Apple потерпела поражение в Голландии

37

court

Судебные разбирательства между Apple и Samsung стремительными шагами передвигаются по планете, затрагивая как страны Европы, так и Соединенные Штаты Америки. Однако, если в одних случаях победу одерживает «яблочный» гигант, то в других чаша весов смещается в сторону южнокорейской компании. Так произошло и в Голландии, где судья отклонил очередной иск из Купертино.

По сообщению Macworld, суд в очередной раз признал Samsung невиновной в нарушении патента Apple. Речь идет о дизайне планшета iPad — корпорация утверждает, что ее конкурент нагло украл идею планшета прямоугольной формы со скругленными углами, а затем реализовал ее в своих устройствах линейки Galaxy Tab. Стоит отметить, что эти гаджеты действительно похожи с точки зрения дизайна и абсолютно противоположны друг другу по техническим параметрам.

Возможно, судью ввели в заблуждение другие модели планшетов Samsung с диагональю экранов 8,9 и 7,7 дюйма. По его словам, устройства на самом деле имеют схожие элементы, но это нельзя классифицировать как нарушение патента Apple. Помимо этого, он также обязал компанию выплатить судебные издержки Samsung по этому делу. Сумма довольно приличная — почти 180 тысяч долларов США.

apple-pat

Какая-то полоса неудач для юристов Apple. В октябре прошлого года суд вынес почти такое же решение, однако дело происходило уже в Великобритании. Тогда же корпорацию заставили опубликовать официальные извинения в адрес Samsung на своем сайте. Кроме того, Apple пришлось разослать подобное сообщение и во все крупные британские СМИ. Первоначально южнокорейскую корпорацию не устроили извинения своего обидчика и она попросила суд как-то повлиять на поведение Apple.

Как утверждает Samsung, компания не является первым создателем планшета подобной формы. Правда, кому тогда можно присвоить этот титул, юристы умалчивают.

Элементы дизайна Apple можно увидеть и в других устройствах, ведь она не первой создала планшет прямоугольной формы со скругленными углами.

Эксперты считают, что суд в Голландии просто не мог вынести другого решения по этому делу, так как уполномоченные органы Великобритании косвенно влияют на своих соседей. Тем более, Apple на этот раз не предоставила никаких новых доказательств: получилось, что компания просто повторила октябрьский сценарий.

Доля здравого смысла у Samsung все же есть.

Если Apple продолжит предъявлять свои юридические претензии, то любые инновации в нашей индустрии могут оказаться под угрозой, а покупатели будут ограничены в своем выборе.

Но на прекращение всех этих споров пока нет надежды. Технологическим компаниям разрешили добавлять к своим искам новые устройства, так что скоро мы услышим еще немало подробностей с поля битвы.

37 комментариев

  1. 0

    Одно слово: Достали.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    sanya.ladijenscky

    Apple уже чувствует что Samsung жмет на пятки,вот и занимаются фигней. нет бы сделать новый дизайн и запатентовать его. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sanya.ladijenscky, с каких пор плагиат стал инновацией?

      • 0

        Serg, >с каких пор плагиат стал инновацией?
        с тех пор как стало нормальным патентовать прямоугольник со скругленными краями

        • 0

          Sagara, +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Sagara, у этого прямоугольника углы скруглены так же, как и у айфона, если что. (и айпод тач разумеется, и скоре всего айпод классик).
          и этот самый прямоугольник копирует не одна китайсякая фирма, выпускающая плнашеты на андроид. причем размеры отличаются только по толщине. Что же они самсунг гэлекси таб не копируют?
          так что патент в общем-то правильный. если мне не изменяет память, то в патенте речь идет не о самой форме, а о размерах и соотношении стороно и прочих физических параметрах. они ведь не запрещают скругленный прямоугольник — делайте на здоровье, просто скругляйте углы другим радиусом, и соотношение сторон другое делайте, и будет счастье…

        • 0

          Sagara, +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Sagara, Уважаемый,а вы видели упаковку и комплектацию изделия от самсунг???!!!!…думаю что нет,ибо так не писали бы… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Капитан_Очевидность

      sanya.ladijenscky, R&D никто не отменял

  3. 0

    эппл делает продукты, а самсунг — «то же самое, но дешевле», хех. Иски эппл понятны — в их интересах, чтобы их устройства как можно сильнее отличались от конкурентов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    «украл идею планшета прямоугольной формы со скругленными углами»
    Очень оригинальная идея! Если б не Apple то никому больше б такая идея не пришла в голову. Фейспалм.

    • 0

      Serg, если вспомнить каким был Жопс, то его дизайнеры потратили не один человеко/час на этот дизайн, столько нервов потратили. изначально в нем наверное рюшечки были, и только спустя пары месяцев Жопс отсек в лишнее и получил это.

      • 0

        RockMan, + (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        RockMan, А я бы вспомнил практически первые планшеты на Windows. Тоже прямоугольник с закруглёнными краями) Ну дамы и господа, не патент, а бред.

      • 0

        RockMan, Каким бы ни был Джобс, однако это не отменяет предыдущего комментария. Я вообще не понимаю какой кретин выдал такой патент.

        • 0

          Halfheart, Да-да. Надо бы этого кретина найти и заставить всенародно признаться, что он сделал большую глупость. Это проинициирует отзыв долбанутого эпловского патента на прямоугольник. И наступит мир и покой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Капитан_Очевидность

      Serg, а тут Microsoft как раз был раньше с tablet pc

  5. 0

    Гы гы.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Что-то не густо сегодня по новостям.
    А вообще считаю, что глупо отрицать что и правда эпл становится часто родоначальником какой либо идеи, а потом все пытаются отхватить от этого свой кусок — ультрабуки, планшеты с повышенной четкостью и погоня за ppi. Ну и 4г сети… Не говорю, что они это изобрели — просто они сиогли это сделать удобным для пользователя. Управление гошоса тому пример — до сири много кто разговаривал о голосовых помощниках, голосовом вводе? Ну, а Эпл конечно просто пытается защитить свои продукты. Все нормально. Но придираться — это тоже перебор. Возможно это просто работа юристов — чтобы не замерзали. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Goomer, А что, 4 g у нас работает??? Хаха смешно это у них все для людей! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        SWAGG, Это не их проблема. А наших операторов.
        Каждому свое. Биться в истерике и доказывать кто лучше я не буду. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Капитан_Очевидность

          Goomer, Это их проблема, так LTE в айфоне работает только штатовские, а вот другие нет, делов конкретныхтчастотах, которые поддерживает lte модуль и ios в айфонах

      • 0

        SWAGG, А с каких пор LTE перестал работать в Москве и других крупных городах?! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          JIEXArus, Ты учитывай и мелкие города у когото же нету еще лте и даже 3G если на то пошло!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            SWAGG, Безусловно — ну опять же — вопросы к операторам нашим любимым.. У нас ужасная зона покрытия даже в мегаполисах. Так что вы правы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            SWAGG, Так у кого-то и 2G-сетей нет. А где-то вообще мобильная связь не работает, только спутниковая. И что теперь?
            В России есть и 3G, и 4G, и WiMAX, и LTE.
            Так что не надо ля-ля.
            А появляются сети в территориях по мере их востребованности и окупаемости. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Капитан_Очевидность

      Goomer, 4 г сети удобны чем имено? У них очень ограниченые частоты доя них, кстати туда толька США попадает, а Европа нет, так что удобным

      • 0

        Капитан_Очевидность, Что они у нас не работают из-за наших операторов не мешает с большим комфортом жителям Америки их использовать. Расширяются зоны покрытия — у нас скоро самсунг начнет в лте сети работать. Так что время идет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Смотрю на планшеты Apple смотрю на планшеты Samsung, возникает такое ощущение, что им делать просто НЕЧЕГО! Apple делает хорошие продукты — их покупают, покупают, потому что хорошие. Samsung делает хорошие продукты — их покупают, покупают, значит хорошие.
    P.S Некоторые планшеты Samsung не такие уж дешёвые. Иногда даже iPad дешевле.

    • 0

      Майк, Скорее всего, эппл понимают, что сейчас им действительно наступила на пятку. Оказалось, что пятидюймовые пластиковые лопаты с кривой системой нравятся народу больше, чем пижонские стеклянные айфончики. Вот и патентуют все подряд. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        nya, это вы походу кричали «3.5 ДЮЙМА ИДЕАЛ, БОЛЬШЕ НЕ НАДО», выпуск 5 яфона «ДА НУ, 4 ДЮЙМА ТОЖЕ НОРМАЛЬНО, НО БОЛЬШЕ ТОЧНО НЕ НАДО», жду когда эппл дозреет до 4,3 дюймов. просто зайти в тему посмеяться

  8. 0

    Ппц… Это то же самое если бы Michelin подал бы в суд на Pirelli, обвиняя их в том, что у них тоже круглые шины и что некоторые части рисунка протектора схожи. Маразм. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Лет через 20 все точно будут знать что единственным вкладом огрызка во всеобщее процветание был патент на прямоугольник со скругленными углами,нездоровая страсть к баблу ,и коцлагерь имени стива жопы в простонародье тунец вонючий (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    А что делать тупым у которых нет углов? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий