Цель номер один: все любят судиться с Apple

6

Apple — не только одна из самых успешных компаний, но и самая главная цель тех, кто желает нажиться на защите интеллектуальных прав. Согласно агентству Bloomberg, вендор стал чемпионом по числу открытых патентных дел: в 2013 году на него пожаловались 59 раз.

На фото: суд и чаши весов

На втором месте по числу ведущихся разбирательств находится Amazon: у компании 50 причин появиться в суде. Далее следуют AT&T, Google, Dell, HTC, Samsung, Microsoft, LG и HP. На долю всех 10 компаний приходится 13% от общего числа патентных дел, открытых в 2013 году (а их более 6 тысяч), говорит аналитическая фирма Lex Machina.
статистика

Apple, с которой, как видимо, любят судиться все, сама судиться не любит, и ей очень далеко до лидера негласной гонки истцов — люксембургской компании ArrivalStar, которая подала в прошлом году более 130 исков.

В то же время стоит отметить, что Apple стала участником и инициатором самого громкого патентного дела последних лет — патентного дела «Apple против Samsung». На текущей стадии еще не оконченного противостояния компания в выигрыше: суд обязал южнокорейского конкурента выплатить более 100 миллионов долларов компенсации.

Кстати, очень скоро в и без того полную копилку судебных дел производитель может добавить еще одно (связанное, правда, не с патентами, а с авторским правом). Уличный художник Джейсон Де Ла Вега обвиняет компанию в воровстве фразы You are more powerful than you think, которую Apple использовала в рекламном ролике Powerful, а Де Ла Вега применил в своих работах более 10 лет назад. Художник сообщил, что уже направил в Купертино претензии и сейчас ждет ответа, надеясь на компенсацию.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий