Google Play становится лучше

61

Хочет, когда может, говорят в народе. Это про Google. В прошлом месяце компания провела контрольную чистку в своем магазине приложений для Android - Google Play. Результаты чистки обнадеживают даже таких пессимистов по отношению к Google, как я.

210526-google-play-big

За один только февраль этого года компания удалила из своего магазина 60 тысяч приложений, которые либо не делали ничего, либо делали то, чего делать не должны. Такие действия со стороны компании говорят о том, что либо в Google решили уделить больше внимания своей мобильной операционной системе, либо поняли, что если все оставить так, о здоровой конкуренции с App Store говорить не придется никогда.

Однако магазин Apple тоже вряд ли можно называть эталоном, так как барахла достаточно и в нем, хотя не так давно Apple все же научилась бороться с этим барахлом. Беда современной индустрии мобильных приложений в том, что создавать программное обеспечение для смартфонов сегодня берутся все кому не лень, но хорошо это получается лишь у малой части разработчиков. Apple стоит сказать спасибо за те гайдлайны, которые должен соблюсти разработчик для того, чтобы его приложение оказалось в магазине.

О создании списка правил для разработчиков стоит задуматься и Google, которая, похоже, все-таки не хочет оставлять Play Market в столь плачевном состоянии. Компании стоит задуматься о качестве контента, которым ежедневно пополняется магазин приложений. Лучшим решением в таком случае может быть премодерация и создание гайдлайнов для разработчиков ПО. Это существенно усложнит задачу для тех, кто публикует в магазине приложения либо для обмана пользователей, либо забавы ради, но улучшит качество конечного продукта, который попадает в устройства пользователей. Первый шаг в этом направлении Google уже сделала, следующим шагом должно стать появление устава с правилами создания приложений для разработчиков.

Сегодня Google Play — второй по объему магазин приложений для мобильных устройств. Это звание накладывает на Google определенную ответственность, которой компания до недавнего времени пренебрегала. Теперь, с началом перестройки в Google Play, появилась надежда на то, что положительно настроенных пользователей Android среди наших читателей станет больше.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий