Apple потерпела поражение в Голландии

37

Судебные разбирательства между Apple и Samsung стремительными шагами передвигаются по планете, затрагивая как страны Европы, так и Соединенные Штаты Америки. Однако, если в одних случаях победу одерживает «яблочный» гигант, то в других чаша весов смещается в сторону южнокорейской компании. Так произошло и в Голландии, где судья отклонил очередной иск из Купертино.

court


По сообщению Macworld, суд в очередной раз признал Samsung невиновной в нарушении патента Apple. Речь идет о дизайне планшета iPad — корпорация утверждает, что ее конкурент нагло украл идею планшета прямоугольной формы со скругленными углами, а затем реализовал ее в своих устройствах линейки Galaxy Tab. Стоит отметить, что эти гаджеты действительно похожи с точки зрения дизайна и абсолютно противоположны друг другу по техническим параметрам.

Возможно, судью ввели в заблуждение другие модели планшетов Samsung с диагональю экранов 8,9 и 7,7 дюйма. По его словам, устройства на самом деле имеют схожие элементы, но это нельзя классифицировать как нарушение патента Apple. Помимо этого, он также обязал компанию выплатить судебные издержки Samsung по этому делу. Сумма довольно приличная — почти 180 тысяч долларов США.

apple-pat

Какая-то полоса неудач для юристов Apple. В октябре прошлого года суд вынес почти такое же решение, однако дело происходило уже в Великобритании. Тогда же корпорацию заставили опубликовать официальные извинения в адрес Samsung на своем сайте. Кроме того, Apple пришлось разослать подобное сообщение и во все крупные британские СМИ. Первоначально южнокорейскую корпорацию не устроили извинения своего обидчика и она попросила суд как-то повлиять на поведение Apple.

Как утверждает Samsung, компания не является первым создателем планшета подобной формы. Правда, кому тогда можно присвоить этот титул, юристы умалчивают.

Элементы дизайна Apple можно увидеть и в других устройствах, ведь она не первой создала планшет прямоугольной формы со скругленными углами.

Эксперты считают, что суд в Голландии просто не мог вынести другого решения по этому делу, так как уполномоченные органы Великобритании косвенно влияют на своих соседей. Тем более, Apple на этот раз не предоставила никаких новых доказательств: получилось, что компания просто повторила октябрьский сценарий.

Доля здравого смысла у Samsung все же есть.

Если Apple продолжит предъявлять свои юридические претензии, то любые инновации в нашей индустрии могут оказаться под угрозой, а покупатели будут ограничены в своем выборе.

Но на прекращение всех этих споров пока нет надежды. Технологическим компаниям разрешили добавлять к своим искам новые устройства, так что скоро мы услышим еще немало подробностей с поля битвы.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров