Apple планирует поделиться отпечатками пользователей

54

Похоже, Apple думает отказаться от идеи о том, что данные об отпечатках пальцев пользователей должны «хранится» исключительно в пределах одного девайса (допустим, iPhone или iPad). Новый патент, замеченный на сайте Бюро по патентам и торговым знакам США, говорит, что компания планирует передавать «частную информацию» между устройствами.

отпечаток

Согласно бумаге, вендор пытается запатентовать технологию, которая позволит делиться отпечатками пальцев пользователя с другими девайсами и даже с облачными хранилищами. «Система может включать в себя прибор, связанный с облачными серверами, способный загружать и хранить биометрические данные пользователя, и второй прибор. Второй прибор может включать в себя процессор, способный собирать биометрические данные, полученные со своего биометрического датчика, загружать биометрические данные с первого устройства, хранящего данные на облачных серверах, и сравнивать их».

Таким образом, используя доступ к облачному хранилищу данных, содержащему сведения об отпечатках пальцев, можно будет, например, делать покупки с помощью Apple Pay, не доставая iPhone из сумки, а используя только палец. Если, допустим, Apple оснастит магазины терминалами, имеющими доступ к облачной базе данных, которая свяжет владельца конкретного телефона, а следовательно и счета в платежной системе, с его биометрическими показателями, и сканерами отпечатков пальцев. Звучит смело.

Утекший в Сеть патент пока оформлен в виде заявки, и Apple его еще не получила, однако уже сейчас сторонники безопасности насторожились. Дело в том, что когда Touch ID только вышел на рынок, производитель торжественно клялся, что данные о папиллярных рисунках владельцев iPhone не будут храниться на серверах Apple и не будут «бэкапиться» на iCloud или еще где-нибудь.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров