумоподавления для улучшения качества голосовой связи», «Решения активного подавления шума в портативном аудиоустройстве», «Пользовательский интерфейс подавления звуков эхо», «Система и метод удаления звукового шума TDMA».

На фоне того, что все производители стараются улучшать технологии голосового распознавания и качество связи в мобильных устройствах, первый из перечисленных патентов касается реализации технологии распознавания речи пользователя и выделения ее из общего шума. «Умная» система Apple будет адаптироваться к голосу конкретного пользователя и подавлять остальной шум. Это может быть достигнуто благодаря голосовому обучению, основанному на профиле пользователя, и при помощи других настроек, выбираемых вручную. В патенте указано:

«Когда подавление шума происходит на основании настроек конкретного пользователя, а не универсальных параметров, звук сигнала шумоподавления может быть приятнее для пользователя».

Решение Apple заключается в узнавании голоса конкретного пользователя с учетом различных характеристик, в том числе частоты и отдельных звуков. Это позволит более эффективно подавлять ненужный шум. Узнавая неповторимый и уникальный голос пользователя, система может отсеивать не только окружающий шум, но и голоса других людей – если человек, голоса которого устройство «не знает», попытается надиктовать команду, устройство не воспримет ее.

Apple также предлагает систему, которая будет отправлять уникальные параметры подавления шумов на отдельный iPhone, участвующий в телефонном разговоре. Так iPhone может узнавать человека, звонящего на параллельной линии, и блокировать его голос, если устройство работает в режиме громкой связи.

В дополнение к адаптивным компонентам системы, Apple позволит вводить пользовательские настройки для настройки функции шумоподавления по своему вкусу. В патентной заявке Apple приведен пример выбора высокого, среднего и низкого уровней подавления шума в iPhone.

patent

Конфигурация распознавания голоса будет являться частью процесса активации iPhone. Таким образом, как только человек начинает пользоваться смартфоном, он уже будет иметь профиль базовых конфигураций в части шумоподавления.

Патент с технологией шумоподавления с настройками под конкретного пользователя была подана Apple на регистрацию в Бюро патентов и товарных знаков США в июне 2010 года. Авторами изобретения заявлены Арам Линдал (Aram Lindahl) и Батист Пьер Пакье (Baptiste Pierre Paquier).

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    Круто. Ждемс.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий