Apple планирует поделиться отпечатками пользователей

54

отпечаток

Похоже, Apple думает отказаться от идеи о том, что данные об отпечатках пальцев пользователей должны «хранится» исключительно в пределах одного девайса (допустим, iPhone или iPad). Новый патент, замеченный на сайте Бюро по патентам и торговым знакам США, говорит, что компания планирует передавать «частную информацию» между устройствами.

Согласно бумаге, вендор пытается запатентовать технологию, которая позволит делиться отпечатками пальцев пользователя с другими девайсами и даже с облачными хранилищами. «Система может включать в себя прибор, связанный с облачными серверами, способный загружать и хранить биометрические данные пользователя, и второй прибор. Второй прибор может включать в себя процессор, способный собирать биометрические данные, полученные со своего биометрического датчика, загружать биометрические данные с первого устройства, хранящего данные на облачных серверах, и сравнивать их».

Таким образом, используя доступ к облачному хранилищу данных, содержащему сведения об отпечатках пальцев, можно будет, например, делать покупки с помощью Apple Pay, не доставая iPhone из сумки, а используя только палец. Если, допустим, Apple оснастит магазины терминалами, имеющими доступ к облачной базе данных, которая свяжет владельца конкретного телефона, а следовательно и счета в платежной системе, с его биометрическими показателями, и сканерами отпечатков пальцев. Звучит смело.

Утекший в Сеть патент пока оформлен в виде заявки, и Apple его еще не получила, однако уже сейчас сторонники безопасности насторожились. Дело в том, что когда Touch ID только вышел на рынок, производитель торжественно клялся, что данные о папиллярных рисунках владельцев iPhone не будут храниться на серверах Apple и не будут «бэкапиться» на iCloud или еще где-нибудь.

54 комментария

  1. 0

    Скоро будут красть не устройства,а пальцы)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Похер) 5-ка(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Саша Дорофеев

    Скорое всего будет выбор. Хранить только на устройстве или в облаке.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    alexpashenko

    Скоро милиция по базе эпла будет пальцы сверять )))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Не пользуюсь(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    mannannlegur

    Не прошло и 2 лет. Как они красиво говорили о том, что в процессорах создана отдельная часть, отвечающая исключительно за хранение этих данных, причем абсолютно защищенная. А теперь осталось только скачать данные на свои сервера, так заботливо предоставленные их пользователями.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Да бога ради, хоть отпечатки моей жопы распространяйте, мне нечего скрывать.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Пусть эпл сделает по 200 баксов тогда весь мир будет в базе)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Вот так по-тихому собрали хорошую базу…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    5s они охринели))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Вроде заявляли что отпечаток хранится на устройстве причем не в виде отпечатка, а в виде числового кода! 🙂(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Недавно Кэмерон заявил, что в Британии нужно запретить использовать технологии шифрования, к которым не могут получить доступ спецслужбы. Все идет к этому. И все под предлогом борьбы с терроризмом. Не удивлюсь, если окажется, что многие теракты устроены спецслужбами ради того, чтобы усилить контроль за обществом.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    maksimov777

    iPhone 6 — не по***(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Что вы все так беспокоитесь о своих пальчиках?
    Например, оформляя визу в посольстве США, первым делом у вас возьмут ваши пальцы. При визите в США вы снова сдаете отпечатки и их сравнивают с теми, что в были базе.

    Сейчас в мире проблема куда более серьезная: Лондон уже почти на 100% просматривается камерами; большой процент Токио (некоторые токийцы даже маски постоянно носят в целях прайваси). Москва, кстати, на очереди – деньги на систему выделены.

    Когда вас насилуют, вы кричите, но никто не приходит на помощь — расслабьтесь и получите удовольствие. 🙂

  15. 0
    Apple the Best

    Так это будет только на новых устройствах? Текущих моделей это не касается?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Очередной желтый заголовок и желтые догадки автора.
    Биометрические данные — не только отпечаток пальца.
    И где линки на патенты и их скрины? Просто статья ничем не подкреплена, выглядит как заказуха, чтобы слить репутацию эппл или захлыстнуть вой пацреотов на тему пендосии.

    • 0
      Crystal Magic

      nonono, Знаете, если откинуть вашу догадку и перетрактовать статью (как вы и сказали, мб вообще испорченый телефон), то можно выйти на новый уровень методов оплаты.
      Представте себе, отпечатки пальцев хранятся в одной базе. При оплате чего либо, вы просто сканируете палец и устройство опрашивает сервер с этой базой данных. А дальше на устройство посылаются данные об отпечатке, тоесть скажем к примеру «имя и фамилия». Дальше у вас высвечивается диалог: Дорогой Иван Иванов, вы действительно хотите заплатить такуюто сумму томуто.
      С одной стороны, это круто и удобно. С другой, это такая херня, что она начинает пугать. Вы становитесь зависимым.

      • 0
        yakrosafcheg

        Crystal, Так это то-же самое, что и с картой, та-же процедура. Однако она почему-то не вызывает мыслей о зависимости. Логика где?

      • 0

        Crystal, Если бы статьи подавались в таком свете, а выходит так — «всё делают против вас и вашей воли! эппл угроза!», прям не эпплинсайдер а рен-тв.

  17. 0

    Какая интересная мысль в предложении:

    «Если, допустим, Apple оснастит магазины терминалами, имеющими доступ к облачной базе данных, которая свяжет владельца конкретного телефона, а следовательно и счета в платежной системе, с его биометрическими показателями, и сканерами отпечатков пальцев.»

    И почти законченная мысль!

  18. 0

    А что злоумышленнику помешает воспользоватся ващим отпечатком, и при этом все будет указывать на вас, а потом сиди и доказывай, что это был не ты

  19. 0

    Гы, отпечатки пальцев это способ удостовериться что это именно вы при сборе стат. данных и построении базы целостной базы по вам, те базы данных ваших действий, предпочтений, реакций на те или иные события и изменения вокруг вас. В локальном масштабе это ничего особенного, но если посмотреть в глобальном, то при создании глубокого инструмента анализа этих данных появляется возможность прогнозировать поведения вас, толпы, населения конкретного города, страны и т.п. Ну и естественно имея данные о человеке / группе появляется возможность управлять его действиями. Вот как бы так…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Chinezer, А вот это, очень хорошо замечено. Такая информация, стоит очень дорого, собрать её очень сложно, а это всё упрощает. Да и было ясно, с самого начала, эта новинка, появившаяся в 5s, лишь первый шаг ..(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Serj-4you, А следущий шаг по вашему какой ? Сетчатка глаза, отпечаток ушной раковины, ДНК!? Смысл не пойму… Если человек нечего противозаконного не делал …
        Такое ощущение что все изначально думают о преступлении закона :)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          D.C., А следующий шаг — сбор всей необходимой информации, абсолютно бесплатно! А информация эта — стоит кучу денег.
          Так что дело здесь, не в боязни закона, а в другом. И это — только начало.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Да как бы плевать, мои отпечатки и так есть в ФСБ.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Мне отпечатков тоже не жалко, но возможностей обокрасть мой счет становится больше. Вот так сольют хакеры отпечатки и пойдет кто-нибудь самолет покупать на мои деньги. А может вообще кто-нибудь научится снимать отпечатки с выброшенной банки колы, а потом прикладывать их в магазине. Этот факт меня сильно напрягает.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий